Je m’intéresse à la cartographie dans la littérature Fantasy (ex: les cartes fournies dans des romans comme « Le Seigneur des Anneaux »). Je cherche s’il existe des publications traitant du sujet que ce soient des ouvrages d’introduction ou encore des travaux universitaires (même en anglais). Pourriez-vous me donner des pistes ? Je vous remercie d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/29/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques titres d’ouvrages repérés dans des bases bibliographiques :
Electre (base des livres disponibles, base professionnelle sur abonnement)
==> McLeod, Judyth
Le grand livre des terres légendaires : royaumes fabuleux, îles fantômes, continents perdus et autres mondes mythiques
Judyth McLeod
traduction François-Xavier Durandy
octobre 2011
1 vol. (319 p.) ; illustrations en noir et en couleur, cartes ; 28 x 24 cm
Editeur National Geographic, Gennevilliers (Hauts-de-Seine)
Note Trad. de l’anglais
Bibliogr.
Thème Pays et peuples / Superstitions, croyances populaires
Genre Documents, essais / Beaux livres illustrés
Dewey 398.42 Lieux légendaires
Matière Mythes géographiques
Electre © 2011
Résumé
Une compilation de récits fantastiques, illustrés de cartes et gravures, transportant le lecteur à la découverte des croyances et représentations du monde des anciens, qui ont perduré au cours des siècles : le jardin d’Eden, l’Atlantide, le déluge, le triangle des Bermudes, l’Eldorado, la quête du Graal, le royaume du roi Arthur, etc.
==> Dictionnaire des lieux et pays mythiques
sous la direction d’Olivier Battistini, Jean-Dominique Poli, Pierre Ronzeaud, Jean-Jacques Vincensini
index établi par Olivier Battistini
octobre 2011
1 vol. (XXXIV-1303 p.) ; 20 x 13 cm
Editeur R. Laffont, Paris
Collection Bouquins
Note Index
Public Public motivé
Thème Pays et peuples / Mythes et symboles
Genre Ouvrages de références / Encyclopédies ou dictionnaires thématiques
Dewey 398.2 Littérature populaire
Matière Mythes géographiques — Dictionnaires
Curiosités et merveilles — Dictionnaires
Lexique conte, mythe
Résumé
Panorama des lieux mythiques de la littérature (Terre du milieu, Mégapatagonie, Prairie des Asphodèles…) et des lieux mythiques de par leur histoire (Roncevaux, le château d’Anet, la Capoue d’Hannibal ou de Spartacus…).
Catalogue de la Bpi ( Auteur : Manguel, Alberto
Titre : Dictionnaire des lieux imaginaires /
Éditeur : Arles : Actes sud, 1998
Description : 550 p. : ill. ; 24 cm
Sujets : * Voyages imaginaires–Dictionnaires [*2 doc.]
* Mythes géographiques–Dans la littérature [*10 doc.]
==> Auteur : Jourde, Pierre
Titre : Géographies imaginaires : de quelques inventeurs de mondes au XXe siècle : Gracq, Borges, Michaux, Tolkien /
Éditeur : Paris : J. Corti, 1991
Description :343 p. : ill. ; 22 cm
Sujets : * Lieux imaginaires–Dans la littérature [*4 doc.]
* Mythes géographiques–Dans la littérature [*10 doc.]
==> Auteur : Guadalupi, Gianni
Titre : Guide de nulle part et d’ailleurs : à l’usage du voyageur intrépide en maints lieux imaginaires de la littérature universelle /
Éditeur : Paris : Ed. du Fanal, 1981
Description : 410 p. : ill. ; 32 cm
Sujets : * Voyages imaginaires–Dictionnaires [*2 doc.]
* Mythes géographiques–Dans la littérature [*10 doc.]
Une recherche sur Google books donne quelques références dans cet ouvrage
==> Fantasy, le merveilleux médiéval aujourd’hui:
actes du colloque du CRELID, Université d’Artois, Arras, avec la collaboration de modernités médiévales
Nous l’avons identifié dans le catalogue collectif Sudoc
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Fantasy, le merveilleux médiéval aujourd’hui [Texte imprimé] : actes du colloque du CRELID, Université d’Artois (Arras), avec la collaboration de « Modernités médiévales » / organisation et édition Anne Besson et Myriam White-Le Goff
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Besson, Anne (1975-….). Éditeur scientifique
White-Le Goff, Myriam (1976-….). Éditeur scientifique
Centre de recherches littéraires Imaginaire et didactique (Arras). Organisation du congrès
Modernités médiévales. Collaborateur
Date(s) : impr. 2007
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Bragelonne, impr. 2007
Description : 1 vol. (256 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection(s) : (Collection Essais)
ISBN : 978-2-35294-053-1 (br.) : 20 EUR
EAN : 9782352940531
Notes : Actes du colloque des 16 et 17 mars 2006 organisé à l’Université d’Arras. – La couverture porte en plus : « Anne Besson et Myriam White-Le Goff présentent Actes du colloque du CRELID. Fantasy : le merveilleux médiéval aujourd’hui »
Annexes : Notes bibliogr. en fin de contributions. Index
Collection(s) : Collection Essais (Paris. 2005), ISSN 1775-7312
Titre de forme : [Congrès. Arras. 2006]
Autre(s) titre(s) : Actes du Colloque du CRELID : fantasy : le merveilleux médiéval aujourd’hui
Sujets : Littérature médiévale — Influence — Congrès
Fantasy — Congrès
Merveilleux (littérature) — Congrès
En rebondissant dans le Sudoc sur l’expression ‘Mythes géographiques’, on obtient 217 résultats que vous pouvez peut-être balayer :
liste des notices Mythes géographiques | 217 résultat(s)
***********************************************************************
Quelques pistes sur des sites spécialisés
==> Quarante-deux
A propos de « Géographies imaginaires de Pierre Jourde :
Le guide de la Terre du milieu que vous connaissez certainement…
==> des pistes anglaises trouvées via Google books avec l’expression « fantasy maps »
* in « Science/fiction collections: fantasy, supernatural & weird tales – Page 20 »
*The Greenwood encyclopedia of science fiction and fantasy: themes …, Volume 1
Par Gary Westfahl
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *