Industrie de l’information
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/01/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Sur ce sujet, très vaste, j’ai trouvé plusieurs documents.
Voici tout d’abord des documents généraux :
Auteur : Poulet, Bernard
Titre : La fin des journaux et l’avenir de l’information
Éditeur : Paris : Gallimard 2009
Collection : Le Débat
Résumé : Décryptage de la révolution en cours des médias, aux Etats-Unis, en Europe et en France, au profit de l’industrie numérique de l’information et au détriment de la version imprimée dénigrée par le public et les annonceurs publicitaires. La révolution numérique génèrerait une baisse de l’intérêt de la société pour l’information.
en ce qui concerne le droit de l’industrie de l’information :
Titre : Société de l’information : enjeux économiques et juridiques
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2006
Résumé : Une première partie analyse l’économie de l’information comme processus d’émergence de nouveaux produits, de nouveaux marchés et de nouvelles modalités de régulation. La seconde partie traite plus spécifiquement de certains biens informationnels et de leur sensibilité à l’actualité du droit de la propriété intellectuelle : protection du logiciel, les business methods, les réseaux peer-to-peer…
ou bien :
Auteur : Thépaut, Yves
Titre : Pouvoir, information, économie
Éditeur : Paris : Economica, 2002
Collection : Approfondissement de la connaissance économique Résumé : Etude de l’information et du pouvoir dans l’économie contemporaine. Propose de poser des jalons d’une économie politique du pouvoir informationnel, en intégrant le pouvoir dans les modèles explicatifs.
ou bien :
Auteur : Lévy, Maurice
Titre : l’économie de l’immatériel : la croissance de demain Éditeur : Paris : La Documentation française 2007
un « Que sais je ? » fait une synthèse sur la question :
il s’agit de l’ouvrage suivant :
Auteur : Jean-Yves Le Coadec
Titre : la science de l’information
Edition : PUF 2004, collection Que sais je?
En ce qui concerne l’industrie du livre :
Auteur : Lévy, Maurice
Titre : l’économie de l’immatériel : la croissance de demain
Éditeur : Paris : La Documentation française, 2007
ou bien :
Auteur : Lévy, Maurice
Éditeur : Paris : La Documentation française, 2007
Sinon, vous pouvez aborder le sujet sous différents angles plus précis :
Connectez vous à notre catalogue : http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
Cliquez sur Recherche avancée de la fenêtre « Interroger le catalogue »
Tapez votre recherche en sélectionnant l’index Sujet et vous aurez de nombreux documents sur le sujet
Je vous conseille la recherche à partir des termes suivants :
– industrie de l’audiovisuel
– industrie de la télévision
– industrie culturelle
– information électronique aspect économique
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *