Accueil » Bibliothèques » j’aimerais avoir des informations (bibliographie, sites internet) sur le développement durable pour un public adulte et enfant.
j’aimerais avoir des informations (bibliographie, sites internet) sur le développement durable pour un public adulte et enfant.
Tags :
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/17/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je ne peux vous donner une liste exhaustive de tous les ouvrages qui existent à la Bpi sur le thème du développement durable…,le sujet est trop vaste.
Je vous invite à interroger notre catalogue à l’adresse :
http://www.bpi.fr
A partir de la page d’accueil de notre portail, faites une recherche élargie qui inclut à la fois les références d’ouvrages et articles de presse séléctionnés.
vous obtiendrez à la fois références de livres, articles et sites internet (reconnaissables par leur icône représentant une disquette) spécialisés, gratuits mais aussi, pour certains, nécessitant un abonnement.
Si vous faites une recherche avec l’expression « développement durable en sujet vous obtiendrez 260 références.
Je vous envoie pour information quelques titres de livres récents sur votre sujet comme :
Auteur : Férone, Geneviève
Titre : 2030, le krach écologique /
Éditeur : Paris : Grasset, 2008
Description : 286 p. ; 21 x 13 cm
Collection : La petite collection blanche
Résumé : La spécialiste du développement durable expose les raisons de croire à un krach écologique en 2030. Elle souligne que les prévisions des experts montrent que la situation mondiale sera critique en matière de climat, de ressources énergétiques, d’économie et de démographie.
Sujets : Éducation au développement durable
Développement durable
Environnement–Évaluation du risque
Auteur : Toutain, Caroline
Titre : Le développement durable /
Éditeur : Toulouse : Milan, 2007
Description : 64 p. : ill. ; 18 x 11 cm
Collection : Les essentiels Milan ; 281
Résumé : Ouvrage consacré au développement durable, qui cherche à concilier le bien-être de l’homme, la préservation des ressources naturelles et la croissance économique.
Sujets : Développement durable
Auteur : Brunel, Sylvie
Titre : Le développement durable /
Édition : 2e éd. mise à jour
Éditeur : Paris : PUF, 2007
Description : 128 p. ; 18 x 12 cm
Collection : Que sais-je ? ; 3719
Résumé : Définition du développement durable et analyse de son histoire. La mondialisation, qui permet de ne plus considérer chaque pays comme une entité autonome, rend nécessaire l’incarnation de cette notion dans un projet fédérateur de lutte contre les inégalités à l’échelle planétaire.
Sujets : Développement durable
Auteur : Lecaillon, Jacques
Titre : Faut-il stopper la croissance ? /
Éditeur : Paris : Salvator, DL 2007
Description : 1 vol. (114 p.) ; 20 cm
Collection : Forum
Résumé : L’auteur défend et développe le principe selon lequel la croissance n’est pas incompatible avec le développement durable. Il mène notamment une réflexion sur les questions de justice sociale et d’équité entre générations.
Sujets : Développement économique
Développement durable
Auteur : Laville, Elisabeth
Titre : Un métier pour la planète… et surtout pour moi ! : guide pratique des carrières du développement durable /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Village mondial, 2007
Description : 335 p. ; 21 x 13 cm
Résumé : Un guide pour tous ceux qui veulent travailler à changer le monde. A travers les portraits d’une vingtaine de personnes qui ont pu concilier leur activité professionnelle et leurs valeurs éthiques, une multitude d’informations pour trouver : le stage, l’entreprise, les formations, les sites, les médias propres à aider les futurs acteurs du développement durable dans leurs recherches.
Sujets : Développement durable–Orientation professionnelle–Guides, manuels, etc.
Vous pouvez également interroger en consultation libre sur le web le site de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie
http://www.ademe.fr
ou celui du Ministère de l’écologie, du développement et de l’aménagement durables :
http://www.ecologie.gouv.fr/developpement-durable/>
Le ministère, sa politique, ses actions, ses publications
Exemples de dossiers thématiques : lutte contre les pollutions, Eau, Nature et paysages, Prévention des risque , Economie et environnement, Aménagement du territoire, Développement durable, Recherche scientifique. A visiter également les rubriques Actualités, Rapports…
ou encore le site de la médiathèque virtuelle du développement durable :
Titre : Ecothèque
Auteur : Les cahiers du futur Roubaix, Nord
Éditeur : Roubaix : Les cahiers du futur
http://www.ecotheque.org
Il existe d’autres bases de données que vous pourrez consulter uniquement à la Bpi car elles nécessitent un abonnement :
Défends ta planète [cédérom] : l’encyclopédie du développement durable
Pour sensibiliser aux questions de l’environnement, à l’utilisation raisonnée des ressources naturelles.
Abonnement Bpi
Titre : Agriculture & solutions durables : Les notions-clés des programmes scolaires pour aborder, par une approche interdisciplinaire, l’éducation au développement durable [cédérom]
Éditeur : Paris : Terra project : Strass Productions : Editions Unesco, 2005
Description : 1 cédérom
Consultation : Poste informatique : Autoformation
Collection : Développement durable.Ateliers interactifs.
Contenu : Support pédagogique de la sixième à la seconde pour sensibiliser au problème du développement durable.
Urbadoc [ressource internet]
Urbadoc présente un fonds documentaire majeur de plus de 700 000 références bibliographiques sur les thèmes de l’urbanisme, l’habitat, l’aménagement urbain et régional, réunies par un ensemble de producteurs européens de banques de données, souhaitant renforcer l’échange international et la diffusion de l’information dans leurs domaines Abonnement Bpi
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.