J’ai un problème je fais mes TPE cette année mon sujet est le muralisme mexicain je suis venue la dernière fois à la bibliothèque le problème c’est que je n’ai trouvé que deux livres mais pas très étoffés pour mes recherches je ne rien trouvé d’autres et vos collègues non plus serai-t-il possible de me renseigner sur des lieux où je pourrai trouver plus de documentations s’il vous plait?de préfèrences des photos d’oeuvres des muralistes Orozco, Rivera, Siqueiros. Merci d’avance
Réponse apportée le 01/09/2007  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bonjour,
Il existe, à la BFM, plusieurs documents se rapportant à votre sujet :
Parmi les ouvrages généraux, par exemple :
Laclotte Michel
Cuzin Jean-Pierre
Dictionnaire de la peinture / sous la dir. de Michel Laclotte et Jean-Pierre Cuzin ; avec la collab. de Arnauld Pierre. – Larousse, 2003. – 1134 p. : ill. en coul. ; 29 cm
Cote 750.DIC
(entrée « Muralisme »)
Exposition. Paris. Musée national d’art moderne. 1992-1993
Musée national d’art moderne ** Paris
Museum of modern art ** New York
Art d’Amérique latine : 1911-1968 : [exposition, Paris, 12 novembre 1992-11 janvier 1993], Musée national d’art moderne, Centre Georges Pompidou / [organisée avec la collab. du Museum of modern art
de New York]. – Paris : Centre Georges Pompidou, 1992. 523 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 31 cm
cote 709.8.ART
(Un chapitre, p.178-227, consacré au muralisme avec de nombreuses illustrations)
Bayon Damian
Pontual Roberto Gonçalves
La peinture de l’Amérique latine au XXe siècle : identité et modernité / Damián Bayón, Roberto Pontual. – Paris : Mengès, 1990. 224 p. : ill. en noir et en coul. ; 25 cm
Cote 759.98.BAY
(un chapitre ,p.36-46, est consacré au muralisme.)
La BFM possède aussi plusieurs livres sur Diégo Rivera (cote 759 RIV ou MAG 3 759 RIV)
Par ailleurs, il existe au moins un ouvrage édité sur Siqueiros :
Treuiller-Schlachter, Xavier : David Alfaro Siqueiros : muralisme mexicain et politique. L’Harmattan, 2006.
Il existe aussi au moins un ouvrage édité sur Orozco :
José Clemente Orozco : exposition organisée par le musée d’Art moderne de la ville de Paris, 8 février-13 mai 1979
Il existe aussi un ouvrage plus général :
Serge Fauchereau : Les peintres révolutionnaires mexicains.
Ed. messidor 1985.
Cordialement.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *