j’aimerais savoir si vous avez des ouvrages, des articles, ou des sites au sujet de la prise de décision, de l’évaluation de la pertinence d’une décision, le management opérationnel etc à me conseiller?
Réponse apportée le 08/02/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous vous conseillons d’interroger le catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil de son site dans la rubrique « Recherche documentaire ») en utilisant le sujet : « prise de décision », vous obtiendrez 43 références parmi lesquelles nous avons sélectionné :
Titre : Analyse stratégique : [méthodologie de la prise de décision]/ /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Ed. d’Organisation, 2008
Description : X-438 p. ; 24 cm
Résumé : Présentation d’un ensemble d’outils stratégiques le plus souvent « ouverts », c’est-à-dire définissant un cadre d’étude et de réflexion quelle que soit la situation concurrentielle rencontrée. Aborde sept domaines : étude de l’environnement, diagnostic stratégique, segmentation stratégique, gestion du portefeuille stratégique, chaîne de valeur, groupes stratégiques, outils d’aide à la décision.
Sujets : Planification stratégique
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine 651.31 GAR
Auteur : Caminel, Bernard
Titre : Le guide opérationnel du responsable d’unité, de département ou de service : manager un centre de responsabilités /
Édition : [Nouvelle éd.]
Éditeur : Paris : Maxima, cop. 2007
Description : 379 p. : ill., couv. ill. ; 25 cm
Collection : Création et développement d’entreprise
Résumé : Guide méthodologique qui offre les outils et techniques pour gérer au quotidien un centre de responsabilités et qui permet une vision plus stratégique de la chaîne : diagnostic, décision, pilotage de l’action. Envisage un management global de l’entreprise incluant la dimension technico-économique et socio-organisationnelle, le court terme et le moyen terme, les objectifs et les moyens.
Sujets : Entreprises–Évaluation
Prise de décision .
Changement organisationnel
Autre auteur : Institut français de gestion Paris
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine 651.2 CAM
Titre : La prise de décision
Éditeur : Paris : Ed. d’Organisation, 2002
Description : X-236 p. ; 21 cm
Collection : Harvard business review
Résumé : Permet de trouver le meilleur compromis entre diverses options, prendre une décision rapidement à partir d’informations partielles, découvrir l’origine et la solution d’un problème complexe, etc.
Sujets : Prise de décision
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine 652.3 PRI
Pour trouver des références d’articles, nous avons interrogé la base Delphes (Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris) à laquelle la Bpi est abonnée et, cette fois encore, avons sélectionné 3 références :
-De l’aide à la décision au pilotage de la performance
Source : Option finance 20 novembre 2006 – n° 907 – pp 46-50
Document de fond sur la démocratisation des outils de décisionnel dans l’entreprise, quel que soit son profil, dans un souci d’amélioration de la compétitivité. Renforcement de l’offre proposée par les acteurs de l’informatique décisionnelle ou de « business intelligence » (BI). Emergence de plates-formes intégrées. Montée en puissance également des outils de pilotage de la performance. Etat des lieux. Illustrations : Eugène Perma gagne en réactivité avec Openexecutive de Cegid ; SVP choisit la suite décisionnelle d’Harry Software pour optimiser son activité.
Auteur : DEL POZO (Anne).Producteur : © DELPHES Indexpresse 1
-La méthode UVA : une aide à la décision pour les PME
Source : RF Comptable / La revue fiduciaire juillet – août 2007 – n° 341 – pp 33-58
Document de fond avec données juridiques portant sur la méthode UVA, une aide à la décision pour les PME. Ce système permet de prendre des décisions opérationnelles, organisationnelles et stratégiques qui vont progressivement modifier la façon dont l’entreprise génère son résultat d’exploitation. Ce dossier présente les apports concrets de la solution UVA. Thèmes abordés : l’insuffisance des méthodes traditionnelles de calcul des coûts ; les solutions de la méthode UVA, la démarche ; les fonctions du logiciel d’exploitation spécialisé de la méthode UVA ; l’aide à la décision, exemples concrets de réponses à des problématiques d’entreprises.
Auteur : FIEVEZ (Jean) – STAYKOV (Dimitar).Producteur : © DELPHES Indexpresse 2
-Gestion de l’entreprise : les outils d’aide à la décision
Source : Action commerciale septembre 2007 – n° 277 – pp 65-74
Document de fond. Tour d’horizon des outils d’aide à la décision utilisés dans le cadre de la gestion commerciale de l’entreprise. Sommaire. Gestion commerciale : l’entrée en force du décisionnel (pp 66-67). Services marketing : une prise en compte plus large du multicanal (pp 68-70). Supports clients : la tendance est au collaboratif (pp 72-74). Détails sur les produits : fonctionnalités, prix, etc.
Auteur : BAILLARD (Laurent).Producteur : © DELPHES Indexpresse 3
Par ailleurs, pour trouver des documents « académiques » sur votre sujet accessibles par Internet, vous pouvez interroger le serveur TEL (thèses-en-ligne) qui a pour objectif de promouvoir l’auto-archivage en ligne des thèses de doctorat :
http//tel.archives-ouvertes.fr/index.php>
Nous avons fait la recherche avec « prise de décision » en titre et obtenu 5 références.
Enfin, nous vous transmettons ce dernier document issu du site de la
Revue internationale de l’économie sociale :
http//www.recma.org/node/977>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *