Je cherche des sources d’information sur l’économie circulaire…
image_pdfimage_print
schéma de l'économie circulaire
Selon l’ADEME, l’économie circulaire peut se définir comme un système économique d’échange et de production qui, à tous les stades du cycle de vie des produits (biens et services), vise à augmenter l’efficacité de l’utilisation des ressources et à diminuer l’impact sur l’environnement tout en développant le bien être des individus. L’économie circulaire doit viser globalement à diminuer drastiquement le gaspillage des ressources afin de découpler la consommation des ressources de la croissance du PIB tout en assurant la réduction des impacts environnementaux et l’augmentation du bien-être. Il s’agit de faire plus et mieux avec moins.
Je vous suggère ces références d’ouvrages présents dans les collections de la Bpi :
L’économie circulaire : un désir ardent des territoires : transition écologique
Jean-Claude Levy, Vincent  Aurez, Presses de l’Ecole nationale des ponts et chaussées, 2014
Présentation des planifications et des politiques territoriales à mettre en place pour favoriser l’économie circulaire, dispositif organisationnel mobilisant des compétences scientifiques, technologiques, économiques et sociales afin de rendre à la nature les flux d’éléments gazeux ou solides qui en sont extraits.
A la Bpi, niveau 2, 336.22 LEV
L’économie circulaire : comment la mettre en oeuvre dans l’entreprise grâce à la reverse supply chain ?
Rémy Le Moigne, Dunod, 2014
Présentation des principes et des processus d’économie circulaire, permettant de réutiliser ou recycler les produits en fin d’usage, économiser ainsi des ressources et réduire les coûts de production.
A la Bpi, niveau 2, 654 LEM
L’économie circulaire, l’urgence écologique ? : monde en transe, Chine en transit
Jean-Claude Serge Lévy, avec le concours de Fan Xiaohong, postf. Antoine Joly,  Presses de l’Ecole nationale des ponts et chaussées, 2009
En partant de l’exemple de l’économie circulaire « à la chinoise », l’auteur montre de quelle façon ce modèle économique pourrait renouveler l’économie-monde afin de donner une place centrale à l’écologie et à la préservation des écosystèmes.
A la Bpi, niveau 2, 336.22 LEV
Articles et études
« Déchets ménagers : question d’intégration », Bérengère Hurand, VertigO – la revue électronique en sciences de l’environnement [En ligne], Débats et Perspectives, mis en ligne le 09 octobre 2014, consulté le 14 septembre 2015. En ligne sur : http://vertigo.revues.org/15192
(voir en particulier la bibliographie).
« Déchets : économie circulaire, il y a Encore du chemin à faire. »,  Guichardaz Olivier, Alternatives économiques 11/2013 (N° 329) , p. 44-44
Consultable dans la base Cairn, sur les postes multimédias de la Bpi
et également Economie circulaire, une étude en ligne de Dominique Bonet Fernandez, sur le blog Les Notes du Pôle développement durable et territoires méditerranéens CERIC/Cnrs-Aix Marseille Université
Un site spécialisé
Enfin, nous vous invitons à consulter le site de l’Institut d’économie circulaire sur lequel vous pouvez lire des définitions et des articles et contributions sur le sujet, par exemple :
« Quelles stratégies d’entreprise pour une économie circulaire moteur de croissance ? », Amorcer la transition, construire le modèle de demain
Institut de l’économie circulaire, septembre 2014. lire en ligne
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Eurêkoi
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *