Accueil » Langues et littérature » Où trouver des ouvrages sur la domination de l’homme par la machine entre 1880 et 1920 ?
Où trouver des ouvrages sur la domination de l’homme par la machine entre 1880 et 1920 ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/21/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici le résultat, assez maigre, de recherches dans les ouvrages suivants repérés dans le catalogue de la Bpi. D’une façon générale, on trouve des oeuvres hors dates indiquées (1880-1920) ou non françaises :
*Titre : L’homme-machine et ses avatars : entre science, philosophie et littérature : XVIIe-XXIe siècles /
Éditeur : Paris : J. Vrin, 2011
Description : 1 vol. (320 p.) : ill., couv. ill. ; 22 cm
Collection : Pour demain
Résumé : Au carrefour des sciences, de la littérature et de la philosophie, cette étude interroge l’anthropologie mécaniste qui n’a de cesse de se redéfinir au fil des découvertes scientifiques.
Sujets : Systèmes homme-machine–Philosophie [*2 doc.]
Robots–Dans la littérature [*2 doc.]
Littérature et technique [*7 doc.]
Autre auteur : Kunz Westerhoff, Dominique,
Atallah, Marc,
Exemplaire Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 137 HOM – Disponible
==> Chapitre : Homme-machine et machine-homme pages 133-147
Hormis l’Eve future que l’on trouve citée partout, les autres titres sont ceux de romans parus avant la période qui vous intéresse (La Durande (Les Travailleurs de la mer V. Hugo 1866 ou Maitre Zacharius par exemple)
==> Chapitre : l’Eve future et la fin de l’homme-machine pages 149-160
==> chapitre l' »homme-machine » dans l’univers pataphysique de Jarry pages 161-177
——————————————————————
* Auteur : Amartin, Annie
Titre : La création défiée : l’homme fabriqué dans la littérature /
Éditeur : Paris : PUF, 1996
Description : 347 p. ; 22 cm
Collection : Littératures européennes
Sujets : Androïdes–Dans la littérature [*3 doc.]
Robots–Dans la littérature [*2 doc.]
Automates–Dans la littérature [*6 doc.]
Exemplaire
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 81.041 AMA – Disponible
==> De l’invasion à la révolte des machines pages 127-157
Didier de Chousy : Ignis, 1882 première révolte des machines dans l’histoire littéraire
Gaston de Pawlowski : Voyage au pays de la quatrième dimension
Paru en feuilleton de 1895 à 1912, première ed en volume en 1912
Ce livre propose en outre une bibliographie très riche qui mériterait d’être regardée de très près.
———————————————————————-
* Auteur : Chapuis, Alfred
Titre : Les automates dans les oeuvres d’imagination /
Éditeur : Neuchâtel : Éd. du Griffon, 1947
Description : 269 p. : ill. ; 21 cm
Collection : Les Idées et les lettres ; 4
Sujets : Automates–Dans la littérature [*6 doc.]
Exemplaire Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 81.045 CHA – Disponible
Chapitre VI : De maitre Zacharius à l’Eve future
Jules Verne « La Maison à vapeur » 1980.
« La journée d’un journaliste américain » en 2889 (Nouvelle parue en 1889)
————————————————-
* Auteur : Noiray, Jacques
Titre : Le romancier et la machine : l’image de la machine dans le roman français (1850-1900) /
Éditeur : Paris : Libr. J. Corti, 1981-
Description : 23 cm
Sujets : Machines–Dans la littérature [*7 doc.]
Zola, Emile–thèmes, motifs [*10 doc.]
Verne, Jules–thèmes, motifs [*5 doc.]
Villiers de L’Isle-Adam, Auguste de–thèmes, motifs
Exemplaires Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 840-3″18″ NOI – Disponible
2. 840-3″18″ NOI – Disponible
Tome I Etude du thème de la Machine dans l’oeuvre de Zola
La Bête humaine, Lourdes, Docteur Pascal, Paris, Travail parus après 1880
Tome II Voir en fin de volume l’Index des images de l’univers industriel et de la machine dans le roman français de la seconde moitié du XIXe siècle ainsi que la bibliographie générale particulièrement détaillée.
—————————————————————-
*Auteur : Wood, Gaby
Titre : Le rêve de l’homme-machine : de l’automate à l’androïde /
Éditeur : Paris : Autrement, 2005
Description : 331 p. ; 21 x 13 cm
Collection : Passions complices
Résumé : Relate l’histoire des robots, des automates du XVIIIe siècle aux machines intelligentes de notre époque, en passant par les androïdes du cinéma et de la littérature. L’auteure raconte l’histoire de leurs inventions, de leurs inventeurs et s’interroge sur le trouble métaphysique qui saisit les hommes face aux machines reproduisant l’apparence humaine.
Sujets : Automates–Histoire [*3 doc.]
Androïdes–Histoire
Exemplaire Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 62(091) WOO – Disponible
Des éléments de réflexion intéressants mais pas de titres nouveaux
**********************
L’hybridation homme/machine dans la littérature et le cinéma de science-fiction
Allouche S.
Le Cube, Centre de Création Numérique, Issy-les-Moulineaux : France (2010) – http://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00792257
Titre : L’hybridation homme/machine dans la littérature et le cinéma de science-fiction
Auteur(s) : Sylvie Allouche 1
Laboratoire : 1 : Institut d’Histoire et de Philosophie des Sciences et des Techniques (IHPST)
http://www-ihpst.univ-paris1.fr/>
Université Paris I – Panthéon-Sorbonne – CNRS : UMR8590 – Ecole normale supérieure de Paris – ENS Paris
13 Rue du four 75006 PARIS
Langue : Français
Date de production, écriture : 2010
http://bit.ly/10Jqvqk>
**************************************************
L’interrogation de la base Frantext* pour un corpus combinant date 1880 – 1920 et termes homme co-occurence machine donne les seuls trois résultats suivants
[6] S526 – LAFARGUE Paul, Le Droit à la paresse, 1883, p. 61, 3. Ce qui suit la surproduction tricotage est plus ou
moins vrai pour toutes les industries renouvelées
par la mécanique moderne. Mais que voyons-
nous ? À mesure que la machine se perfectionne
et abat le travail de l’homme avec une rapidité et
une précision sans cesse croissantes, l’ouvrier, au
lieu de prolonger son repos d’autant, redouble
d’ardeur, comme s’il voulait rivaliser avec la
machine. Ô concurrence absurde et meurtrière !
[11] L496 – VILLIERS DE L’ISLE-ADAM , Contes cruels, 1883, p. 95, MACHINE à GLOIRE à M. MALLARMé
par exemple, les
ouvrages d’ une machine à coudre ont
sur ceux de l’ ancienne aiguille.
Il n’ y a pas de comparaison ! Que sont
les forces d’ un homme, aujourd’ hui,
devant celles d’ une machine ?
C’ est surtout après la chute du drame
d’ un grand poète que les bienfaisants
effets de ces articles-*Bottom seraient
appréciables !
ALAIN , Système des beaux-arts, 1920, p. 199, L ë DE L’ARCHITECTURE
et surtout d’ un avion, autant que le jugement du pilote s’ y fait voir ; aussi ce ne sont point de pures machines.
Est donc machine ce qui n’ a forme et mouvement que
d’ après l’ idée extérieure, sans que l’ homme qui
exécute y puisse rien changer. D’ après cela une usine
est une machine encore ; et les maisons d’ ouvriers
autour
*Textes français du 16e au 20e siècle « saisis sur support informatique »
La base textuelle Frantext comporte 4000 textes en français, édités du 16e au 20e siècle et représentatifs de l’évolution de la langue française. 80% des textes sont littéraires et 20% sont des « ouvrages techniques illustrant les diverses disciplines scientifiques ». Le document ne permet pas la lecture des textes complets, mais il permet de faire des recherches plus ou moins complexes : retrouver une citation exacte et son auteur(e), rechercher les occurrences d’un terme ou d’une expression dans un corpus d’oeuvres sélectionnées ou sur tous les textes de la base, par exemple. Les résultats d’une interrogation donnent les extraits des textes où figurent les mots recherchés, les références précises des documents cités ainsi que le numéro des pages de chaque extrait.L’ajout de nouveaux textes est régulier.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
2 commentaires sur “Où trouver des ouvrages sur la domination de l’homme par la machine entre 1880 et 1920 ?”
1. Retour de ping : Littérature : Dans quel recueil peut-on trouver le poème Alexandrie de Jorge Luis Borges ? | Eurêkoi
2. Retour de ping : Science fiction : Avez-vous une bibliographie sur les machines dans la fiction à me conseiller ? | Eurêkoi
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *