Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Je cherche l’origine du mot petaouschnok pouvez-vous me le trouver
Je cherche l’origine du mot petaouschnok pouvez-vous me le trouver
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/09/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Le dictionnaire historique de la langue française publié par Le Robert ne présente aucune entrée à ce mot.
On trouve une définition dans le Dictionnaire du français argotique et populaire, de François Caradec : Pétaouchnock : nom propre Ville imaginaire, inconnue, située très loin.
Le Trésor de la langue française informatisé reste muet sur ce mot qui ne fait pas partie de ses entrées : http://atilf.atilf.fr/
Sur le site suivant est donnée une piste de réponse, mais qui est bien incomplète :
http://www.languefrancaise.net/forum/viewtopic.php?id=351
on retrouve les éléments de la discussion ci-dessus dans le « Dictionnaire du français non conventionnel » /Jacques Cellard et Alain Rey. Paris : Hachette, 1991 (84.33 CEL)
http://ssbib.ck.bpi.fr/cgi-bin/bestn?id=&act=15&rec=13&auto=0&nov=1&t0=rey+dictionnaire&i0=9&s0=5&v1=0&v2=0&v3=0&sy=0&ey=0&scr=2&line=2
« Pétaouchnok : ville ou lieu imaginaire très éloigné équivaut à au diable et au diable vauvert……
Hist : Nous paraît antérieur à la date de 1953, indiquée par Esnault* . Formation composite et peu analysable . Le premier élément peut évoquer les Patagons ou la Patagonie, ou chez les Papous? le second est sans doute à rattacher à Schnock, fou. Aller, habiter à Pétaouchnok, c’est à la fois chez les sauvages et chez les fous, loin de tous lieux civilisés. »
* Esnault, Gaston – Dictionnaire historique des argots français.- Paris : Larousse, 1965
malheureusement pas à la Bpi !!
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.