Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque francophone multimédia de Limoges » Existe-t-il des articles ou des livres sur l’auteur Emmanuel Roblès?
Existe-t-il des articles ou des livres sur l’auteur Emmanuel Roblès?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/02/2013  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
La Bibliothèque Francophone Multimédia de la ville de Limoges détient en dépôt le fonds Emmanuel Roblès – Archives (fonds déposé par la fille de l’auteur en 2005).
Ce fonds comprend des ouvrages critiques, des mémoires et des thèses sur E.Roblès et son oeuvre, ainsi que des manuscrits, la bibliothèque de ses oeuvres, des documents d’archive et une importante correspondance.
A partir de la page d’accueil du site de la bibliothèque, on trouve divers renseignements sur cet auteur : www.bm-limoges.fr/>
==> en suivant le Fil d’Ariane : [pavé] Francophonie > Fonds patrimoniaux francophones, on tombe sur les différentes séries de fonds répertoriés, dont ‘Fonds Emmanuel Roblès’.
La description de ce fonds est accessible une fois que l’on clique sur le lien, ce petit pavé descriptif nous permet également d’accéder au site en suivant le Fil d’Ariane : [pavé] Francophonie > Espace Auteurs, on accède aux fiches biographiques des auteurs représentatifs des séries francophones.
Il y existe une fiche « Emmanuel Roblès » qui ouvre sur une nouvelle fenêtre : celle-ci permet de découvrir la vie de l’auteur, de connaître la liste de ses ouvrages et travaux, de prendre connaissance de documents sonores (multimédia) le concernant, de consulter des analyses et études relatives à son oeuvre, ainsi que de découvrir d’autres sites ayant trait à son travail.
En voici la liste (non-exhaustive) :
– Un Grand voyage : essai sur l’oeuvre d’Emmanuel Roblès par Claire Pascal-Brocardi, Cahiers de l’Aube, 1986
– Emmanuel Roblès ou le Risque de vivre par Georges-Albert Astre, Grasset, 1987
– Emmanuel Roblès et le grand théâtre du monde par Giuliana Toso Rodinis, Ed. du Seuil, 1989
– Des chemins où l’on se perd : hommage à Emmanuel Roblès, (1914-1995) sous la direction de Guy Dugas, Les Carnets de l’exotisme n°19-20 (Université Paul Valery- Montpellier III) , Le Torii, 1997
– Audisio, Camus et Roblès, frères de soleil : leurs combats, autour d’Edmond Charlot, Edisud, 2003
– Actes des Rencontres méditerranéennes de Lourmarin, 11 et 12 octobre 2002 (Etudes sur la relation entre Audisio, Camus et Roblès, leurs rencontres, leur attachement aux valeurs méditerranéennes, leurs tourments et leurs combats parallèles ou communs)
– Emmanuel Roblès et ses amis. Actes du colloque de Montpellier (10 et 11 avril 1997) Sous la direction de Guy Dugas, Publications de l’université Paul-Valéry, Montpellier 3
==> on peut effectuer une recherche sur le catalogue de la Bfm : http://catalogue.bm-limoges.fr/> Accès catalogue & compte lecteur
Pour effectuer une recherche, il n’est pas nécessaire d’être inscrit à cette bibliothèque.
La recherche s’effectue dans la recherche avancée.
En premier terme de la première ligne, insérer après défilement l’expression « Fonds spéciaux »
En second terme de la première ligne, insérer après défilement l’expression « Fonds Emmanuel Roblès »
Puis lancer la recherche.
L’intégralité des documents catalogués concernant cet auteur s’affichera à l’écran (661 réponses).
Dans le pavé sur la gauche, la partie « Auteurs » renseigne les différentes personnes qui ont effectuées des travaux sur l’oeuvre d’Emmanuel Roblès.
On trouve également des articles, des titres de revues, des extraits de poèmes, des ouvrages traitant de l’auteur…
Voici une sélection d’ouvrages correspondant à cette demande :
– Emmanuel Roblès et le grand théâtre du monde / Giuliana Toso Rodinis ; traduit de l’italien par Gérard P. Hug, Edition: Paris : Seuil, 1989
– Simoun n°30 : Pour saluer Roblès ; Contient : Naissance d’un personnage, Edition: Oran, 1959
– Emmanuel Roblès ou L’homme et son espoir / Georges-Albert Astre, Edition: Boulogne : Periples, 1972
– Emmanuel Roblès ou le risque de vivre / Georges-Albert Astre, Edition: Paris : Grasset, 1987
– Emmanuel Roblès : Actes / Colloque, Perpignan, 11 et 12 octobre 1992 ; sous la direction de André Bonet et Michel Sitja, Edition: [1992] Les Ateliers de la couleur
– Emmanuel Roblès, témoin de l’homme / Marie-Hélène Chèze, Edition: Sherbrooke (Québec, Canada) : Naaman, 1979
– Roblès l’action et le destin / Jean Rousselot, Edition: Paris : Jeunesses Théâtrales de France, 1965
– Emmanuel Roblès ou la rupture du cercle / Micheline Alice Rozier ; préface de Georges Joyaux, Edition: Ottawa : Naaman, 1973
– Emmanuel Roblès ou les raisons de vivre / Fanny Landi-Benos ; avec une lettre-préface d’Emmanuel Roblès, Edition: Paris : Oswald, 1969
– Roblès le méditerranéen / Fanny Landi-Benos, Edition: Oran : Simoun, [1955]
– Emmanuel Roblès / Revue Celfan ; Fait partie de : CELFAN, Edition: Philadelphie : CELFAN (Centre d’études littéraires francophones d’Afrique du Nord), 1982
Ces deux derniers titres sont des mémoires :
– Venise en hiver d’Emmanuel Roblès, de la ville réelle à la Venise mythique / Juliette Chalard-Deschamps, Edition: [Paris] : [Université Sorbonne Nouvelle – Paris 3], 2010
– Marguerite Yourcenar, Emmanuel Roblès, regards croisés sur Rome à l’époque fasciste : Denier du rêve, Un Printemps d’Italie / Juliette Chalard-Deschamps ; sous la direction de Sophie Rabaud, Edition: [Paris] : [Université Sorbonne Nouvelle – Paris 3], 2012
Les autres mémoires et thèses en dépôt n’ont pas encore été catalogués dans la base bibliographique de la bibliothèque, aussi, en voici la liste ci-dessous :
– Roberta Burdese, Le nouvel humanisme d’Emmanuel Roblès vu à travers les figures du héros et de l’anti-héros de son théâtre, Université de Padoue, 1981-1982 (en français)
– Claire Crastre, La question de l’histoire et du réalisme dans la « trilogie algérienne » de Mohammed Dib et deux romans d’Emmanuel Roblès : « L’Action » et « Travail d’homme », Université Paul Valéry, Montpellier III, 2002-2003 (maîtrise)
– Fiorenza Dal Corso, Emmanuel Roblès, Université de Padoue, 1974-1975 (en français)
– Aline T. Davis, The theme of honor in the theater of Emmanuel Roblès, Southern Illinois University, 1981 (en anglais)
– Luca Fagari, Emmanuel Roblès ou l’identité retrouvée, Université de Venise, 1994-1995 (en français)
– Maria Trinidad Gomez Garcia, Aspects de l’identité dans la trilogie romanesque italienne d’Emmanuel Roblès, Université Paul Valéry, Montpellier III, s.d.
– Régine Guitton, Langue et style d’Emmanuel Roblès dans « Saison violente » [maîtrise], Université de Nancy II, 1974-1975
– Wafa Youssef Khalil Youssef, La technique romanesque d’Emmanuel Roblès : thèse de doctorat, Le Caire : Université d’Ain Shams, 1994 (en français)
– Marie J. Petrone Kilker, The theater of Emmanuel Roblès : an american introduction with a checklist on critiscim and production, Southern Illinois University, 1972 (en anglais)
– Hayatte Lakrad, La femme et le couple dans la trilogie italienne de Emmanuel Roblès : « Le Vésuve », « Un printemps d’Italie » et « Venise en hiver », Université Paul Valéry Montpellier III, 2004-2005
– Ziba Mochiri Coppo, Emmanuel Roblès e l’Italia, Université de Turin, 1982-1983 (en italien)
– Francesca Paradies, Emmanuel Roblès « Un printemps d’Italie » « Le Vésuve », Université de Bari, 1972-1973 (en italien)
– Micheline Alice Rozier, Trajectoire idéale du héros roblésien ou la métamorphose du héros : [thèse], Michigan State university, 1971 (en français)
– Leslie Sauvagnac, Itinéraire d’Emmanuel Roblès à travers « Algéria » [maîtrise], Université Paul Valéry Montpellier III, s.d.
– Shen Dali, Emmanuel Roblès ou l’honneur d’être homme, s.l., s.d.
– Alessandra Sternheim, Hemingway, la guerra e il « dittico » italiano (1961-1970) di Emmanuel Roblès, Université de Palerme, 1985-1986 (en italien)
– Françoise Zimmer, L’amour, le bonheur et la mort dans quelques romans d’Emmanuel Roblès, Lycée classique et technique d’Echternach, 1989-1990
La plupart des documents cités sont uniquement consultables sur place, il est donc nécessaire de solliciter cette bibliothèque.
Vous pouvez également consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) pour localiser précisément ces ouvrages et d’autres références dans d’autres établissements : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB) ; il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
Vous obtiendrez de nombreux résultats en interrogeant le service à l’adresse : http://www.sudoc.abes.fr/>
Par ailleurs, il est également possible de se renseigner auprès de la bibliothèque universitaire de Montpellier qui a en dépôt une autre partie des fonds « Emmanuel Roblès » (notamment sa bibliothèque personnelle).
Sur le site de la Bibliothèque Interuniversitaire de Montpellier : vous pourrez accéder au catalogue de la BIU
www.biu-montpellier.fr/florabium/servlet/LoginServlet>
Fonds Robles, Centre d’Etude du XXe siècle, Université Paul Valéry-Montpellier III
Vous trouverez également une description du fonds Roblès détenu à Montpellier et des contacts utiles en suivant le lien ci-contre : http://emmanuelrobles.online.fr/fondser/fonds.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.