J’aurais besoin de quelques informations bibliographiques ou de savoir à quelle institution m’adresser pour savoir qu’elle a été la politique culturelle menèe par la France à la fin de la 2e guerre mondiale dans la partie allemande occupée par la France
Réponse apportée le 06/22/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En interrogeant le catalogue de la Bpi, vous pourrez trouver les références suivantes dont la première correspond bien à votre question :
Auteur : Defrance, Corinne [*2 doc.]
Titre : La Politique culturelle de la France sur la rive gauche du Rhin (1945-1955) /
Éditeur : Strasbourg : Presses universitaires de Strasbourg, [*166 doc.] 1994
Description : 364 p. ; 24 x 16 cm.
Sujets : Rhénanie-Palatinat (Allemagne)–20e siècle
France–Relations extérieures–Allemagne–1945-1970 [*7 doc.]
Allemagne–Relations extérieures–France–1945-1970 [*6 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 943-85 DEF – Disponible
Auteur : Institut d’histoire du temps présent Paris 1986 Baden-Baden
Titre : France-Allemagne 1944-1947 /
Éditeur : Paris : Institut d’Histoire du Temps Présent, [*7 doc.] 1990
Description : 306 p. ; 22 cm
Collection : Les Cahiers de l’I.H.T.P. ; 13-14
Sujets : France–Relations extérieures–Allemagne–1945-1970 [*7 doc.]
Allemagne–Relations extérieures–France–1945-1970 [*6 doc.]
Autre auteur : Manfrass, Klaus, [*2 doc.]
Rioux, Jean-Pierre, [*36 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 943-85 FRA – Disponible
Auteur : Corcelle, Charles
Titre : Les alliés occidentaux à Berlin depuis 1945 [mille neuf cent quarante cinq] /
Éditeur : Paris : Ed. Albatros, [*21 doc.] 1976
Description : 389 p. ; 24 cm
Sujets : Berlin (Allemagne)–1945-…. [*6 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 943.4 COR – Disponible
Voici ci-dessous les entrées par sujet au catalogue
France–Relations extérieures–Allemagne–1914-1940 [*7 doc.]
France–Relations extérieures–Allemagne–1940-1945 (Etat français) [*1 doc.]
France–Relations extérieures–Allemagne–1945-…. [*2 doc.]
France–Relations extérieures–Allemagne–1945-1970 [*7 doc.]
France–Relations extérieures–Allemagne–1945-….–Sources [*1 doc.]
La bibliothèque de référence sur cette période est la BDIC Bibliothèque de documention internationale contemporaine
voir présentation dans l’adresse ci-dessous
http://www.bdic.fr/page.php3?id_page=1
Vous pouvez reposer la question au service suivant, en particulier pour connaitre les termes d’interrogation pertinents :
renseignements.bibliographiques@bdic.fr
Beaucoup de documents sont en allemand, voir ci-dessous
Titre Frankreichs Kulturpolitik in Deutschland, 1945-1950 : ein Tübinger Symposium, 19. und 20. September 1985
Coauteurs Knipping, Franz (Editeur scientifique)
Le Rider, Jacques (Editeur scientifique)
Edition Tübingen : Attempto Verl. ; cop. 1987
Langue Français Allemand
Description XV-424 p. ; 22 cm
ISBN 3-921552-47-8
Notes Communications en français ou en allemand. Notes bibliogr.
Sujet collectivité Allemagne – Zone française
Sujets géographiques Allemagne – Politique culturelle – 1945-1970
France – Politique culturelle – 1945-1970
Allemagne – Relations – 1945-1970
France – Relations – 1945-1970
Autre bibliothèque de référence (attention, fermée jusqu’en septembre 2006 pour travaux), mais une partie des collections est interrogeable, voir sur le site:
La bibliothèque de l’IHTP
http://www.ihtp.cnrs.fr/bibliotheque/bibliotheque.html
Le fonds de la bibliothèque de l’IHTP, héritage du Comité d’histoire de la Deuxième Guerre mondiale, qui lui-même succédait, en 1951, à la Commission d’histoire de l’Occupation et de la Libération de la France (fondée en 1944), est essentiellement consacré à la Seconde Guerre mondiale, à ses prémisses (fascisme, nazisme…) et à ses séquelles sur le long terme. Une partie de ce fonds concerne également la période qui s’étend de 1945 à nos jours. Il couvre l’histoire des politiques culturelles, des politiques de la recherche, de l’urbanisme, de l’économie, des relations internationales, et des décolonisations. Il comprend de très nombreux périodiques morts ou vivants concernant l’histoire et les sciences sociales en général.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *