j’aimerais travailler sur les politiques de médiations dans les services d’archives
quelles pourraient être les pistes de recherches et la bibliographie qui m’aideraient dans cette démarche ?
Notre réponse du 16/03/2017
Pour une approche généraliste de la médiation culturelle, je vous propose tout d’abord un livre numérique que vous trouverez à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) traitant de cette activité dans divers lieux, dont les archives.
La médiation culturelle
Chaumier, Serge; Mairesse, François
Armand Colin, 2013
Grâce à la consultation du Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) j’ai pu sélectionner plusieurs documents pertinents.
Tout d’abord un livre abordant la question de l’éducation au patrimoine dont certaines parties font référence à la médiation dans le milieu des archives.
L’éducation au patrimoine : de la recherche scientifique aux pratiques pédagogiques / Véronique Castagnet-Lars (dir.)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/172083451
Je vous suggère aussi de lire les textes des communications présentées lors des dixièmes journées des archives de l’Université catholique de Louvain consacrées à la valorisation des archives :
La valorisation des archives : une mission, des motivations, des modalités, des collaborations : enjeux et pratiques actuels / Françoise Hiraux et Françoise Mirguet (eds)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/161129633
Vous pourrez également consulter un livre évoquant le cas des archives départementales de la Gironde pour valoriser le patrimoine écrit par le biais de la médiation.
Valoriser le patrimoine écrit : entre conservation et médiation : étude de cas : le Fonds ancien de l’Université de Poitiers, les Fonds patrimoniaux de la médiathèque Michel Crépeau de La Rochelle, le Service éducatif des archives départementales de la Gironde / Lucie Blanchard ; sous la direction deCorinne de Thoury et Agnès Vatican
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/19183226X
Pour savoir où consulter ces documents et s’ils sont soumis au prêt entre bibliothèques, cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document? »
Je vous communique une bibliographie très détaillée concernant la médiation menée par les Archives de France. Cette bibliographie a été publiée à l’occasion d’un colloque organisé par la Direction des Archives de France, ce qui a permis de dresser un état des lieux des actions éducatives menées par les Archives.
Voici aussi les enregistrements d’un cycle consacré à une réflexion sur l’action éducative et culturelle dans les bibliothèques et centres d’archives. Cet événement qui a eu lieu les 24 et 25 mai 2016 peut être consulté dans Balises, le webmagazine de la Bpi (Bibliothèque publique d’information).
L’action éducative et culturelle, un défi pour les archives et les bibliothèques
Lien : http://archives-sonores.bpi.fr/doc=4382
De plus, je vous invite à parcourir le projet scientifique et culturel des Archives Nationales pour la période 2013-2016 afin de vous faire une idée des orientations prises en matière de politique de médiation :
Projet scientifique culturel et éducatif 2013-2016
Lien : https://www.archives-nationales.culture.gouv.fr/web/guest/projet-scientifique-culturel-et-educatif-2017-2020
Vous trouverez des élements de réflexion portant sur la médiation et le numérique dans les équipements culturels, dont les archives nationales, dans cette restitution de la journée des « Rencontres du numérique » qui s’est tenue le 13 juin 2016.
Lien : http://www.rencontres-numeriques.org/2016/mediation/?action=restitution
J’ai également repéré grâce au portail international archivistique francophone deux articles, le premier publié en 2015 analysant les problématiques qui se posent lorsque on essaie de conjuguer médiation, dispositifs numériques et document physique, le second traitant de la mise en valeur des archives historiques sur le web.
Lien : http://www.piaf-archives.org/nouvelles-archivistiques-francophones/volume-1-num%C3%A9ro-46
Lien : http://www.piaf-archives.org/actualites/la-mise-en-valeur-des-archives-historiques-sur-le-web
Enfin, je vous transmets le témoignage apporté par une conservatrice du patrimoine qui relate son expérience de médiation aux archives départementale de la Seine-Saint-Denis.
Le travail de médiation aux archives départementales de la Seine-Saint-Denis Sylvie Zaidman
Lien : http://classes.bnf.fr/rendezvous/actes/9/Zaidman.pdf
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information