Internet et réseaux informatiques
Réponse apportée le 12/15/2006  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Le domaine couvert par votre question est trop vaste pour que je puisse vous apporter une réponse exhaustive.
Voici une bibliographie vous permettant de démarrer vos recherches:
– Les réseaux / Guy Pujolle. – 2e éd. rev. et augm.. – Paris : Eyrolles, 1997. – ISBN 2-212-08967-8
– Réseaux et Internet / Douglas E. Comer. – Paris : CampusPress France, 2000. – ISBN 2-7440-0847-8
– Réseaux informatiques : notions fondamentales : normes, architecture, modèle OSI, TCP/IP, Ethernet, Wi-Fi,… / José Dordoigne et Philippe Atelin. – Nantes : Ed. ENI, 2006. – ISBN: 2-7460-3154-X
– Réseaux : architectures, protocoles, applications / Andrew Tanenbaum ; texte français de Jean-Alain Hernandez… [et al.]. – Paris : InterEditions, 1994. – ISBN : 2-7296-0301-8
– Analyse structurée des réseaux : des applications de l’internet aux infrastructures de télécommunication / James Kurose et Keith Ross ; relecture et validation technique, Daniel Battu ; trad.
Stéphane Pauquet. – 2e éd. – Paris : Pearson education France, 2003. – ISBN 2-7440-7000-9
– Internet, multimédia et temps réel : réseaux haut débit, terminaux fixes et mobiles, routage et QoS, voix et audio/vidéo sur IP / Jean-François Susbielle. – Paris : Eyrolles, 2000. – ISBN 2-212-09118-4
Ces ouvrages sont disponibles à la Bfm. Si votre bibliothèque ne les possède pas, vous pouvez, par son intermédiaire, nous les demander en prêt-entre-bibliothèques (à l’adresse suivante :peb@bm-limoges.fr)
Par ailleurs, vous pouvez consulter les sites suivants :
http://christian.caleca.free.fr/
http://www.vulgarisation-informatique.com/reseaux.php
http://www.commentcamarche.net/initiation/concept.php3
Le site de la revue 01Réseaux possède une base d’articles consultables en texte intégral :
http://www.01net.com/rubrique/3342.html
Enfin, Interstices est un site scientifique consacré aux sciences et technologies de l’information et de la communication, créé par des chercheurs de l’INRIA (Institut national de recherche en informatique et en automatique). Vous trouverez des dossiers sur les réseaux :
http://interstices.info/display.jsp?id=jalios_5127
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *