Accueil » Langues et littérature » La figure du Juif et de l’immigré dans la littérature française du XXe siècle, plus spécifiquement de 1928 à 1950 ?
La figure du Juif et de l’immigré dans la littérature française du XXe siècle, plus spécifiquement de 1928 à 1950 ?
image_pdfimage_print
je suis une étudiante américaine de l’Université de Floride. Je fais une thèse qui se focalise sur la question des figures des juifs et des immigrés dans la littérature française pendant le vingtième siècle, plus spécifiquement de 1928 à 1950. Je cherche à comprendre le climat social, politique et économique afin d’identifier les motivations de discours contre les immigrés et les juifs pendant cette période. De cette analyse j’examinerai les textes littéraires pour comparer dans quelle mesure les couverture de couverture de L' image du juif dans le roman policier français au XXème sièclemicrocosmes des textes sont fiables des angoisses de la période et aussi comment les figures des immigrés et les juifs fonctionnent comme l’étranger ou « l’Autre ». J’aimerais approfondir ma recherche avec des ressources primaires (mais ce qui m’importe le plus, c’est d’avoir des ressources qui soutiendront bien mes questions de recherche).
Notre réponse du 14/11/2016
La base qui permettrait, à mon avis, le mieux de répondre à votre demande est la base Frantext / Institut national de la langue française : base textuelle de près de 4000 textes.
(Les œuvres se répartissent pour 80% d’œuvres littéraires et 20% d’œuvres scientifiques ou techniques, couvrent 5 siècles de littérature, du 16e au 20e siècle, et sont représentatives de l’évolution de la langue française. Le document ne permet pas la lecture des textes complets, mais il permet de faire des recherches plus ou moins complexes : retrouver une citation exacte et son auteur(e), rechercher les occurrences d’un terme ou d’une expression, les flexions diverses de verbes dans un corpus d’oeuvres sélectionnées ou sur tous les textes de la base.)
Elle vous permet de vous constituer un corpus d’œuvres (par exemple, parues entre 1928 et 1950), l’enregistrer et travailler à l’intérieur de ce corpus en effectuant des recherches par occurrences de mots, par exemple Juifs, Italiens, Polonais… Vous obtenez des références dans le contexte avec la citation bibliographique précise de l’œuvre.
Nous ne disposons pas malheureusement de cette base actuellement à la Bpi qui n’est accessible que sur abonnement. Je vous invite à vous rapprocher de votre université pour savoir si elle la propose ou si elle peut vous réorienter vers une BU qui la proposerait (Sorbonne, Censier …).
Dans le Catalogue collectif Sudoc, on peut trouver des références secondaires sur le sujet :
Juifs — Dans la littérature — 20e siècle – 30 résultat(s).
Voir ces deux notices :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/110554876
Titre : L’ image du juif dans le roman policier français au XXème siècle [Texte imprimé] : évolution et permanence / Nadine Rozemberg Akoun ; sous la dir. de Ephraïm Riveline
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/004159683
Titre : D’un passé l’autre : aux portes de l’histoire avec Patrick Modiano / Ora Avni
Je n’ai rien trouvé d’intéressant pour italiens (ou pas aux bonnes dates). On trouve des livres sur l’écrivain immigré ou sur la littérature de l’exil mais pas sur la figure de l’immigré dans la littérature, ou bien pas pour la bonne période (ex http://www.sudoc.fr/154396389 Titre : La symbolique de l’immigré dans le roman francophone contemporain [Texte imprimé] / Christophe Désiré Atangana Kouna ; préface du Pr Richard Laurent Omgba)
*****************************************************************************************************************
Pour trouver des articles sur le sujet, j’ai interrogé la Base de données Klapp Online
Recherche avec le sujet Juif 20e siècle 27 résultats dont les suivants :
Les écrivains français du XXème siècle et le destin juif
Saint ­Chéron, Michaël de In: Les Ét. du CRIF [Conseil Représentatif des Institutions juives de France] 23 (Paris, juin ’12) Seiten: 56 p Systemstelle(n): 7000 Vingtième Siècle » 7300 Thèmes et formes Schlagwort(e): Judéité ­ 20 siècle · Juifs ­ 20 siècle Rezension(en): L’Amitié Charles Péguy Paris [ACP] XXXV, 138 (avr­juin ’12) 193­194 / Daudin, Claire. 50­008947
L’année 1942 dans les journaux intimes des écrivains français.
Regards sur la question juive Curatolo, Bruno Ort/Verlag, Erscheinungsjahr: 2011 In: Écrire sous l’Occupation. Du non ­consentement à la Résistance. France ­Belgique­ Pologne 1940 ­1945 Seite : p. 59­81 Systemstelle(n): 7000 Vingtième Siècle » 7800 Prose » 7888 Journal intime Schlagwort(e): Journal intime ­ 20 siècle · Juifs ­ 20 siècle|journal intime 50­009078
Anti­Arab and Anti­French tendencies in post­1948 Oriental Jewish literature written in French Sadock, Johann Ort/Verlag, Erscheinungsjahr: 2009 In: Transnational spaces and identities in the francophone world Seiten: 243­263 Systemstelle(n): 7000 Vingtième Siècle » 7300 Thèmes et formes Schlagwort(e): Juifs ­ 20 siècle · Francophonie ­ 20 siècle|litt. juive 47­009301
Le devoir d’intégrité. Trajectoires d’intellectuels juifs dans l’entre deux­ guerres
Allal, Marina Ort/Verlag, Erscheinungsjahr: 2005 In: Intellektuelle Redlichkeit = Seiten: 99­111 Systemstelle(n): 7000 Vingtième Siècle » 7200 Études générales et littéraires Schlagwort(e): Juifs ­ 20 siècle · Intellectuel ­ 20 siècle|Juifs 43­009504
Emerging voices, evolving paradigms. Literary expressions of Franco­Jewish identity after the Dreyfus Affair
Sibelman, Simon P In: Historical reflections XXXI (’05) Historical reflections = Réflexions historiques. Alfred, NY Seiten: 485­502 Systemstelle(n): 7000 Vingtième Siècle » 7300 Thèmes et formes Schlagwort(e): Juifs ­ 20 siècle 45­009250
Romans de l’impossible identité. Etre Juif en Europe occidentale (1918­-1940)
Thau, Norman David Ort/Verlag, Erscheinungsjahr: Bern [et al.]: Lang, 2001 Seiten: XII, 457 p Anmerkung: A. Cohen; I. Némirovsky; A. Lunel…. Serie: Contacts: Sér. 3, Ét. et documents 52. Systemstelle(n): 7000 Vingtième Siècle » 7800 Prose » 7888 Roman Schlagwort(e): Roman ­ 20 siècle · Juifs ­ 20 siècle|roman · Cohen, Albert · Némirovsky, Irène · Lunel, Armand Rezension(en): Cah. Albert Cohen 11 (sept ’01) 101­103 / Zard, Philippe. 39­009519
Rien d’intéressant en revanche avec le terme immigrés mais cela n’a rien d’étonnant, il faudrait effectuer la recherche avec chacun des termes Italiens, espagnols, polonais et belges pour trouver des références du genre : la figure de l’espagnol dans la littérature de l’entre deux guerres.
J’ai vérifié sur le site de la Cité de l’histoire de l’immigration, partie collection pour voir si l’aspect littéraire avait été pris en compte mais ce n’est pas le cas, apparemment si j’en juge par la liste des types de documents
Affiche, Caricature, Carte, Carte postale, Dessin, Dessin de presse, Document audio, Document d’archive, Document administratif, Document vidéo, Gravure, Installation, Journal, Objet, Photographie, Sculpture, Tableau, Témoignage, Séquence
http://www.histoire-immigration.fr/musee/collections
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *