Je participe à 1 concours de nouvelles. J’aurai voulu savoir si ce genre d’écrit pouvait se présenter sous la forme d’un lettre (brève introduction pour situer le contexte puis lettre). Merci d’avance pour votre aide.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/02/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En interrogeant le catalogue de la Bpi, je trouve 23 références de livres traitant de l’art de la nouvelle
Voici quelques exemples
-L’art de la nouvelle
Auteur : Payfa, Jean-François
Éditeur : Ottignies : Quorum, [*19 doc.] 1999
Description : 151 p. ; 22 cm
Sujets : Nouvelle [*23 doc.]
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 81-3 PAY – Disponible
-La nouvelle / Philippe Andrès.
Éditeur : Paris : Ellipses-Marketing, 1998
Description : 116 p. ; 24 cm
Collection : Thèmes et études
Sujets : Nouvelle
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 81-3 AND – Disponible
-La nouvelle : un genre à part (UN ARTICLE DE REVUE)
Textes et documents pour la classe 776, 1999
Cote Bpi : 37(0)
– Rey, Pierre-Louis
Le roman et la nouvelle /
Paris : Hatier, 2001.
Collection : Profil littérature Histoire littéraire
81-3 REY cote Bpi
– Grall, Catherine
Le sens de la brièveté : à propos de nouvelles de Thomas Bernhard, de Raymond Carver et de Jorge Luis Borges /
H. Champion, 2003.
Collection : Bibliothèque de littérature générale et comparée ; 40
Cette étude du genre de la nouvelle s’appuie sur des nouvelles contemporaines très différentes : le réalisme autrichien, le minimalisme américain et le fantastique argentin et invite au dialogue avec des nouvelles d’autres époques et avec d’autres formes textuelles jouant de la brièveté ou la problématisant.
81-3 GRA cote Bpi
En ce qui concerne l’art épistolaire voici, par exemple, un livre
-La lettre entre réel et fiction ;
Sedes, 1998 .
Collection : Questions de littérature
Sujets : Lettres (genre littéraire)
81-4 LET cote Bpi
ou encore un second
-Grassi, Marie-Claire
Lire l’épistolaire
Dunod (Collection Lire)
81-4 GRA cote Bpi
Je n’ai pas trouvé d’article ou de livre répondant très brièvement à votre question : « une nouvelle sous forme de lettre »
En revanche, je vous recopie un extrait du livre de Payfa :
« Dans la nouvelle, point de détour : c’est le récit d’une aventure qui se passe d’explications laborieuses
Elle raconte une tranche de vie, un épisode sans digressions ni descriptions encombrants
Le style est incisif et précis, les phrases courtes, les mots simples, ce qui n’exclut pas la richesse de l’expression…
La nouvelle apparait ainsi comme un récit bref (d’environ 3 à 30 pages) mettant en scène peu de personnages et dont l’inattendu résulte d’un fait divers intense… »
Ce serait « un court récit de caractère littéraire. Conte, Anecdote, Historiette » dans la définition du Nouveau dictionnaire analogique de Larousse, ed 1984.
Et pour ce qui concerne le style de la « lettre » voici qq extraits du livre de MC Grassi.
Elle distingue des « types » de lettres
La lettre d’amour
La lettre confession
La lettre polémique et pamphlétaire
La lettre morale, curieuse et exotique
La lettre didactique
Chaque chapitre est illustré d’exemples qui peuvent vous aider
J’espère avoir répondu à quelques unes de vos interrogations
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *