Exposé sur Pierre Auguste Renoir
image_pdfimage_print
Je recherche des informations sur le peintre et surtout son œuvre la plus populaire et les raisons de cette popularité
Notre réponse du 28/12/2015Pour vous répondre, nous avons cherché des références dans le catalogue de la Joie par les livres (Centre national de la littérature pour la jeunesse).
Il y a une trentaine de résultats pour une recherche sur Jean Renoir dont par exemple :
La palette de Renoir
Monacelli, Paule Auteur,  Mona éd.,2003.
Non paginé [10] p. ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. 22 x 25 cm
Sujet : Renoir–Auguste–1841-1919–Ouvrages pour la jeunesse
Renoir–Auguste–1841-1919–France–Cagnes-sur-Mer (Alpes-Maritimes)–Résidences et lieux familiers–Ouvrages pour la jeunesse
ISBN : 2-9519367-0-2
Résumé : Pour aller à la découverte du peintre Auguste Renoir (1841-1919).
Genre : Documentaire sur l’art
Renoir
Boutan, Mila:1936-….. Auteur,  Mila éd.A. Michel jeunesse,1996.
Collection : Les Cahiers atelier (Paris), 13 p. ill. en coul., couv. ill. en coul. 26 cm 1 cahier atelier, 8 p. 1 dépl. à peindre ; 51 x 43 cm
Sujet : Renoir–Auguste–1841-1919–Ouvrages pour la jeunesse
ISBN : 2-226-07173-3
Un Dimanche avec Renoir
Skira-Venturi, Rosabianca:1916-1999. Editeur scientifique
Maquet, Yves-Marie Editeur scientifique
Skira,1990.
Pays d’édition : SUISSE
58 p. ill. en nb. 28 x 24 cm
Sujet : Renoir–Auguste–1841-1919
ISBN : 2-605-00171-7Notes :
Biogr. Index
Genre : Livre d’activités, Documentaire sur l’art
Je vous laisse explorer la suite sur le site car le catalogue ne répond pas très bien
Renoir, « Il faut embellir », Distel, Anne – Auteur , Gallimard Réunion des musées nationaux, 1993.
Renoir, les femmes, Sion, Georgia – Auteur, Herscher, 1994.
Renoir et moi, Boutan, Mila – Auteur , RMN jeunesse, DL 2009.
Mila Boutan emmène les enfants à la découverte de Pierre-Auguste Renoir, de son œuvre et son entourage. Par des comparaisons avec d’autres artistes, elle met en relief les qualités et les caractéristiques de sa peinture. 39 œuvres de Renoir sont présentées dans cet ouvrage de 48 pages. Cet ouvrage est paru à l’occasion de l’exposition « Renoir au XXesiècle » Textes et dessins de Mila Boutan Édition de la RMN, 2008
http://www.grandpalais.fr/article/renoir-et-moi
Renoir au XXe siècle, Patry, Sylvie – Auteur, Gallimard Réunion des musées nationaux, DL 2009.
Où es-tu Léa ? : illustré par Renoir… Jan, Isabelle – Auteur, Calmann-Lévy Réunion des musées nationaux, 1993.
Renoir : un éternel été, Loumaye, Jacqueline – Auteur, Casterman, 1996
Renoir , Desnoëttes, Caroline – Auteur, Réunion des musées nationaux, 2001.
Bibliographie autour des livres d’art pour enfantsLa revue des livres pour enfants, mars  1989.
Article sur Jean Renoir sur le Mag du Grand Palais
La page Auguste Renoir sur Wikidia l’encyclopédie junior
A partir de cette encyclopédie, j’ai choisi le tableau Bal du moulin de la Galette qui est très souvent cité et bien représentatif de Renoir mais beaucoup d’autres auraient pu convenir.
Sur le site de France5, une vidéo consacrée au Bal du moulin de la Galette (1876) de Renoir – Petits pas vers l’art (tableau cité en premier sur le site précédent)
Publié le 12-09-2014 – Mis à jour le 09-12-2015 http://education.francetv.fr/matiere/arts-visuels/cm1/video/bal-du-moulin-de-la-galette-1876-de-renoir-petits-pas-vers-l-art
Une autre vidéo pour les professeurs Le bal du moulin de la Galette
Une courte vidéo d’A portée d’art
Le commentaire sur le site du Musée d’Orsay :
Bal du moulin de la Galette Cette oeuvre est sans doute la plus importante de Renoir au milieu des années 1870 et fut exposée à l’exposition du groupe impressionniste de 1877. Si le peintre choisit de représenter quelques uns de ses amis, il s’attache avant tout à rendre l’atmosphère véhémente et joyeuse de cet établissement populaire de la Butte Montmartre. L’étude de la foule en mouvement dans une lumière à la fois naturelle et artificielle est traitée par des touches vibrantes et colorées. Le sentiment d’une certaine dissolution des formes fut l’une des causes des réactions négatives des critiques de l’époque.
Ce tableau, par son sujet ancré dans la vie parisienne contemporaine, son style novateur mais aussi son format imposant, signe de l’ambition de la démarche de Renoir, est un des chefs-d’oeuvre des débuts de l’impressionnisme.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Date de création: 29/02/2016 05:28     Mis à jour: 29/02/2016 11:35
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *