Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque de l'Institut du Monde Arabe » Je cherche à établir une bibliographie se rapportant à la notion/croyance du « mauvais oeil’ en Méditerannée.
Je cherche à établir une bibliographie se rapportant à la notion/croyance du « mauvais oeil’ en Méditerannée.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/15/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
1/ Ouvrages disponibles à la BIMA :
Touhami, Slimane
La part de l’oeil : une ethnologie du Maghreb de France / Slimane Touhami.- Paris : Comité des travaux historiques et scientifiques, 2010.- 1 vol. (280 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm.- (Le regard de l’ethnologue : 24 )
Texte remanié de th. Doct. : Ethnol. : Ecole des hautes études en sciences sociales : Toulouse Le Mirail, 2007.- Bibliogr. p. 265-275.
978-2-7355-0723-8
ETHNOLOGIE / IMMIGRATION / ANTHROPOLOGIE / IDENTITE CULTURELLE / FEMME / PRATIQUE RELIGIEUSE / SITUATION SOCIALE / CROYANCE POPULAIRE / TRADITION / MODERNITE MAGHREB / FRANCE
Cote BIMA 305.2 TOU
CERTEUX, A. / CARNOY, Henry E.
L’Algérie traditionnelle : légendes, contes, chansons, musique, mœurs, coutumes, fêtes, croyances, superstitions, etc… par / A. Certeux et E. Henry Carnoy.- Paris : Maisonneuve et Leclerc Alger : Cheniaux-Franville , 1884 .- 290 p. ; 25 cm.- (Contributions au folk- lore des Arabes : 1)
Bibliogr. Lexique
ETHNOLOGIE / MOEURS / TRADITION ORALE / CROYANCE POPULAIRE / CEREMONIE / CULTE DES SAINTS / RITE / CEREMONIE / PROVERBE / MARABOUT / ALGERIE
Cote BIMA 397 (613) CER /RESERVE/
SALMON, Georges
Notes sur les superstitions populaires dans la région de Tanger / G. Salmon.- : , <1904>.- P. 263-272 ; 25 cm.- Réf. et date de publ. d’après note manuscrite sur la 1ère p.- Extr. de : « Archives marocaines », t. 1, 1904
Article / ETHNOLOGIE / CROYANCE POPULAIRE / RITE / CULTE DES SAINTS / FETE / PRATIQUE RELIGIEUSE / ANIMISME / TANGER / MAROC
Cote BIMA N 1783
WILLETTE, Henriette
Superstitions et diableries arabes / Henriette Willette.- Paris : Fasquelle, 1931.- 216 p. ; 20 cm
CROYANCE POPULAIRE / MAGIE / TEMOIGNAGE / MAROC
Cote BIMA N 285
CHAMOUN, Mounir
Les Superstitions au Liban : aspects psycho-sociologiques / Mounir Chamoun ; Centre culturel universitaire.- Beyrouth : Dar El-Machreq, 1973.- X-332 p. ; 21 cm.- (Publications du Centre culturel universitaire ; Hommes et sociétés du Proche-Orient : 4)
Ann. Bibliogr.
Enquête / SOCIOLOGIE / CROYANCE POPULAIRE / SUPERSTITION / PSYCHOSOCIOLOGIE / MATERNITE / MARIAGE / RITE / MODE DE VIE / FETE / HABITAT / EDUCATION / CATEGORIE SOCIOPROFESSIONNELLE / IDENTITE CULTURELLE / TRADITION ORALE / LIBAN
Cote BIMA 397 (534) CHA
HILTON-SIMPSON, M. W.
Some Algerian superstitions noted among the shawia Berbers of the Aurès mountains and their nomad neighbours / by M.W. Hilton-Simpson.- : , 1915.- P. 225-254 ; 23 cm.
Extr. de : « Folklore », September 1915
Article / ETHNOLOGIE / FOLKLORE / CROYANCE POPULAIRE / SUPERSTITION / BERBERE / CHAOUIA / MOEURS / ALGERIE / AURES
Cote BIMA 397 (613) HIL/RESERVE/
FAHD, Toufy
Etudes d’histoire et de civilisation islamiques / Toufic Fahd.- Istanbul : Isis, 1997.- 2 vol., VI-280 p., 314 p. ; 24 cm.- (Analecta isisiana : 27a 27b)
Bibliogr.- 975-428-103-3
ISLAM / PRATIQUE RELIGIEUSE / SYMBOLIQUE / TRADITION SIRA / PELERINAGE / MAGIE / ASTROLOGIE / ONIROMANCIE / DJINN / COSMOGONIE / MUHAMMAD
Cote BIMA 240 FAH
2/ Articles et études sur internet :
– Article Mauvais œil dans Wikipedia, avec une bibliographie :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mauvais_%C5%93il>
– Article de Liliane GENIN-MUCHERY, Le mauvais œil, Editions du CHARIOT :
http://editionsduchariot.perso.neuf.fr/mauvoeil.htm
– Articles sur le site Terrain :
http://blogterrain.hypotheses.org/5489>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.