Israël puissance nucléaire
Réponse apportée le 09/22/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Faute de précisions concernant votre demande, nous ne pouvons vous faire qu’une bibliographie générale :
Voici l’unique référence de la Bpi sur ce sujet précis :
Auteur : Azim, Mohamed Abdel
Titre : Israël et la bombe atomique : la face cachée de la politique américaine /
Éditeur : Paris Budapest Kinshasa [etc.] : l’Harmattan, DL 2006
Description : 1 vol. (221 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm
Collection : Comprendre le Moyen-Orient
Résumé : Journaliste d’investigation, l’auteur revient sur la politique nucléaire d’Israël, insistant sur le fait que l’arsenal nucléaire israélien n’est toujours pas déclaré officiellement. Il examine l’historique de cet armement nucléaire, et les relations entre l’Etat hébreu et les administrations Eisenhower, Kennedy et Johnson.
Sujets : Armes nucléaires–Israël
Israël–Relations extérieures–États-Unis–1945-…. [*2 doc.]
États-Unis–Relations extérieures–Israël–1945-….
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 328(573).6 AZI – Disponible
Nous avons ensuite interrogé une base de références de presse, Europresse et obtenu les références d’articles suivantes :
LEAD= nucléaire & TIT_HEAD= israel
Nucléaire : bras de fer autour du cas d’Israël
Les Echos – 20/09/2010 – 57 mots
GABRIEL GRESILLON – Un bras de fer opposant les puissances occidentales aux pays arabes sur l’arsenal nucléaire présumé d’Israël dominera l’assemblée générale annuelle de l’Agence internationale de l’énergie atomique
Arsenal nucléaire : Israël sur la défensive
Le Monde – 08/05/2010 – 692 mots
Laurent Zecchini – s’étaient réjouies un peu vite à la fin de la conférence sur la sécurité nucléaire, les 12 et 13 avril, à Washington. En dépit des interventions de représentants arabes stigmatisant
Nucléaire : les ogives d’Israël sur la sellette
Libération – 12/04/2010 – 335 mots
De notre correspondante à Jérusalem Delphine MATTHIEUSSENT – Premier ministre israélien, Benyamin Nétanyahou, a finalement annulé sa participation au sommet sur la sécurité nucléaire qui s’ouvre aujourd’hui dans la capitale américaine. Une décision à première vue paradoxale
Arsenal nucléaire : Israël sur la défensive – Une puissance nucléaire
Le Monde – 08/05/2010 – 99 mots
Traité de non-prolifération nucléaire Israël n’est pas membre du TNP et n’a pas signé la Convention sur les armes biologiques (bactériologiques). L’Etat hébreux a signé, mais non
Nucléaire : Israël sur la sellette
L’Express – 01/04/2010 – 115 mots
GauquelinBlaise – d’une zone libre d’armes nucléaires au Proche-Orient ; la seconde pointera la capacité nucléaire secrète israélienne, Etat non signataire du TNP, à l’instar de l’Inde et du
Israël ne baisse pas la garde sur le nucléaire iranien – Une commission contre la prolifération nucléaire
Le Monde – 24/10/2009 – 86 mots
La Commission internationale sur la non-prolifération et le désarmement nucléaire Créée en 2008 à l’initiative du premier ministre australien Kevin Rudd, elle est coprésidée par Gareth Evans et Yoriko
Israël fait appel à la France pour construire une centrale nucléaire
Les Echos – 09/03/2010 – 92 mots
EMMANUEL GRASLAND – ‘hui son intention de faire appel à la France pour la construction d’une centrale nucléaire, a indiqué un porte-parole du ministère israélien des Infrastructures. Le ministre Uzi Landau va
[Israël Benyamin Nétanyahou, Premier ministre, ne se rendra pas au sommet sur la sécurité nucléaire De Washington.]
Libération – 10/04/2010 – 109 mots
Israël Benyamin Nétanyahou, Premier ministre, ne se rendra pas au sommet sur la sécurité nucléaire De Washington. Il sera remplacé par son ministre des Renseignements, Dan Meridor (photo). Israël, qui n
Accord sur le nucléaire à l’ONU aux dépens d’Israël – Les règles du traité
Le Monde – 31/05/2010 – 73 mots
la Chine. Les autres signataires (aujourd’hui 189) s’engagent à renoncer à l’arme nucléaire. Les puissances nucléaires s’engagent à « poursuivre de bonne foi des négociations » sur un désarmement
Les Etats-Unis et Israël testent leur défense antimissile
Le Monde – 24/10/2009 – 85 mots
Les Etats-Unis et Israël testent leur défense antimissile
Le dilemme d’Israël face à l’Iran
Le Monde – 20/10/2009 – 1774 mots
Samy Cohen – groupe « 5 1 » (Etats-Unis, Russie, France, Chine, Grande-Bretagne et Allemagne) au sujet du nucléaire iranien, une interrogation de fond subsiste : que fera Israël si ces discussions, et l’application
Nous vous conseillons plutôt de consulter le catalogue de la bibliothèque de Sciences Po
http//catalogue.sciences-po.fr/ZonesL/>
Voici les références obtenues en croisant les sujets : Israël + nucléaire
**Auteur Negm, Namira
Titre Transfer of nuclear technology under international law : case study of Iraq, Iran and Israel / by Namira Negm
Éditeur Leiden ; Boston : M. Nijhoff, 2009
Description 1 vol. (XIV-308 p.) ; 25 cm
Notes Bibliographie p. [283]-300. Index
Sujets Non-prolifération nucléaire
Zones exemptes d’armes nucléaires–Moyen-Orient
Énergie nucléaire–Politique publique–Israël
Énergie nucléaire–Politique publique–Irak
Énergie nucléaire–Politique publique–Iran
Class. Dewey 341.740 956
Contenu Benefits and costs of using nuclear technology for peaceful purposes ; Transfer of nuclear technology for peaceful purposes under international law ; Supply of nuclear material and equipment ; Case I: Iraq ; Case II: Iran ; Case III: Israel ; Establishing an NWFZ in the Middle East
ISBN 978-90-04-17527-3 rel.
90-04-17527-X rel.
Cote 8°292.745
Source Abes (SUDOC)
**Auteur Aronson, Shlomo (1936-….)
Brosh, Oded
Titre The politics and strategy of nuclear weapons in the Middle East : opacity, theory, and reality, 1960-1991 : an Israeli perspective
Éditeur Albany, N.Y. : State University of New York Press, 1992
Description XIII-398 p. ; 23 cm
Collection SUNY series in Israeli studies
Notes Bibliogr. Index
Sujets Non-prolifération nucléaire
Armes nucléaires–Moyen-Orient
Armes nucléaires–Israël
Moyen-Orient–Politique militaire–1945-….
Israël–Politique militaire
ISBN 0791412083
Cote 8°150.908
6E152-ARO-1992
Source DOBI (SUDOC)
**Auteur Beker, Avi
Titre Paix et dénucléarisation : un point de vue israélien
In Désarmement – Nations Unies
Description 16 (2), 1993 : p. 139-159.
Sujets Désarmement nucléaire–Israël
Résumé Tandis que l’Irak révélait au monde le caractère dangereux du Traité de non-prolifération nucléaire, qui permet de fournir des technologies nucléaires aux PVD en échange de leur engagement à « renoncer » à se doter d’armes nucléaires, Israël développait une politique d' »ambiguïté nucléaire ». Tant que ses voisins ne développeront pas de système politique pour s’ouvrir à la démocratie, Israël ne diminuera pas son potentiel de dissuasion.
Source DOBI (OCLC)
Auteur Raas, Whitney
Long, Austin
Titre Osirak redux ? : assessing Israeli capabilities to destroy Iranian nuclear facilities
In International Security
Description (2007,Spring) vol.31: n°4, p.7-33 : tabl.
Sujets Armes nucléaires–Iran
Armes nucléaires–Israël
Non-prolifération nucléaire
Résumé Compte tenu de la modernisation de sa force aérienne et malgré l’évolution du système de défense iranien, Israël a les capacités voulues pour lancer une action contre l’infrastructure nucléaire iranienne sans prendre plus de risques que lors de son attaque du réacteur irakien Osirak en 1981. Au-delà de ce cas particulier, il apparaît que l’usage des armes de précision guidées confèrent la capacité d’attaquer de manière fiable, avec des armes conventionnelles plutôt qu’avec des armes nucléaires, des cibles enterrées en profondeur. La connaissance de la localisation des sites nucléaires est donc le principal facteur de contre-prolifération nucléaire. Cette contre-prolifération militaire doit cependant être complétée par des efforts économiques et politiques pour contrôler la prolifération.
Adr. URL http://ejournals.ebsco.com/direct.asp?JournalID=101990
Accès au texte intégral (réservé aux sites de Sciences-Po) via Ebsco EJS
Source FNSP
Auteur Ben Porat, Yeshayahu (1927-….)
Dan, Uri
Titre Opération Babylone / Ben Porat et Uri Dan
Éditeur [Paris] : Balland, c1986
Description 243, [8] p. ; 22 cm
Notes « Sources »: p. [244].
Sujets Conflit israélo-arabe–Irak
Nuclear power plants–Iraq
Jewish-Arab relations–1973-
Désarmement nucléaire
Bagdad (Irak)
Irak–Politique nucléaire
France–Politique nucléaire
Israël–Défense nationale
Class. Dewey 930
ISBN 2-7158-0604-3
Cote 8°111.626
Source Abes (SUDOC)
Auteur Bahgat, Gawdat
Titre Nuclear proliferation in the Middle East : Iran and Israel
In Contemporary Security Policy
Description (2005-04) vol.26: n°1, p.25-43
Sujets Energie nucléaire–Contrôle international
Armes nucléaires–Israël
Armes nucléaires–Iran
Non-prolifération nucléaire
Résumé Devant la menace de prolifération nucléaire au Moyen Orient que représentent la puissance nucléaire d’Israël et le programme iranien, l’Union européenne est d’accord avec les Etats-Unis pour reconnaître la gravité de la menace iranienne pour la stabilité stratégique de la région, mais insiste davantage sur les moyens diplomatiques et les incitations économiques que sur l’emploi de la force militaire. Les règles de la non prolifération devraient être revues pour s’adapter au besoin croissant de technologie nucléaire, sans que ce potentiel soit transformé en armement nucléaire.
Source FNSP
**Titre Global debates on global zero
In Washington Quarterly
Description (2010-04) vol.33:nn°2, p.121-179 : graph.
Notes Suite d’articles
Sujets Désarmement nucléaire–1990-….
Armes nucléaires–Israël
Armes nucléaires–Contrôle–Chine
Armes nucléaires–Contrôle–Inde
Contenu Tertrais, Bruno (1962-….). The illogic of zero
Zhang, Hui. China’s perspective on a nuclear-free world
Levite, Ariel E. Global zero : an Israeli vision of realistic idealism
Sreenivasan, T. P. Bringing India’s dream to fruition
Résumé L’objectif d’un monde sans armes nucléaires est envisagé par de nombreux Etats, mais il n’est pas nécessairement un objectif logique et rationnel et les moyens de l’atteindre font débat. Analyse des politiques de la Chine, d’Israël et de l’Inde sur le sujet.
Adr. URL https://acces-distant.sciences-po.fr/http/www.informaworld.com/smpp/title~content=t794176680~db=all
Accès au texte intégral réservé aux lecteurs inscrits à la Bibliothèque via Taylor & Francis
Source FNSP
**Titre Désarmement, maîtrise des armements, non-prolifération
In Annuaire français de relations internationales
Description (2005) vol.6, p.693-743 : graph.
Notes Suite d’articles. – Résumés en anglais
Collaboration Sitt, Bernard
Sujets Armes nucléaires–Iran
Armes nucléaires–Israël
Armes non létales
Non-prolifération nucléaire
Contenu Errera, Philippe. La crise nucléaire iranienne
Biad, Abdelwahab. L’armement nucléaire israélien : un tabou
Humair, David ; Perron, Christophe. Les armes non létales
Résumé En matière de maîtrise des armements le bilan de l’année 2004 est mitigé : il n’y a pas eu de réelles avancées, le régime de non-prolifération nucléaire connaît des revers inquiétants et la prolifération balistique se poursuit. La question des armes nucléaires iraniennes et israéliennes ainsi que le problème des armes non létales.
Adr. URL http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/actions-france_830/etudes-recherches_3119/annuaire-francais-relations-internationales_3123/index.html
Source FNSP
**Auteur Anidjar, Patrick
Titre La bombe iranienne : Israël face à la menace nucléaire / Patrick Anidjar
Éditeur Paris : Seuil, DL 2008
Description 1 vol. (268 p.) : couv. ill. ; 22 cm
Notes Bibliogr. p.265-[269]
Sujets Politique nucléaire–Iran–1990-….
Iran–Relations extérieures–Israël–1990-….
Israël–Relations extérieures–Iran–1990-….
Class. Dewey 327.174 0956
Résumé Enquête sur le bouleversement géostratégique que représente l’avènement du nucléaire en Iran. L’auteur, directeur du bureau de l’AFP à Jérusalem, fait le point sur le dossier nucléaire iranien, précise les menaces et dessine les ripostes envisagées par Tel-Aviv.
ISBN 978-2-02-096009-0 br.
2-02-096009-5 br.
Cote 8°273.954
Source Abes (SUDOC)
Pour localiser ces ouvrages, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
http//www.sudoc.abes.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *