J’ai besoin de savoir tous sur yoga, pouvez me donner les détails et tous les supports disponible sur ce sujet?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/09/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour vous donner une idée des ressources de la Bpi sur le yoga, je vous copie la liste des mots sujets du catalogue. Il vous suffira ensuite de vous connecter www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire », vous aboutissez sur le portail documentaire, puis taper vos mots dans la fenêtre ( critère : sujet), vous aurez ainsi accès aux notices des documents :
Yoga [*46 doc.]
Notes : Sous cette vedette Yoga, on trouve les ouvrages sur la philosophie et les méthodes concrètes de pratiques morales, physiques, psychologiques et spirituelles en vue de la libération finale. Les ouvrages sur le yoga qui accorde davantage d’importance à l’effort au moyen d’exercices, de postures et de respiration se trouvent sous la vedette Yoga — Hatha
Voir aussi :
Cakra [*1 doc.]
Kundalini [*2 doc.]
Prānāyama [*1 doc.]
Philosophie hindoue [*4 doc.]
Théosophie[*5 doc.]
Hindouisme [*35 doc.] .
Yoga–Bouddhisme tantrique [*3 doc.]
Yoga–Dictionnaires [*1 doc.]
Yoga–Emploi en thérapeutique [*5 doc.]
Yoga–Étude et enseignement [*2 doc.]
Yoga–Étude et enseignement–Europe [*1 doc.]
Yoga–Étude et enseignement (secondaire) [*1 doc.]
Yoga, Hatha–France–Paris (France)–Guides, manuels, etc. [*1 doc.]
Yoga, Hatha–Ouvrages avant 1800 [*1 doc.]
Yoga–Histoire [*1 doc.]
Yoga–Inde–Cachemire [*1 doc.]
Yoga, Kriya [*3 doc.]
Yoga–Manuels d’enseignement [*1 doc.]
Yoga, Siddha [*3 doc.]
Yogācāra (bouddhisme)–Doctrines [*1 doc.]
Yogācāra (bouddhisme)–Ouvrages avant 1800 [*1 doc.]
Yogis–Himalaya [*1 doc.]
Yogis–Népal [*1 doc.]
********************************************
Voici une sélection de sites d’associations et d’organismes qui proposent des liens, des explications, voire des exercices commentés :
==> Le monde du yoga est le site de référence du yoga en France. Il est créé et géré par la Fédération Nationale des Enseignants de Yoga, l’Union Nationale de Yoga et l’Ecole Française de Yoga, des associations de dimension nationale qui existent depuis les années soixante. Il propose une vue d’ensemble des activités, des outils pédagogiques, des recherches autour du yoga.
Rubrique : La vie du yoga
La vie du yoga est une base d’articles de fond sur le yoga mettant en avant les liens de cette discipline avec la philosophie, l’étude des religions, les sciences et les disciplines artistiques.
==> FFHY Fédération française de Hatha-Yoga
Contact FFHY par téléphone (+33(0)1 45 44 02 59), Fax (+33(0)1 42 84 28 30), courriel ou courrier postal (7, rue de Plaisance – 75014 Paris).
==> Union Nationale de Yoga
L’UNY est un important groupement créé en 1976 et qui rassemble de nombreuses associations et cercles de yoga, en France métropolitaine et dans les départements d’Outre-mer
Edite la revue : Les Carnets du Yoga
Union Nationale de Yoga
3, rue Aubriot 75004 Paris
Téléphone 01 42 78 03 05
Fax 01 42 78 06 27
info@uny.asso.fr
==> Fédération française de Yoga
==> Yoga Alliance
Un des plus importants regroupements d’écoles et de professeurs de yoga. La Yoga Alliance a établi des standards de certification rigoureux pour ses membres.
Si vous lisez l’anglais, vous pouvez explorer le site Yoga journal, en particulier les onglets ‘poses’, ‘basics’ ‘practics’ avec des photos, des pas-à-pas…
****************************************************
Une revue :
Revue en ligne ou papier « Esprit Yoga »
annuaire en ligne
**************************************
Encyclopédie :
A la Bpi ou dans une bibliothèque proche de chez vous, vous pouvez également consulter dans l’Encyclopedia universalis l’article Yoga
(le début de l’article est consultable en ligne gratuitement)
Auteur de l’article * Jean VARENNE (docteur ès lettres, professeur à l’université de Lyon-III)
Sommaire
* Introduction
* 1. Historique
o Définitions
o Les textes
o Autres documents
* 2. Les doctrines
o L’âme et le corps
o Le corps subtil
o La Kundalinī
* 3. Les pratiques
o Conditions préliminaires
o La tenue du souffle
o La méditation
* Bibliographie
Je vous copie pour info le contenu de la bibliographie
A. Avalon, La Puissance du serpent (The Serpent Power, 1924), trad. C. Vachot, Lyon-Paris, 1958
T. Brosse, Études expérimentales des techniques du yoga, Paris, 1963
M. Eliade, Le Yoga, immortalité et liberté, Paris, 1954
A. M. Esnoul, L’Hindouisme (recueil de textes), Paris, 1973
J. Evola, Le Yoga tantrique. Sa métaphysique, ses pratiques (Lo Yoga della potenza, 1949), trad. I. Robinet, Paris, 1971
J. Filliozat, Magie et médecine, Paris, 1952
P. Masson-Oursel, Philosophie du yoga, P.U.F., Paris, 7e éd. 1976
M. Pandit, Kundalinī-Yoga, Madras, 1962
Upanishads du yoga, trad. et comment. J. Varenne, Gallimard, Paris, 1971, réimpr. 1990
J. Varenne, Aux sources du yoga, Renard, Paris, 1989
H. Woods, The Yoga-Sūtras Translated (comment. de Vyāsa, de Mishra et de Bhoja), Cambridge (Mass.), 1913.
*************************************************
Films
Le catalogue de la Bpi ne propose pas de film documentaire sur le yoga
En glanant sur le net, j’ai trouvé ces références parmi d’autres mais sans garanties quant au contenu…
Film Carnets d’Inde : le yoga
* Genre : Documentaire
* Réalisation : Jean-Louis Porte
* Production : 13 Production
* Co-Production : France 5
* Diffusion : France 5* Durée : 25mn
* Année : 2002
* Collection : Carnets d’Inde
Bien-Etre du monde
Ashtanga Vinyasa Yoga – Approfondir la pratique
Documentaire
Durée : 1h 40 min – Sortie : 2009
Genre :
Synopsis
Caroline Boulinguez pratique le Ashtanga Vinyasa Yoga depuis 1980. Diplômée par Sri K Pattabhi Jois, (dépositaire de la méthode A.V.Y.), pionnière du Ashtanga Vinyasa Yoga à Paris, elle l’enseigne au sein d’un centre de yoga qu’elle a créé en 1984 : le Samathiti Studio. Elle est également fondatrice de l’école de formation professionnelle Les ailes du yoga – E.F.A.Y. Elle a conçu spécialement une pédagogie adaptée aux vidéos que nous vous proposons. Au travers de cette approche inédite et originale, vous pourrez progresser par étape dans la maîtrise de cette discipline. L’Ashtanga Vinyasa Yoga est un yoga dynamique très adapté à la mentalité occidentale, porté sur l’effort, l’action et la respiration. Pédagogies des postures Salutation B Triangles en torsion Postures du sage Posture de tête (suite) Equilibre sur les bras Jumps
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *