Je me penche actuellement sur l’implantation en France des éditeurs japonais via le rachat de structures éditoriales déjà existantes sur le marché (Éditions Asuka, Société Kaze). En ce sens j’essaie de rassembler les articles qui ont été publiés sur le sujet (je n’ai pour l’instant que des articles en ligne). Pourriez-vous m’indiquer des périodiques en relation avec ce sujet ? Dans un deuxième temps, je cherche à enrichir ma bibliographie avec des ouvrages plus universitaire qui se pencheraient sur la question du manga en France et en Europe, d’un point de vue sociologique en priorité. Merci pour votre aide
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/06/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En ce qui concerne vos recherches sur les éditeurs Asuka et Kasé, nous avons pu trouver les reférences suivantes dans différentes bases de presse auxquelles la Bpi est abonnée:
Les Japonais exportent le média-mix en France
Livres-Hebdo – 27 novembre 2009 – n°799 – pp.20-22
Patron de Viz, la nouvelle filiale européenne commune de Shogakukan et Shueisha, John Easum présente en avant-première dans « Livres Hebdo » les axes de la stratégie multimédia du groupe. Détenteur des droits des séries mangas les plus vendeuses comme « Naruto », « Dragon Ball », « Death Note » ou « Détective Conan », il annonce la création du label Kaze Manga, dirigé par Raphaël Pennes, pour développer son propre programme d’édition dans l’Hexagone.
****************************************************
En interrogeant la base économique Factiva [ressource internet]
Base de presse générale et spécialisée en économie, commerce et industrie, des rapports sur les sociétés, des informations boursières, des biographies. ACTUELLEMENT DISPONIBLE UNIQUEMENT DANS L’ESPACE PRESSE. Abonnement souscrit par la bibliothèque -La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel (envoi vers une messagerie personnelle à partir du site). Mise à jour quotidienne
Articles en texte intégral
Extrait d’un article :
Un gros éditeur japonais s’implante en France.
Ouest France, 4 décembre 2009, 54 mots, (Français)
Naruto dans le monde, vient de s’arrimer en France en rachetant, via une filiale, la société Kaze (BD, DVD, droits TV, numérique). Reste à savoir comment vont réagir les éditeurs français (Glénat, Delcourt…) qui achètent des droits …
—————————————————————
La base Europresse
Europresse permet de rechercher et d’afficher les articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée.
Abonnement Bpi; L’impression seule est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel
==> *Téléchargement: « Les Japonais ne comprennent pas pourquoi on les pille »
Le Monde.fr – 03/04/2009 – 455 mots
et à les rendre très rapidement disponibles en ligne. Cédric Littardi est le PDG de Kaze, une entreprise qui édite des DVD de « japanime » en France (dessins animés japonais). Il s
==> L’actualité sur Lemonde.fr
Le Monde – 01/09/2009 – 187 mots
que le blog « Le comptoir de la BD » qualifie le rachat de l’éditeur français Kaze spécialisé dans l’animation japonaise par Shogakukan-Shueisha, « immense maison d’édition japonaise, diversifiée, via
==> [SUMMER WARS Le manga idéal pour mieux cerner la diversité du Japon d’aujourd’hui.]
La Voix du Nord – 23/11/2010 – 51 mots
nom du code de l’honneur, la famille va l’aider. Summer Wars montre une société japonaise qui a gardé son âme malgré l’industrialisation forcenée. » M. L. Un DVD Kazé
==> KZTV, JAPAN MANIAQUE
Le Monde – 29/11/2010 – 427 mots
Martine Valo – cinéma ( Mai Mai Miracle , Piano Forest ) et label de musique pop, le tout très japonais, Kaze est bien connu des fans français. Cette société créée en 1994 a lancé KZTV à
==> AFP Infos Françaises
Économie et finance;Art, culture et médias, mercredi, 22 novembre 2006 – 07:16
Le courrier du manga
– « Le guide Phénix du Manga » 2007 – Les éditions Asuka (Osamu Tezuka, Ebine Yamaji, Erica Sakurazawa…) ressortent, dans une version actualisée, leur « Guide Phénix du Manga » (1ère édition en 2005) qui recense l’intégralité des titres d’origine asiatique (Japon, Corée, Chine, Taïwan…) disponibles en France, soit plus de 1.000 séries.
Je vous en cite un passage :
« Indexées par auteur et éditeur, les fiches (résumé, genre, nombre de tomes, prix…) sont accompagnées d’icônes signalant le pays d’origine, une histoire à suivre ou un récit autonome, les versions animées en DVD, les récits « réservés aux adultes », le stade de publication des séries…
Le volumineux ouvrage propose également un petit historique du manga au Japon et en France, passe en revue les différents aspects du métier d’éditeur français et les principales maisons d’édition et donne même quelques conseils aux professionnels (libraires, bibliothécaires…) qui souhaitent « faire du manga ». En bonus, un DVD contenant les deux premiers épisodes des séries animés « Gungrave » et « Texhnolize » et une soixantaine de bandes annonces (754 p. – 18 EUR). »
==> Les éditeurs indépendants ont été rejoints par les plus grands groupes
Caractère – 01/06/2007 – 457 mots
Par la rédaction, Caractère – à apparaître. Le plus marquant d’entre eux concerne le rachat, en février 2007, des éditions Pika par Hachette Livre, premier groupe d’édition français, principal distributeur de bandes dessinées avec
==> Les mangas à la conquête du grand public
Le Monde – 28/01/2005 – 524 mots [Voir la page PDF]
Christophe Quillien – lecteurs français ne soupçonnaient même pas l’existence il y a peu. Comme l’éditeur Asuka, qui a publié Love my Life et Indigo Blue, d’Ebine Yamaji. « Dans ses livres
==> Le dynamisme de la production dope le marché
Le Figaro – 28/12/2007 – 495 mots [Voir la page PDF]
Beuth, Marie-Catherine – Pika par Hachette Livre, reprise du catalogue BD d’Albin Michel par Glénat, cession de Asuka par Soleil à l’éditeur vidéo Kaze), 254 éditeurs se sont partagé le marché cette
Mots clés editeurs japonais France 1 150 documents
==La vague du manga n’en a pas fini de déferler sur l’Europe
Le Figaro – 08/08/2005 – 698 mots
Marie-Catherine BEUTH – , dans différents médias. Le tassement du marché national est compensé par l’appétit croissant des éditeurs étrangers, dont l’absence de corporatisme tend à faire monter les enchères des droits
———————————————————————————————————————————-
D’un point de vue plus global, il y a 150 références sur les mangas dans la base Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
Parmi ces références, voici la liste des articles parus dans la revue professionnelle Livres hebdo, donc plus centrés sur l’édition
1 18/06/2010 LIVRES HEBDO Fashion geek 2
2 13/11/2009 LIVRES HEBDO Mangaka franco-belge 1
3 10/04/2009 LIVRES HEBDO Les surprises de l’Hadopi 2
4 22/06/2007 LIVRES HEBDO Japan expo : ils vont danser le manga 4
5 02/02/2007 LIVRES HEBDO Barbie et le crocodile 1
6 19/01/2007 LIVRES HEBDO Bande dessinée : l’heure des choix
9
7 25/08/2006 LIVRES HEBDO Bande dessinée : la rentrée des cases 9
8 20/01/2006 LIVRES HEBDO Bandes dessinées : une croissance en trompe-l’oeil 9
9 23/09/2005 LIVRES HEBDO Le manga pour les nuls 1
10 13/02/2004 LIVRES HEBDO La fillette était en noir 1
11 30/01/2004 LIVRES HEBDO Sang neuf à Angoulême 1
12 16/01/2004 LIVRES HEBDO BD : le nouvel âge d’or 9
13 27/06/2003 LIVRES HEBDO Kana ou la percée inattendue 1
14 17/01/2003 LIVRES HEBDO BD : la croisssance tous azimuts 8
15 16/01/1998 LIVRES HEBDO Bande dessinée : le Marketing au pouvoir 1
16 05/04/1996 LIVRES HEBDO Mangas, an III 1
********************************************************************************************************
Sociologie des mangas
L’interrogation du catalogue de la Bpi fournit 62 Documents
Aut-Tit-Suj-Résu = mangas [Mots clés] dont voici les références les plus pertinentes
**Auteur : Schmidt, Jérôme
Titre : Génération manga : le monde du manga et de l’animation japonaise /
Éditeur : [Paris] : EJL, 2003
Description : 91 p. : fac-sim., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection : * Librio repères
Résumé : Ce guide propose un tour d’horizon complet du monde du manga : historique et identité, marché, influence mondiale, public des adolescents, thèmes… Une annexe présente cinq portraits de grands créateurs et les fiches de douze séries.
Sujets : * Mangas–Histoire et critique [*4 doc.]
* Animation (cinéma)–Japon [*3 doc.]
Exemplaire * Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 768 SCH – Disponible
**Auteur :Ferrand, Stéphane
Titre : Le manga /
Éditeur : Toulouse : Éd. Milan, DL 2006
Description : 1 vol. (63 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection : * Les essentiels Milan ; 264
Résumé : Retrace l’histoire du manga en France et au Japon. Tente d’expliquer les clés pour comprendre les enjeux de cette bande dessinée.
Sujets : * Mangas–Histoire et critique [*4 doc.]
* Bandes dessinées–Japon–Histoire et critique
**Auteur : Azuma, Hiroki
Titre : Génération Otaku : les enfants de la post-modernité /
Éditeur : Paris : Hachette Littératures, [*338 doc.] 2008
Description : 214 p. ; 20 x 14 cm
Collection : * Haute tension
Résumé : Les Otaku sont ces adolescents et jeunes adultes japonais, fans de manga, de jeux vidéos et de dessins animés, qui vivent entre eux et pour ces produits culturels dont ils produisent et consomment sans cesse des produits dérivés. La société japonaise les considère au mieux comme des autistes, au pire comme des assassins en puissance. Une analyse philosophique et intellectuelle de ce phénomène.
Sujets : * Jeunesse–Japon–Attitudes–Enquêtes [*2 doc.]
* Otaku–Japon
* Réalité virtuelle [*25 doc.]
* Mangas–Influence [*3 doc.]
un document sonore:
Titre : La folie du Japon, mangas et métissage
Éditeur : Paris : Bibliothèque publique d’information, 2006
Date et lieu : 27/11/2006
Petite Salle, Centre Pompidou
Durée : 02 h 45 min
Description : 1 enregistrement numérisé
: en ligne
Sujets : * Bandes dessinées–Japon [*3 doc.]
* Bandes dessinées–Aspect social [*2 doc.]
* Bandes dessinées–Édition–1990-…. [*3 doc.]
Résumé : Les bandes dessinées japonaises représentent aujourd’hui 40% des ventes en France. Cette rencontre sera l’occasion d’évoquer les raisons de leur succcès ainsi que les modalités et conséquences de ce métissage avec les bandes dessinées européennes, aussi brusque qu’inattendu.
Un hors série :
.Périodique Qu’est-ce que le manga ? : hors-série Beaux Arts. – 2008
*********************************************************************************************************
J’ai effectué une recherche sur le Sudoc, catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *