Je cherche des documents assez courts sur le pardon pour des élèves de collège et des articles de presse, des commentaires sur « la petite fille du Vel d’hiv d’Annette Müller ».Comment puis-je les consulter via votre site, éventuellement aussi des travaux pédagogiques effectués sur ce sujet.Je serais heureuse que vous me proposiez aussi quelques pistes de travail. Merci et bien cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/29/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En ce qui concerne les articles de presse, vous voulez sans doute parler de Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
La Bpi ne propose que cette référence concernant Annette Muller dans Bpi-doc.
Figaro 03/ 06/91 Annette Muller Triple résurrection
Vous pouvez également consulter l’article d’Images Doc :
mars 2010 n° 255
« l’histoire vraie d’Annette Muller ».
Dossier de la radio France-bleu consultable sur le site de radio-France :
Annette Muller: La petite fille du Vel d’Hiv
http://sites.radiofrance.fr/chaines/france-bleu/?nr=04f733143769fc97cf60fe4d3ed172cb&76ff8d305ee6c25771640f466f16730d_article_id=448045>
Toujours sur internet, vous pouvez consulter :
Annette Muller, la petite fille du Vel d’Hiv, Les éditions du CERCIL
Compte rendu par Joël Drogland, professeur au lycée Catherine et Raymond Janot de Sens (Yonne).
http://www.clio-cr.clionautes.org/spip.php?article2735>
En ce qui concerne le pardon, vu le contexte, je suppose qu’il s’agit de l’allocution prononcée, lors des cérémonies commémorant la grande rafle des 16 et 17 juillet 1942, par Jacques Chirac.
http://lewebpedagogique.com/histoire/documents/jacques-chirac-53e-anniversaire-de-la-rafle-du-vel-dhiv-16-juillet-1995/>
Sans doute avez-vous déjà consulté l’article de Wikipedia sur la Rafle du Vélodrome d’Hiver, on y trouve des références bibliographiques et un paragraphe sur la Reconnaissance de la responsabilité de la France :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Rafle_du_V%C3%A9lodrome_d’Hiver#Reconnaissance_de_la_responsabilit.C3.A9_de_la_France>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *