Etudiante en Master II en Sciences de l’éducation, je souhaiterais obtenir une bibliographie récente et en français concernant les émeutes urbaines qui se sont déroulées en novembre/décembre 2005 en France. Je souhaiterais aussi une sélection d’articles parus dans la presse française durant le dernier trimestre 2006 sur ces évènements.
Tags :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/08/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Puisque vous habitez la région parisienne, je ne peux que vous conseiller de venir consulter les livres sur ce sujet se trouvant dans le catalogue (accessible sur le site de la bibliothèque) au sujet : France 2005 emeutes.
Je vous transmets 4 des 8 notices :
Titre : Banlieue, lendemains de révolte /
Éditeur : Paris : Regards : La Dispute, 2006
Description : 154 p. ; 21 x 13 cm
Résumé : Après le dénigrement, la répression et les polémiques médiatiques, des chercheurs et des acteurs de la vie locale et associative cherchent à comprendre le sens des révoltes qui ont enflammé les banlieues françaises en novembre 2005.
Violence urbaine–France–1990-….
Jeunes socialement défavorisés–France
Intégration sociale–France
Émeutes–Lutte contre–France
France–2005 (Émeutes)
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 305.71 BAN – Disponible
Auteur : Girard, Bernard
Titre : Banlieues, insurrection ou ras le bol ? /
Éditeur : Le Kremlin-Bicêtre (Val-de-Marne) : les Points sur les i éditions, 2006
Description : 131 p. ; 20 x 14 cm
Résumé : Chroniqueur sur Aligre FM, l’auteur analyse trois semaines d’émeutes dans les banlieues françaises en novembre 2005. Met en évidence l’impact de la ségrégation spatiale sur les carrières scolaires et professionnelles des habitants des banlieues.
Sujets : Vie en banlieue–France
France–2005 (Émeutes)
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 305.71 GIR – Disponible
Titre : Bondy blog : des journalistes suisses s’installent dans le 93 /
Éditeur : Paris : Points, 2006
Description : 257 p. ; 22 x 15 cm
Collection : Points Essais
Résumé : Le journal suisse ¤¤L’Hebdo¤¤ et Serge Michel ont cherché à comprendre les événements qui ont agité la banlieue parisienne en novembre 2005. Des envoyés spéciaux volontaires se sont donc installés à Bondy pour observer la vie en banlieue. Ils racontent dans un blog leur quotidien et celui de leurs voisins. Ce livre publie l’essentiel de ces 3 mois d’échanges de novembre 2005 à fin janvier 2006.
Sujets : Violence urbaine–France–Bondy (Seine-Saint-Denis)
Banlieues–Opinion publique française
France–2005 (Émeutes)
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 305.71 BON – Disponible
Auteur : Giudicelli, Anne
Titre : Caillera… cette France qui a peur /
Éditeur : Paris : J.-C. Gawsewitch éditeur, 2006
Description : 221 p. ; 20 x 14 cm
Collection : Le lieu et l’heure
Résumé : A l’aide de certains récits parus dans ¤¤La caillera¤¤ (Bertoin, 1991), l’auteure met en parallèle les faits d’hier et les événements de novembre 2005 dans les banlieues pour analyser l’évolution et l’histoire d’une génération, incluant les facteurs sociopolitiques : développement du communautarisme, montée du sécuritaire, recours à l’islam.
Bandes de jeunes–France–1990-….
Vie en banlieue–France–1990-….
France–2005 (Émeutes)
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 300.3 GIU – Disponible
Vous pourrez également faire la recherche dans des bases de données d’articles de presse que la Bpi propose à ses lecteurs.
Je vous envoie les références des articles tirées de la base constituée par le service de documentation de la bibliothèque, Bpi-doc :
1 08/12/2005 POINT (LE) Sarkozy « Les banlieues ne vivront pas tant que les mafias seront là » 4
2 08/12/2005 LIBERATION « On a vu monter ce désespoir intime » 1
3 08/12/2005 LIBERATION Le maire et l’enfant 1
4 07/12/2005 INROCKUPTIBLES (LES) Des quartiers sans voix 1
5 01/12/2005 MONDE DIPLOMATIQUE (LE) Casser l’apartheid à la française 6
6 25/11/2005 LIVRES HEBDO Cibles des incendiaires 2
7 23/11/2005 INROCKUPTIBLES (LES) Ma cité a craqué 12
8 17/11/2005 COURRIER INTERNATIONAL Banlieues Etat social ou Etat pénal ? 10
9 17/11/2005 POINT (LE) Pouquoi Marseille n’a pas flambé 1
10 17/11/2005 POINT (LE) L’énigme des écoles incendiées 3
11 17/11/2005 POINT (LE) UOIF La fatwa anti-casseurs 3
12 17/11/2005 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Avoir 15 ans à Clichy-sous-Bois 17
13 17/11/2005 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) « Non à la falsification ! » 2
14 17/11/2005 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Banlieues Big bang dans les têtes 8
15 16/11/2005 MONDE (LE) M. Chirac disgnostique une « crise d’identité » 1
16 16/11/2005 LIBERATION La france prend trois mois ferme 5
17 16/11/2005 INROCKUPTIBLES (LES) La république à petit feu 9
18 16/11/2005 TELERAMA Banlieues Du rejet à l’explosion 10
19 14/11/2005 LIBERATION Dans les cités, le désarroi des victimes 5
20 10/11/2005 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Pourquoi l’incendie 15
21 10/11/2005 POINT (LE) Banlieues ce que l’on n’ose pas dire 34
22 10/11/2005 LIBERATION Les couvre-feux, pétards mouillés de Matignon 8
23 09/11/2005 LIBERATION Couvre-feu, cache-misère 11
24 09/11/2005 MONDE (LE) Face à la crise des banlieues, Villepin décrète l’état d’urgence 12
25 09/11/2005 FIGARO (LE) Couvre-feu dans les banlieues : l’épreuve de vérité 8
26 09/11/2005 FIGARO (LE) Les 7 faillites des cités 15
27 08/11/2005 FIGARO (LE) Couvre-feu dans les banlieues 3
28 08/11/2005 FIGARO (LE) Villepin s’en va-t-en guerre 10
29 07/11/2005 LIBERATION L’Etat interpellé 8
30 05/11/2005 LIBERATION Mots de ghetto 4
31 05/11/2005 MONDE (LE) La stratégie policière de Sarkozy en accusation 3
vous pourrez interroger également la base Europresse, lexis-nexis….
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Tags :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *