J’aurais besoin de trouver la traduction d’une citation de Galilée dont voici l’anglais : To apply oneself to great inventions, …
Portrait de Galilée en 1636
Justus Sustermans [Public domain], via Wikimedia Commons
Je suis traductrice et dans le cadre d’une traduction que je suis en train de réaliser, j’aurais besoin de trouver la traduction d’une citation de Galilée dont voici l’anglais : To apply oneself to great inventions, starting from the smallest beginnings, is no task for ordinary minds; to divine that wonderful arts lie hid behind trivial and childish things is a conception for superhuman talents. » Elle se trouve dans le livre « Dialogue sur les deux grands systèmes du monde », mais je n’arrive pas à la trouver ni à la localiser dans l’ouvrage. Serait-il possible pour vous de la trouver ? Je vous remercie par avance.
Notre réponse du 20/02/2018
J’ai retrouvé non sans mal votre citation en partant du texte original italien par une recherche en texte intégral dans google books (voir ci-dessous). Ceci m’a permis de situer approximativement le passage dans la fin de la 3e journée et j’ai ainsi pu le retrouver dans la traduction française :
Dialogue sur les deux grands systèmes du monde; Dialogo sopra i due massimi sistemi del mondo tolemaico e copernicano
Galileo Galilei, trad. de l’italien par René Fréreux , avec le concours de François de Gandt
Ed. du Seuil, 1992, 444 p. : ill. , Papier
Collection : Sources du savoir
http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=644311%3B5%3B0
Troisième journée page 395, §433
Salviati
« […] S’atteler à de grandes inventions, à partir de minuscules commencements, juger qu’une première apparence puérile peut enfermer des arts merveilleux, ce n’est pas le fait d’esprits vulgaires ; ce sont là idées et pensers d’esprits surhumains. »
Opere di Galileo Galilei nobile fiorentino, Volume 12
Galileo Galilei
Dalla Società tipografica de’ classici italiani, 1811
consulter l’ouvrage via Google books
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION