I am wondering if BIMA has recent publications discussing the Family Code Law (Moudawana) of Morocco. 2000-2010 publications for example discussing: -Civil Society in Morocco, particularly womens associations and ong’s -Studies on the Implementation of the Family Code Law -Studies by Mounira Maya Charrad or Fatima Merenissi -Sociological/anthropological work on Family Code Law of Morocco -Scholarly articles/reviews Languages: French English and Spanish All information available is welcome. The more recent the publication is, the better. Thank you very much for your help.
TAGS :
Réponse apportée le 08/18/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Hello,
You will find in the IMA’s Library the following references :
– La Réforme du droit de la famille : cinquante années de débats – Casablanca : Revue Prologues , 2002 .- 83-419 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
La majorité des textes sont en arabe .- Hors- série de : « Prologues : revue maghrébine du livre », n° 2, 2002
Cote BIMA 344.1 (610) REF
– Par souci de clarté : à propos des sociétés musulmanes contemporaines / Abdou Filali- Ansary .- Casablanca : Le Fennec , 2001 .- 157 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
9954-0-0083-6
Cote BIMA 122.1 (610) FIL
– Une décennie de réformes au Maroc : 1999- 2009 / sous la direction du Centre d’ études internationales .- Paris : Karthala , 2010 .- 1 vol. (427 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumés des articles.- Notes bibliogr. .- 978-2-8111-0288-3
Cote BIMA 320 (610) DEC
– Adaptation et immutabilité en droit musulman : l’ expérience marocaine / André Poupart .- Paris : L’ Harmattan , 2010 .- 1 vol. (185 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Comprendre le Moyen- Orient)
Bibliogr. p. 169-181 .- 978-2-296-11140-0
Cote BIMA 344.1 (610) POU
– Le code marocain de la famille : incidences au regard du droit international privé en Enrope / Marie- Claire Foblets, Jean- Yves Carlier .- Bruxelles : Bruylant , 2005 .- 1 vol. (391 p.) : couv. ill. ; 25 cm
En annexe le Code de la famille en français, en néerlandais et en arabe.- Lexique, Bibliogr. p.141-144 .- 2-8027-2170-4
Cote BIMA 344.1 (610) FOB
> General studies on women’s situation in Morocco :
– States and women’s rights : the making of postcolonial Tunisia, Algeria and Morocco / Mounira M. Charrad .- Berkeley : University of California university press , 2001 .- XVIII-341 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Index. Glossaire .- 0-520-22576-7
Cote BIMA 303 (61) CHA
– Genre et politique au Maroc : les enjeux de l’ égalité hommes- femmes entre islamisme et modernisme / Houria Alami M’chichi .- Paris : L’ Harmattan , 2002 .- 155 p. : couv. en coul. ; 22 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
Bibliogr. .- 2-7475-3048-5
Cote BIMA 303 (610) ALA
– L’ idéal égalitaire féminin à l’oeuvre au Maroc : féminisme, islam(isme), sécularisme / Mohammed Mouaqit .- Paris : L’Harmattan , 2009 .- 1 vol. (244 p.) : couv. ill. ; 22 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
Bibliogr. p. 239-242 .- 978-2-296-09458-1
Cote BIMA 303 (610) MOU
– Femmes et islam : l’ impératif universel d’ égalité / Abderrahim Lamchichi .- Paris : L’ Harmattan , 2006 .- 1 vol. (328 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
Bibliogr. p. 313. Glossaire .- 2-296-00466-0
Cote BIMA 303 LAM
– Témoignages de femmes / Najia Elboudali, Mustapha Naoui ; Association marocaine pour le droit des femmes .- Casablanca : Le Fennec, 2002 .- 49-95 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm .- Brisons le silence)
9954-415-02-5
Cote BIMA 303 (610) ELB
– Le Maghreb des femmes : les défis du XXIème siècle / Rita el Khayat .- 2ème éd. .- Rabat : Marsam , 2001 .- 296 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
La p. de couv. porte en nom d’ auteur : « Rita el- Khyat ».- Notes bibliogr. .-9981-149-33-0
Cote BIMA 303 (61) KHA
> About the NGO and civil society in Morocco :
– Pouvoirs et associations dans le monde arabe / Guilain Denoeux, Karam Karam, Soukaina Boukhaima, Brigitte Curmi… ; sous la dir. de Sarah Ben Néfissa ; en collab. avec Sari Hanafi ; Iremam .- Paris : CNRS , 2002 .- 179 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Etudes de l’Annuaire de l’ Afrique du Nord)
Bibliogr. .- 2-271-05919-4
Cote BIMA 300.5 POU
– Organizing women : formal and informal women’ s groups in the Middle East / ed. by Dawn Chatty and Annika Rabo .- Oxford : Berg New York , 1997 .- 244 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Cross- cultural perspectives on women : 17)
Index .- 1-85973-910-5
Cote BIMA 303 ORG
– La Société civile au Maroc : l’ émergence de nouveaux acteurs de développement / sous la dir. de Maria- Angels Roque ; ; Institut européen de la Méditerranée .- Paris : Publisud ; Barcelone : Institut européen de la Méditerranée , 2004 .- 325 p. : couv. en coul. ; 23 cm
En ann., liste des associations citées.- Bibliogr. .- 2-86600-965-7
Cote BIMA 300.5 (610) SOC
– Réflexion sur la transition démocratique au Maroc / Hassan Benaddi ; Centre Tarik Ibn Zyad pour les études et la recherche .- : Centre Tarik Ibn Zyad pour les études et la recherche , 2000 .- 199 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Recueil de textes et de chroniques parus entre juillet 1998 et juillet 1999 .- 9954-0-1665-1
Cote BIMA 323.4 (610) BEN A
– La Sociedad civil en Marruecos : la emergencia de nuevos actores / dir. Maria- Angels Roque ; ; Institut europeu de la Mediterrania .- Barcelona : Icaria : Institut Europeu de la Mediterrania, 2002 .-324 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr. Ann. .- 84-7426-597-5.- 84-393-5975-6
Cote BIMA 300.5 (610) SOC
Sincerely,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *