J’ai une adorable petite nièce (la 8e merveille du monde, évidemment), elle a 2 ans. Hier, je lui ai fait prendre son bain. J’avais un gobelet. Je lui ai fait l’expérience (archi-connue) de mettre un gobelet, le trou vers le bas contre le fond de la baignoire. J’ai vidé le gobelet de son air pour le remplir d’eau, en inclinant le gobelet, ça a fait de grosses bulles, ma nièce a adoré. Ensuite, je lui ai montré un des aspects de la poussée d’Archimède: Tout en retenant le gobelet, je l’ai remonté à la surface et je lui ai montré qu’il y avait une sorte de résistance au sortir de l’eau, qu’il fallait tirer encore plus fort pour extraire définitivement le gobelet de l’eau. Elle a adoré. Quelles sont les autres expériences de physique ou de chimie (pas forcément dans la baignoire), sans danger pour elle si elle veut les reproduire elle-même, que je peux lui montrer. Bien évidemment, je ne vous demande pas de me les décrire en détail, de me les expliquer de façon exhaustive. Par contre, pourriez-vous m’indiquer des sites web ou des livres (dont ceux disponibles à la BPI) qui indiqueraient ce genre d’expérience ? Cordialement.
Réponse apportée le 08/01/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous vous conseillons d’aller avec votre nièce à la Cité des enfants, dans l’espace réservé aux 3-5 ans
Les petits testent leurs sens, découvrent la transmission du mouvement, suivent les étapes de la culture du blé, jouent en utilisant l’énergie de l’eau, montent et démontent une voiture, construisent une maison et se comparent aux différentes espèces animales.
http://www.cite-sciences.fr/francais/ala_cite/expo/cite_enf/index.htm
Ci dessous, des références de livres sur les expériences pour enfants extraites du catalogue de la Médiathèque de La Villette, mais le niveau n’est pas précisé…
Titre 40 expériences et défis scientifiques pour les petits débrouillards / Les Petits Débrouillards
Auteur Petits débrouillards
Editeur Paris : Albin Michel jeunesse, 2004
Description 64 p. : ill.
Titre développé Quarante expériences et défis scientifiques pour les petits débrouillards
Sujet JEU SCIENTIFIQUE
Les expériences des petits savants / Angela Wilkes
Auteur Wilkes, Angela
Editeur Paris : Larousse, 1991 Impr. en Italie
Description 47 p. : ill.
Note liens Traduit de :
Collection Mon premier album Larousse. ; 1991
Traduit de My first science book
Sujet JEU SCIENTIFIQUE
Aller vers Collection : Mon premier album Larousse.
ISBN 2-03-601146-2
Titre Copain des sciences : le guide des scientifiques en herbe / Robert Pince ; ill. R. Mac,…[et al.]
Auteur Pince, Robert
Editeur Toulouse : Milan Jeunesse, 2003
Description 295 p. : ill.
Collection Copain des…
Note Index
Collection Copain
Sujet JEU SCIENTIFIQUE
Aller vers Collection : Copain…
ISBN 2-84113-426-1
Manuel des tout-petits : cycle des apprentissages premiers / Catherine Bon, Denise Chauvel
Auteur Bon, Catherine
Auteur Chauvel, Denise
Editeur Paris : Retz, 2001
Description 142 p.
Note Bibliogr.
Collection Pédagogie pratique
Sujet ACTIVITE PHYSIQUE, ENFANT
Sujet JEU SCIENTIFIQUE
Sujet DEVELOPPEMENT (PSYCHOLOGIE), ENFANT, APPRENTISSAGE
Titre Etonnantes mesures / Les petits débrouillards
Auteur Petits débrouillards
Editeur Paris : Albin Michel Jeunesse, 2001
Description 85 p. : ill.
Collection Sciences en poche
Sujet MESURE
Sujet JEU SCIENTIFIQUE
Aller vers Collection : Sciences en poche
Nous vous conseillons également les sites suivants:
La main à la pâte
http://www.lamap.fr/
Le site La main à La pâte est destiné à aider enseignants, formateurs, scientifiques et institutionnels à mettre en place un enseignement des sciences de qualité à l’école primaire. Vous y trouverez des activités de classe, des documents scientifiques ou pédagogiques, des outils d’échange et de travail collaboratif, et bien d’autres choses encore..
Sur le site Kidadoweb dans la rubrique pour les petits, vous trouverez une liste de liens à explorer
http://www.kidadoweb.com/index.php?t=2134&cat=2134
Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *