good morning, i’m Romina Giolo, librarian of the University of Padua (Italy) – visual arts library. for research i would find articles of reviews about « maison cubiste ». Can you recommend me an specific opac (about articles). best regards
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/06/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
The Bpi suggests to its users two free databases in architecture :
-Archirès
La base Archirès est le produit du travail en réseau et de la collaboration entre l’ensemble des écoles d’architecture du Ministère de la Culture et de la Communication, l’Institut Français d’Architecture, l’Institut Supérieur d’Architecture St Luc de Bruxelles, l’Ecole d’Ingénieurs de Genève et l’Ecole Spéciale d’Architecture de Paris.
Bibliographie d’architecture contenant les notices issues du dépouillement des articles de 130 périodiques d’architecture français et étrangers publiés depuis 1993, et des travaux de fin d’études (TPFE) des étudiants de ces écoles. La plupart de ces revues – cf liste des périodiques dépouillées- sont disponibles dans toutes les écoles d’architecture.
At the address :
http://archires.documentation.equipement.gouv.fr
the query with « maison cubliste » gives two references :
1 La modernité radicale de Mallet-Stevens.- Boutoulle, Myriam Connaissance des arts (2005,mai)n°627, P. 98-103, ill. en coul., photogr. 2005
2 Maison à Lochau, en Autriche.- Séquences bois (2000, janv.) hors-série.- P. 12-13, ill., coupe 2000
-RIBA Librar (Royal Institute of British Architects)
Bibliographie qui analyse environ 400 titres de revues de différentes langues. Les revues sont analysées depuis 1978
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
at the address :
http://www.architecture.com/go/Architecture/Reference/Library_897.html
You can also do a search in the catalog of the Kandinsky library (Department of « Centre Georges Pompidou) at the address :
http://www2.centrepompidou.fr/ClientBookLine_MNAM/toolkit/P_requests/formulaire.asp
You’ll find 3 references :
Titre : L’Armory Show [ARTICLE] / Hélène Seckel
Auteur(s) : Seckel, Hélène
Sujet : Archipenko, Alexandre – 1887-1964. La vie familiale, 1912
Brancusi, Constantin – 1876-1957. Mademoiselle Pogany I, 1912-1913
Braque, Georges – 1882-1963. Le violon, 1912
Cézanne, Paul – 1839-1906. La colline des pauvres
Delaunay, Robert – 1885-1941. Les fenêtres sur la ville, Ire partie, 2e motif, 1912
Derain, André – 1880-1954. La forêt à Martigues
Duchamp, Marcel – 1887-1968. Nu descendant un escalier n.3, 1916
Duchamp-Villon, Raymond – 1876-1918. Maison cubiste
…..
Armory Show
Langue(s) : Français
Note(s) : in Paris-New York. Paris : Centre Georges Pompidou, 1977, p. 266-293
Source : Paris-New York
Titre : Aux sources du cubisme tchèque [ARTICLE] / Jana Claverie
Auteur(s) : Claverie, Jana
Sujet : Stech, Václav Vilém – 1885-1974
Kramár, Vincenc – 1877-1960
Hofman, Vlastislav – 1884-1964
Procházka, Antonín – 1882-1945
Gutfreund, Otto – 1889-1927
Duchamp-Villon, Raymond – 1876-1918. Maison cubiste
Cubisme – Tchécoslovaquie
Architecture – Histoire – Tchécoslovaquie
Sculpture – Tchécoslovaquie
Style gothique – Influence
Langue(s) : Français
Note(s) : in Cubisme tchèque. Paris : Centre Georges Pompidou : Flammarion, 1992, p. 230-237. Ouvrage publié à l’occasion de l’exposition « Cubismes tchèques, 1910-1925 architecture, design, arts plastiques »
Source : Cubisme tchèque
Titre : Mésaventures d’un modèle grandeur [ARTICLE] / Olivier Cinqualbre
Auteur(s) : Cinqualbre, Olivier
Sujet : Duchamp-Villon, Raymond – 1876-1918. Maison cubiste
Mallet-Stevens, Robert – 1886-1945
Mouvement Moderne – Architecture
Langue(s) : Français
Note(s) : in Duchamp-Villon : collections du Centre Georges Pompidou, Musée national d’art moderne et du Musée des beaux-arts de Rouen. Paris : Centre Georges Pompidou, 1999, p. 22-23
Source : Duchamp-Villon : collections du Centre Georges Pompidou, Musée national d’art moderne et du Musée des beaux-arts de Rouen
In the database : Art Index 9/84-10/07
TITLE: Organicism against itself: cubism, Duchamp-Villon and the contradictions of modernism
OTHER TITLES: Augmented title: impact of Henri Bergson on the cubists
AUTHOR(S): Antliff,-Mark, 1957-
JOURNAL NAME: Word-and-Image
SOURCE: Word and Image v 12 Oct/Dec 1996. p. 366-88
PUBLICATION YEAR: 1996
PHYSICAL DESCRIPTION: bibl f il
ISSN: 0266-6286
LANGUAGE OF ARTICLE: English
DESCRIPTORS: Bergson,-Henri,-1859-1941; Duchamp-Villon,-Raymond,-1876-1918; Cubism-; Artists-as-critics; Form-Aesthetics
ARTIST AND WORK : Duchamp-Villon,-Raymond: Pastorale (illustration)
Duchamp-Villon,-Raymond: Torso of a young man (illustration)
Duchamp-Villon,-Raymond: Seated woman (illustration)
Duchamp-Villon,-Raymond: Maison cubiste (illustration)
Duchamp-Villon,-Raymond: Projet d’architecture (illustration)
DOCUMENT TYPE: Feature-Article
UPDATE CODE: 19970128
ACCESSION NUMBER: 199700237600
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *