Accueil » Bibliothèques » Je dois faire une liste bibliographique sur le rugby.Pourriez-vous m’aider dans mes recherches.Merci
Je dois faire une liste bibliographique sur le rugby.Pourriez-vous m’aider dans mes recherches.Merci
Tags :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/09/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi possède plusieurs ouvrages sur le rugby dans son catalogue consultable à l’adresse Interroger le catalogue > tapez « rugby » > sélectionnez les critères souhaités à droite > OK
ou
tapez « rugby » dans « Elargir la recherche ».Pour trouver aussi des références d’articles de presse, de revues.
Quelques références trouvées :
1) L’argent secret du rugby /Magnol, Thierry
Éditeur :Plon, 2003
Résumé: « Comment ce sport, réputé pour son immobilisme, son traditionnalisme, son snobisme parvient-il à rentrer dans la norme imposée par les lois de l’économie et du business ? Un livre d’histoires, d’anecdotes et de chiffres qui répond à cette question tant au niveau français qu’au niveau international. »
Sujets: Rugby–Aspect économique B.Biblio.
Joueurs de rugby–Conditions économiques B.Biblio.
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 796.63 MAG – Disponible
2) L’année du rugby 2010 /Montaignac, Christian
Éditeur : Calmann-Lévy, 2010
Résumé: « Les événements, les équipes et les joueurs marquants de la saison 2010. »
Sujets : Rugby–1990-….–Ouvrages illustrés B.Biblio.
joueurs de rugby–1990-….–Ouvrages illustrés
B.Biblio.
Rugby–Calendriers
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 796.63(05) ANN – Disponible
3) Dictionnaire du rugby : l’ovalie dans tous ses sens /Lavignasse-Rouleux, Sophie
Éditeur : H. Champion, 2010
Résumé : « Ce dictionnaire sur le rugby contient 1.600 entrées. Il appréhende toutes les facettes de ce sport, l’action, le terme technique, le terme familier utilisé par les joueurs ainsi que celui utilisé par le public, le nom des compétitions, etc. »
Sujets: Rugby–Dictionnaires
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 796.63(03) LAV – Disponible
Vous trouverez des articles sur le sujet dans la base BPI DOC :
-/ Base de presse constituée par la Bpi qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-mêmes sont consultables uniquement sur place. Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance. –
selon ce procédé :
onglet « Recherche documentaire »> Élargir la recherche > cochez Articles de presse : Bpi-doc > tapez « rugby ».
*90 résultats ont été trouvés.*
———————————————————————-
Par ailleurs, vous pouvez approfondir vos recherches sur :
1 le site de la Fédération Française de Rugby (FFR)> onglet « Documentation » > « un livre à la une ». La rubrique Archives comporte plus d’une quinzaine de références enrichies d’un résumé. Vous trouverez cette bibliographie sur
———————————————————————–
Sur le portail documentaire de l’INSEP accessible sur , nous vous indiquons un exemple avec la
Recherche par source > index sujet> terme rugby> filtre monographie (ou sélectionnez un autre choix).
Quelques références trouvées :
100 ans de rugby à Vichy : 1905-2005 / Alain Carteret
Editeur Racing Club de Vichy Rugby
Année public. 2005
N° ISBN 2-9525119-0-X
Descripteur HISTOIRE
RUGBY
CLUB
REGION-AUVERGNE
SIECLE-20
Cote ASG6 CAR
II°
1000 exercices et jeux de rugby / Emmanuel Billi
Co-auteur Colinot , François
David , Laurent
Editeur Vigot
Année public. 1993
Titre Collection Sport + enseignement – 0339-2015
Numérotation du volume 141
N° ISBN 2-7114-1159-1
Cote ASG6 BIL
III°
Contribution à l’étude technique du rugby / Pierre Conquet
Editeur Vigot
Année public. 1964
Descripteur RUGBY
TECHNIQUE
TACTIQUE
JOUEUR-DE-CHAMP
MELEE
TOUCHE
DEFENSE
Cote ASG6 CON
IV°
De l’évaluation des grands évènements sportifs : La Coupe de Monde de rugby 2007 en France / Eric Barget
Co-auteur Gouguet , Jean-Jacques
Editeur PULIM
Année public. 2010
N° ISBN 978-2-84287-517-6
Descripteur RUGBY
COUPE-DU-MONDE
FRANCE
ECONOMIE
ENQUETE
REGION
QUESTIONNAIRE
Dictionnaire amoureux du rugby / Daniel Herrero
Editeur Plon
Année public. 2003
N° ISBN 2-259-19877-5
Descripteur RUGBY
TERMINOLOGIE
Cote ASG6 HER
VI°
Flop 14 : le rugby professionnel à la française / Nicolas Foulquier
Editeur Cépaduès
Année public. 2007
N° ISBN 978-2-85428-772-1
Descripteur RUGBY
PROFESSIONNALISME
PROFESSIONNEL-SPORTIF
FRANCE
Cote ASG6 FOU
[ source des notices : sport’ docs ]
Ces documents sont empruntables et également disponibles au prêt entre bibliothèques.
Renseignez-vous auprès de votre université pour un prêt entre bibliothèques et auprès de la Médiathèque de l’INSEP
Institut National du Sport,
de l’Expertise et de la Performance
11 av. du Tremblay
75012 Paris
tél. 01 41 74 41 56 – 41 22
documentation@insep.fr
Accès :
Métro ligne 1 – Château de Vincennes
Bus 112, arrêt INSEP
———————————————————————–
D’autres organismes utiles pour vos recherches :
2 CREPS d’Aquitaine – CREPS de Talence CREPS Aquitaine –
3 CREPS d’Ile de France – CREPS de Chatenay-Malabry –
4 Fédération française de rugby à XIII – Fédération française de Jeu à treize Fédération française de rugby à 13 –
5 Rugby Engine – Brioude internet référencement –
6 Université virtuelle en sciences du sport – UV2S – Université virtuelle en sciences du sport –
7 Institut régional de développement du sport – Ile de France (IRDS) – Institut régional de développement du sport – Ile de France IRDS –
8 Ligue nationale de rugby –
9 Histoire(s) de sport –
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.