Je cherche des ouvrages récents mais surtout des articles de revues « scientifiques » (en français ou en anglais) sur les pratiques actuelles du mécénat culturel. Merci pour votre aide!
Réponse apportée le 07/20/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
L’interrogation du catalogue d’ouvrages de la Bpi apporte peu de résultats suffisamment récents et nous n’avons pas trouvé d’études de marché portant sur ce thème de recherche :
Art et Cie : l’art est indispensable à l’entreprise / sous la dir. de José Frèches. – 2005
Mécénat et parrainage : guide juridique et fiscal / Xavier Delsol. – Delsol, Xavier . – 2003
Le Catalogue du Sudoc (Catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises : http://www.sudoc.abes.fr) apporte davantage de références intéressantes :
L’encouragement du mécénat culturel [Texte imprimé]
France. Sénat (1958-….). Service des études juridiques / Sénat / 2003
Le mécénat culturel, XVIes Assises internationales du mécénat d’entreprise à Lyon les 13 et 14 mars 2002 [Texte imprimé]
Charbonnier, Vérène (1977-….) / [s.n.] / 2002
Le mécénat culturel d’entreprises [Texte imprimé] : une affaire d’État ou d’états ?
Bourdaa, Clémence (1982-….) / [s.n.] / 2005
Quel avenir pour le mécénat culturel en France après la loi du 1er août 2003 ? [Texte imprimé]
Troman, Daniel (1981-….) / [s.n.] / 2005
Le mécénat culturel et les clubs d’entreprises mécènes, une nouvelle synergie économie – culture ? [Texte imprimé]
Pasquero, Eliane (1982-….) / IEP / 2004
La fiscalité du mécénat culturel [Texte imprimé] : un outil de relance du marché de l’art en France?
Cauvin, Morgan / [s.n.] / 2004
Vous pouvez savoir où se trouvent ses documents en cliquant sur l’onglet « localisation » de ce catalogue. Beaucoup d’entre eux étant des mémoires de fin d’études, vous aurez peut-être quelques difficultés à les consulter mais ils comporteront certainement une bibliographie intéressante..
Pour ce qui est des articles, l’interrogation de la base de données Delphes avec pour mots clés « mécénat culturel » apporte 51 réponses dont voici un échantillon :
Le mécénat culturel d’entreprise perd du terrain.
BRIARD (Clotilde) LES ECHOS n° 19141, 21 avril 2004, p 15 (1p). 1
Point sur les investissements des entreprises françaises dans le mécénat en 2002, selon une étude de l’Admical. 343 millions d’euros ont été investis, soit une augmentation de 0,6 % par rapport à 2000. Progression de 30 % du nombre d’actions en faveur de l’environnement, bonne santé du secteur de la solidarité, mais diminution du mécénat culturel qui constitue 57 % des investissements. Mise en place d’actions croisées et implication accrue des salariés. Beaucoup de sociétés réfléchissent à la création de fondations d’entreprises, et la tendance est favorable à moyen terme, les PME constituant un vivier pour de futures actions. Graphiques. Données chiffrées. CCI-Paris DIE
LVMH, ange gardien d’Arléa.
HUGUENY (Hervé)
LIVRES HEBDO n° 573, 15 octobre 2004, pp 56-57 (2p).
Point sur la reprise, par le groupe français LVMH (CA 2003 de 12 milliards d’euros, bénéfice opérationnel de 2,1 mds EUR), de la maison française d’édition Arléa, en difficulté après deux procès perdus en 2003 et une sévère chute de ses ventes au premier semestre 2004 (CA de 650 000 à 700 000 euros, dettes cumulées de 400 000 euros). Conclusion d’un accord le 7 octobre 2004, par lequel LVMH règlera les dettes selon un échéancier à définir. Le groupe de luxe a approvisionné le compte courant et procèdera à une recapitalisation (montant à définir). Cession, par les actionnaires d’Arléa, de leurs titres pour un euro symbolique. Pour LVMH, cette opération entre dans sa stratégie de mécénat culturel utile à son image. Il souhaite qu’Arléa continue à vivre avec ses quatre collaborateurs. La maison d’édition a bâti sa réputation autour d’essais marqués à gauche et d’une production de littérature classique et contemporaine. Données chiffrées. CCI-Paris DIE
L’art moderne fait les yeux doux à l’entreprise.
ABOUT (Oriane)
LES ECHOS n° 19271, 22 – 23 octobre 2004, p 10 (1p).
Stratégie marketing des entreprises françaises en matière de mécénat, à l’occasion de l’édition 2004 de la Fiac, qui a décidé de parrainer le mariage de l’art et de l’entreprise. Cette décision a été prise alors que les nouvelles dispositions de la loi sur le mécénat culturel sont largement incitatives sur le plan fiscal (doublement du plafond d’investissement et réduction d’impôt). Elaboration d’une charte pour rapprocher galeristes et entreprises. La France s’inspire des modèles étrangers, notamment allemand et anglo-saxon, où l’art imprègne l’entreprise au quotidien. Exemple du groupe allemand Würth qui a intégré un musée dans son siège social. A Marseille, multiplication des initiatives de la part de Vacances Bleues (spécialiste des vacances pour les seniors) pour maintenir le lien entre les générations. Quelques données chiffrées. CCI-Paris DIE
Erstein aura son musée Würth.
HARTMANN (André)
DERNIERES NOUVELLES D’ALSACE 9 septembre 2004, np (1p).
Leader mondial de la fixation, présent dans 80 pays à travers 106 sociétés, Würth emploie 45 000 salariés et annonce un CA de six milliards d’euros. Par ailleurs, ce vaste empire est également propriétaire d’une collection d’art moderne et contemporain de plus de 7000 oeuvres et d’un musée intégré à son siège social à Künzelsau (Allemagne). Son président, Jürgen Wiesner, poursuit son mécénat culturel et à décidé d’ouvrir un musée d’art moderne et contemporain dans le parc du site Würth d’Erstein (Bas-Rhin). L’investissement dans la construction de ce nouveau bâtiment est estimé à 2 M d’euros. L’ouverture officielle est prévue en 2007. CCI-Strasbourg
Le mécénat bancaire, efficace vecteur d’image.
ROBERT (Martine)
LES ECHOS n° 19352, 16 février 2005, p 15 (1p). 1
Point sur le mécénat bancaire en France. Présentation de la stratégie marketing de BNP Paribas. Signature par la Fondation BNP Paribas, au ministère de la Culture, d’une convention de mécénat portant sur la restauration des fresques du XIVe siècle de la chapelle Saint-Martial, au palais des Papes d’Avignon. Le programme « BNP Paribas pour l’art » dispose d’un budget annuel d’environ 1,5 million d’euros. Les actions de mécénat culturel de BNP Paribas servent à générer des rapports avec les clients, les actionnaires et les salariés. Organisation par la Fondation BNP Paribas de quelque 150 opérations de relations publiques chaque année autour d’artistes ou d’oeuvres aidées. Parrainage par la fondation d’un très grand événement par an (rénovation du plafond du salon de Mercure de Versailles en 2004). Données chiffrées sous forme de graphique : le mécénat d’entreprise en France (1986 – 2002). CCI-Paris DIE
La commandite des arts et de la culture par le secteur privé par opposition au secteur public : qu’en pensent les consommateurs ?COLBERT (François)
GESTION – ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES DE MONTREAL Vol. 30, n° 2, Eté 2005, pp 10-15 (6p).
Perceptions et attitudes des consommateurs face à la commandite d’événements à caractère artistique et culturel au Canada. Analyse et définition des formes de soutien apportées aux organismes culturels: la commandite et le mécénat. Présentation des systèmes de subvention des arts et de la culture. Encadré. Tableaux. Données chiffrées. Schéma. Bibliographie. CCI-Paris ESCP-EAP
Voici en outre les résultats obtenus à partir de la Base Bpi-doc :
01/04/2006 ARCHITECTURE INTERIEURE-CREE L’ économie des musées, quelle limite entre l’offre et la demande ? 6
26/08/2004 COURRIER INTERNATIONAL Le cheikh qui voudrait être le Guggenheim arabe 2
01/06/2004 MONDE (LE) La loi de 2003 peut dynamiser le mécénat culturel 2
et cet autre à partir de la base de presse Base Généralis :
Mécénat
Journal des arts, n°206, 07/01/05, pp.15-20
Dossier de 5 articles.
En France, le mécénat culturel d’entreprise est en progression grâce aux nouvelles mesures juridiques et fiscales votées en 2002 et 2003.
Des bases plus spécialisées n’apportent que peu de résultats récents :
Voici les résultats trouvés en interrogeant la base Francis avec les termes « mécénat culturel » ou « sponsorship » en mots du titre :
TI: La fondation BNP Paribas : un engagement renouvele dans le mecenat culturel
AU: Faton,-Jeanne; Vaissaire,-Marie-Jo
SO: Estampille-L’objet-d’art. 2002; (368 avr) : 16-17; 5 ill. (4 col.)
TI: Privatising culture : corporate art intervention since the 1980s
AU: Yamashiro,-Jennifer-Pearson; Wu,-Chin-Tao
SO: Afterimage-. 2002; 30 (2 Sept/Oct) : 17; 1 ill.
PU: GBR; London; Verso
TI: Les conditions de l’agrement envers le parrainage : etude des variables liees au produit, a la marque et a l’entite parrainee
TI: Conditions of approval towards sponsorship : study of variables linked to product, brand, and entity sponsored
AU: MOINIER-X; LACOEUILHE-J
SO: 2003-05; 909-922
TI: Could ‘sponsorship matrix be the answer to financial uncertainty?
AU: Pawley,-Martin
SO: Architects’ Journal v 217 no3 Jan 23 2003. p. 20
DE: Corporate-sponsorship-Humor-satire-etc
Et dans la Base Art index :
TI: Fiat ends sponsorship of Palazzo Grassi
AU: Panzeri,-Lidia
SO: Art Newspaper v 13 July/Aug 2003. p. 10
DE: Palazzo-Grassi-Venice-Italy; Fiat-SpA; Corporate-sponsorship-of-art
TI: Institute draws up sponsorship plan
SO: RIBA Journal v 109 no11 Nov 2002. p. 97
DE: British-Architectural-Library-Drawings-Collection; Archives-Gifts-contributions-etc; Archives-Finance
TI: Sponsorship ethics for museums group
SO: Art in America v 90 no1 Jan 2002. p. 136
DE: Museology-Ethical-aspects; Corporate-sponsorship-of-art
Vous pouvez également pour avoir quelques cas concrets interroger des bases de presse généralistes telles LexisNexis Presse ou Europresse…
Outre la bibliothèque de l’Admical que vous connaissez, nous vous conseillons le centre de documentation suivant (attention, fermeture annuelle jusqu’au 1er septembre)
Ministère de la culture – Département des études et de la prospective
Centre de documentation
2, rue Jean Lantier
75001 Paris
Web : http://www.culture.gouv.fr/culture/bdd/index.html
Téléphone
0140157918
Admical
Villa Radet 16, rue Girardon
75018 Paris
Web : http://www.admical.org/
Téléphone
0142552001
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *