Existe-t-il des études et statistiques sur l’enseignement du FLE (Français langue étrangère) en France, dans un premier temps, et plus précisemment auprès d’un public de demandeurs d’asile ? Si oui, pourriez-vous me donner quelques références de livre. Je fais un mémoire (je suis en formation de formateur) sur l’enseignement du FLE pour des demandeurs d’asile. Merci beaucoup.
TAGS :
Réponse apportée le 06/08/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En consultant le catalogue de la bibliothèque accessible sur son site dans la rubrique « Recherche documentaire » en utilisant en recherche sujet : « français langue etrangere », vous trouverez 32 références; je vous transmets les références qui me semblent les plus pertinentes :
Titre : Enseigner le FLE (français langue étrangère) : pratiques de classe /
Éditeur : Paris : Belin, 2005
Description : 272 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Guide Belin de l’enseignement
Résumé : Aborde les principaux aspects de l’enseignement du français langue étrangère : quelle pédagogie adopter, quels supports choisir, comment évaluer, comment corriger, etc. Destiné aux enseignants de FLE et aux stagiaires.
Sujets : Français (langue)–Étude et enseignement–Allophones
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 372.88 ENS – Disponible
Auteur : Blanchet, Philippe
Titre : Introduction à la complexité de l’enseignement du français langue étrangère /
Éditeur : Louvain-la-Neuve : Peeters, 1998
Description : 253 p. ; 24 cm
Collection : Série pédagogique de l’Institut de linguistique de Louvain
Sujets : Français (langue)–Étude et enseignement–Allophones
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 803.2 BLA – Disponible
Auteur : Guimbretière, Elisabeth
Titre : Phonétique et enseignement de l’oral /
Éditeur : [Paris] : Didier-Hatier, 1994
Description : 95 p. ; 24 cm
[*43 doc.]
Français (langue)–Langage parlé
Français (langue)–Étude et enseignement–Allophones
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 807.1 GUI – Disponible
Pour ce qui concerne les statistiques sur l’apprentissage du français langue étrangere, je vous transmets des adresses de sites qui vous aideront :
http://www.social.gouv.fr/article.php3?id_article=777
http://www.fdlm.org/fle/article/339/adami.php
http://www.culture.gouv.fr/culture/dglf/rapport/2004/Premiere_partie_II.htm
http://www.ac-creteil.fr/casnav/univautomne/ena2.pdf
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
2 commentaires sur “Existe-t-il des études et statistiques sur l’enseignement du FLE (Français langue étrangère) en France, dans un premier temps, et plus précisemment auprès d’un public de demandeurs d’asile ? Si oui, pourriez-vous me donner quelques références de livre. Je fais un mémoire (je suis en formation de formateur) sur l’enseignement du FLE pour des demandeurs d’asile. Merci beaucoup.”
1. Bonjour,
Je me renseigne en ce moment pour un mémoire sur le marché du FLE (écoles de langues en France / enseignement à des migrants), avec des données surtout économiques.
Pourriez-vous m’éclairer à propos des informations ?
Je vous remercie d’avance
Répondre à Grégoire Annuler la réponse
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *