Je cherche des mémoires des articles, des ouvrages sur les tatouages berbères.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/20/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Origine et signification des tatouages de tribus berbères / par G. Marcy,…- (Paris : Impr. des Presses universitaires de France) , 1930 .- P. 14-66-1 f. dépl. : ill. ; 25 cm
Réf. et date de publ. d’ après note manuscrite sur la 1ère p. – Ex. dédicacé.- Extr. de : « Revue de l’ histoire des religions », juil.-déc. 1930
Cote BIMA N 1720
– Coiffures féminines du Maroc : au sud du Haut- Atlas / Mireille Morin-Barde .- Aix- en- Provence : Edisud , 1990 .- 182 p. : carte, tout en ill., couv. ill. ; 28 cm
Bibliogr. .- 2-85744-492-3
Cote BIMA 731.3 (610) MOR
– Approche sémiologique du tatouage au Maroc / par Fadila Anebarche .- : , 1984 .- 93 f : ill. ; 30 cm
Mém. D.E.A. : Lett. : Paris 7 : 1984
Cote BIMA 391.2 (610) ANE
– L’Origine du décor des tatouages marocains / J. Herber,… ; Société historique algérienne .- Alger : Société historique algérienne , 1939 .- P. 763-782 ; 26 cm
Réf. et date de publ. d’ après note manuscrite sur la 1ère p. .- Extr. de : « Quatrième Congrès de la Fédération des sociétés savantes de l’ Afrique du Nord », , 18- 20 avril 1938
Cote BIMA N 2395
– Les Tatouages de la face chez la marocaine / J. Herber .- : Hespéris , 1946 .- P. 323-351 ; 26 cm
Notes bibliogr. .- Extr. de : « Hespéris », t. 33, 1946
Cote BIMA N 2397
– Tatouages de soldats des anciens tabors / J. Herber .- : , 1920 .- P. 58-64 ; 26 cm
Notes bibliogr.- Réf. et date de publ. d’après note manuscrite sur la 1ère p. .- Extr. de : « Les Archives berbères », fasc. 1- 2, vol. 4, 1920
Cote BIMA N 2396
– La Mémoire à fleur de peau : essai d’après le fonds photographique de Lazhar Mansouri / Mohand Abouda .- Tunis : Noir sur blanc , 2000 .- 240 p. : tout en ill., couv. ill. ; 30 x 31 cm
9973-792-40-8
Cote BIMA 773.3 (613) ABO
– Tatouages au henné / Mariarita Macchiavelli .- Paris : Plume , 2001 .- 96 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
2-84110-153-3
Cote BIMA 731.3 MAC
– La Blessure du nom propre / Abdelkébir Khatibi .- Paris : Denoel , 1974 .- 247 p. : ill. ; 24 cm .- (Dossiers des Lettres nouvelles)
2-207-23058-9
Cote BIMA 429 KHA
– Les Arts traditionnels au Maroc / Mohamed Sijelmassi .- : Flammarion , 1974 .- 257 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm
Bibliogr.
Cote BIMA 730 (610) SIJ / N 20 020
– Costumes et types du Maroc / Jean Besancenot ; .- Paris : Horizons de France , 1942 .- XIII-51 p.-60 f. de pl. en noir et en coul. : carte ; 46 cm + 1 catalogue d’ exposition
Ex. numéroté.- L’Ouvrage est accompagné du catalogue de l’ exposition organisée sur ce thème, à Paris, au Musée de la France d’Outre-mer, du 23 avril au 25 juin 1937
Cote BIMA N 20 118
– Costumes du Maroc / Jean Besancenot .- Nouv. éd. .- Aix- en- Provence : Edisud , 1988 .- 204 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 37 cm
2-85744-357-9
Cote BIMA 731.3 (610) BES
– La Magia nell’ Islam / Gabriele Mandel .- : Simonelli Milano , 1997 .- 228 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm
Bibliogr. .- 88-86792-05-0
Cote BIMA 164.1 MAN
– Splendeurs du Maroc / .- Paris : Plume , 1998 .- 400 p. : cartes en coul., ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 32 cm
Accompagne l’exposition homonyme organisée du 30 oct. 1998 au 31 mai 1999 au Musée royal de l’ Afrique centrale de Tervuren, Belgique.- Bibliogr. Lexique .- 2-841110-078-2 / 90-75894-14-7
Cote BIMA 730 (610) SPL
– Le Corps oriental / Abdelkébir Khatibi .- Paris : Hazan , 2002 .- 215 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 32 cm
Bibliogr. .- 2-85025-844-X
Cote BIMA 300.7 KHA
– La Force des célébrations = The Power of celebrations / textes et photos Meriem Aherdan ; trad. anglaise Abdelkrim Raddadi .- Rabat : Marsam, 2000 .- 159 p. : carte, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 32 cm
9981-149-20-9
Cote BIMA 730 (610) AHA
– La Prostitution coloniale : Algérie, Tunisie, Maroc : 1830-1962 / Christelle Taraud .- Paris : Payot , 2003 .- 495 p. : ill., couv. ill. en
coul. ; 23 cm
Bibliogr. Index .- 2-228-89705-1
Cote BIMA 954 TAR
– Le Tasfih en Tunisie : un rituel de protection de la virginité féminine / Ibtissem Ben Dridi ; préf. de Michèle Cros .- Paris : L’ Harmattan , 2004.- 155 p. : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Histoire et perspectives méditerranéennes )
Bibliogr. .- 2-7475-6845-8
Cote BIMA 391.2 (614) BEN D
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *