Réponse apportée le 04/25/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La base de données de référence concernant la muséologie et le secteur culturel d’une manière générale est la base suivante :
Base CAPADOCE du ministère de la Culture
Catalogue Partagé des Centres documentaires de l’Administration centrale
Requête : illettrisme et musées = Voir les deux résultats suivants
** Type : Articles ou extraits
Titre : Un agir communicationnel propre à l’action culturelle : la médiation culturelle confrontée au phénomène de l’illettrisme
Auteur(s) : Bordeaux, Marie-Christine Voir la notice liée , Auteur
Année : 2008
Description : [19] p.
Annexes : Bibliographie, p. 76
Langue : Français
Pays : France
Dans : Culture & musées : revue internationale muséologie et recherches sur la culture – Publics et musées ** France – 2003 – Périodiques – 10 Notice liée et état des collections
n° 11 2008-07
Domaines : Sciences humaines et sociales
Indexation matière : illettrisme / public pratique culturelle / médiation culturelle / communication équipement culturel /
** Type : Articles ou extraits
Titre : Musées, alphabétisme et alphabétisation
Année : 1990
Langue : Français
Pays : France
Dans : Museum international – Unesco – Périodiques – 10 Notice liée et état des collections
165, p. 5-28 1990-01-01
Domaines : Patrimoine
Indexation matière : Asie / Corée du Sud / Allemagne / RFA / Amérique latine / Cuba / Nicaragua / Afrique / Niger / URSS /
Indexation matière : musée / éducation / patrimoine écrit / musée ethnographique / illettrisme / exposition culturelle /
Illéttrisme (seul) Nombre de réponses : 208 que je vous laisse explorer
Votre centre de documentation de référence est le suivant :
DGP Musées de FRance
Historique et missions
Le Centre de ressources documentaires du service des Musées de France à la direction générale des patrimoines a été créé en 1992 et s’est constamment développé depuis cette date.
Il a pour missions essentielles de :
• Constituer et enrichir son fonds documentaire et celui de l’ICOM (Conseil international des Musées) qu’il a en dépôt par convention ;
• Traiter des documents et de l’information : signaler, classer, analyser l’information concernant les musées et la muséographie ;
• Produire, structurer, diffuser de l’information pour le public ;
• Accueillir les usagers internes et externes ;
• Participer à l’animation du réseau de connaissances et de savoir-faire des Musées de France.
Fonds
Le fonds documentaire concerne, pour les musées français mais aussi étrangers depuis le dépôt du fonds documentaire muséologique du Centre d’information muséologique UNESCO-ICOM, les domaines suivants : muséologie, muséographie, gestion des collections, administration, conservation-restauration, publics, droit, politique culturelle, profession. Ce fonds est composé de : 13694 monographies, 860 périodiques, dont 72 sont dépouillés, 1140 rapports, Thèses, Mémoires, Base de données « Muséofile (base de données sur les musées de France) », 310 ressources en ligne dont 26 revues.
Informations pratiques
Horaires d’ouverture : public interne tous les jours 9 heures à 12 heures et de 14 heures à 17 heures ; public externe : sur rendez-vous les mardis, mercredis et jeudis de 14 heures à 18 heures.
Services offerts pour les personnels du ministère : prêt, duplication, poste Internet accessible à la recherche, réservation, constitution de bibliographies, veille ciblée.
Adresse : 6, rue des pyramides, 75041 Paris cedex 01
Tél : 01 40 15 36 28
Contact : doc-mf.dgpat@culture.gouv.fr
——————————————————————-
Une recherche dans le catalogue de la Bpi croisant illéttrisme et musées ne donne aucun résultat. On en trouve en élargissant un peu à action culturelle, voir ci-dessous
Auteur : Bordeaux, Marie-Christine
Observatoire des politiques culturelles France
Titre : Action culturelle et lutte contre l’illettrisme /
Éditeur : La Tour-d’Aigues (Vaucluse) : Ed. de l’Aube, [*458 doc.] 2006
Description : 208 p. ; 22 x 15 cm
Collection : Monde en cours Bibliothèque des territoires
Résumé : Dresse un bilan sur l’investissement culturel dans la lutte contre l’illettrisme en France en décrivant actions et acteurs. Propose d’analyser la collaboration du monde de la culture avec celle de la lutte contre l’illettrisme.
Voici un relevé des sujets sur l’illettrisme dans notre catalogue
Illettrisme [*12 doc.]
Illettrisme–Aspect médical [*1 doc.]
Illettrisme–Aspect psychologique [*1 doc.]
Illettrisme–Aspect social–France–Statistiques [*1 doc.]
Illettrisme–Congrès [*4 doc.]
Illettrisme–Enquêtes–France–2000-…. [*1 doc.]
Illettrisme–États-Unis–20e siècle–Récits personnels [*1 doc.]
Illettrisme–France [*15 doc.]
Illettrisme–France–1970-…. [*1 doc.]
Illettrisme–France–1990-…. [*2 doc.]
Illettrisme–France–Aspect social [*4 doc.]
Illettrisme–France–Histoire–Congrès [*1 doc.]
Illettrisme–France–Récits personnels [*2 doc.]
Illettrisme–Guyane–Enquêtes [*1 doc.]
Illettrisme–Lutte contre [*1 doc.]
Illettrisme–Lutte contre–France–1990-…. [*2 doc.]
Illettrisme–Politique publique–France [*2 doc.]
Illettrisme–Politique publique–France–1970-…. [*1 doc.]
Illettrisme–Politique publique–France–2000-…. [*1 doc.]
Illettrisme–Prévention [*3 doc.]
Illettrisme–Prévention–Congrès [*1 doc.]
Illettrisme–Prévention–France [*6 doc.]
Illettrisme–Prévention–France–2000-…. [*1 doc.]
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION