Je dois écrire un historique d’une 1/2 page sur l’hotel de Clermont tonnerre 18 place des Vosges à Paris. A quelle bibliothèque puis-je aller ? (la médiathèque de l’architecture et du patrimoine demande une carte de lecteur et il faut 10 jours pour l’obtenir – ce qui est trop tard pour mon travail). Merci de vos informations.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/28/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous invite à venir consulter ces documents en accès libre au niveau 3 de la Bpi.
Voici les références trouvées sur notre catalogue en ligne http//www.bpi.fr/>
→ Titre : Les vieux hôtels de Paris, Le Temple et le Marais : architecture et décorations intérieures
Auteur : Vacquier, J.
Éditeur : Paris : F. Contet, 1930-1939
Description : 3 volumes (4 p.-40 pl. ; 4 p.-40 pl. ; 12 p.-41 pl.) : ill. ; 44 cm
Sujets : Hôtels particuliers–France–Paris (France)
Paris (France)–Quartier du Marais
Exemplaires
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
1. AR US VIE vol. 1 – A proximité du bureau d’info.
2. AR US VIE vol. 2 – A proximité du bureau d’info.
3. AR US VIE vol. 3 – A proximité du bureau d’info.
J’attire votre attention sur les grands formats de ces 3 volumes rangés sur les étagères disposées au dos du bureau 7 (Arts, loisirs, sports). N’hésitez pas à demander de l’aide auprès des bibliothécaires.
→ Titre : Le Marais : guide historique et architectural
Auteur : Gady, Alexandre
Éditeur : Paris : le Passage, 2002
Description : 328 p. : ill. ; 21 x 12 cm
Résumé : Autour de neuf promenades, ce guide, proposant une section historique et architecturale, livre, rue par rue, les secrets des vieilles demeures et des hôtels particuliers, des arrière-cours et des jardins de ce quartier de la capitale.
Sujets : Paris (France)–Quartier du Marais–Histoire
Exemplaire Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
704.411 GAD – Disponible
→ Titre : Les hôtels particuliers de Paris : du Moyen Age à la Belle Epoque
Auteur : Gady, Alexandre
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Parigramme, 2011
Description : 1 vol. (320 p.) : illustrations en couleur ; 31 x 26 cm
Collection : Beaux livres
Résumé : A Paris, le modèle de l’hôtel particulier se forme au Moyen Age et se développe jusqu’au début du XXe siècle. La construction des hôtels mobilise les meilleurs architectes et les décorateurs les plus en vogue. Au-delà de leurs promesses, leurs réalisations disent le goût et l’art de vivre d’une société disparue.
Sujets : Hôtels particuliers–France–Paris (France)–Ouvrages illustrés
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
704.411 GAD – Disponible
********************************************************************************************************
→ La base Mérimée de la Direction de l’architecture et du patrimoine en consultation libre sur le web
http//www.culture.gouv.fr/documentation/merimee/accueil.htm
Inventaire du patrimoine monumental français : architecture religieuse, domestique, agricole.
La base de données contient deux catégories de notices : les premières sont rédigées à partir des enquêtes de l’Inventaire sur le terrain, les secondes à partir des arrêtés de protection des Monuments Historiques.
Notice fournie sur l’édifice dont une image de la façade :
Monuments historiques :
• Edifice / site : Hôtel de Clermont-Tonnerre (ancien)
• Localisation : Ile-de-France ; Paris ; Paris 04
• Adresse : 18 place des Vosges
• Dénomination : hôtel
• Eléments protégés MH : galerie ; élévation ; arcade ; SOL ; toiture ; BATIMENT
• Epoque de construction : 1er quart 17e siècle
• Année : 1605 ; 1612
• Propriété : Propriété d’une personne privée
• Protection MH : 1954/10/26 : classé MH Façade sur la place ; galerie sous arcades y compris le sol ; ensemble des toitures du
• Bâtiment sur la place : classement par arrêté du 26 octobre 1954
• Intérêt de l’oeuvre : Site inscrit 06 08 1975 (arrêté)
• Type d’étude : Recensement immeubles MH
• Référence : PA00086285 © Monuments historiques, 1992
• Date versement : 1993/06/24
• Date mise à jour : 1997/06/04
• Crédits photo : Bontemps, Daniel – Ministère de la Culture (France), Médiathèque de l’architecture et du patrimoine (Centre de recherche des monuments historiques – CRMH) diffusion RMN
Requête ((‘PARIS 04’) :LOCA,PLOC,INSEE ET ((HÔTEL) :DENO,PARN,REMA,ACTU,PDEN,MHPP ET ((‘CLERMONT-TONNERRE’) :TICO ET ((‘1954’) :DPRO )))) ET (‘$FILLED$’ :VIDEO)
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0
************************************************************
A consulter également le catalogue de la Bibliothèque Historique de la Ville de Paris (BHVP) qui fait partie du réseau des bibliothèques municipales spécialisées http//bit.ly/MWMiUK>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *