Etudiante à Sciences-Po Toulouse en 5ème année, je me permets de vous contacter pour la rédaction de mon mémoire. Du fait de mon intérêt pour le Moyen Orient et le monde arabe, j’ai décidé de développer mes connaissances en travaillant sur « le développement des transports comme facteur d’intégration des pays du Conseil de Coopération du Golfe (GCC) ». Ce mémoire m’amène à chercher des informations sur : – les enjeux de développement de la région – les facteurs d’intégration entre ces pays – et particulièrement le secteur en plein essor des transports dans la région. Dès lors, j’aimerais savoir si, grâce à votre expertise sur la région, vous pourriez me renseigner sur les sujets via de la documentation et/ou des personnes qui seraient susceptibles de m’aider dans ma recherche afin de les contacter. Je me tiens à votre disposition pour des informations complémentaires, Dans l’attente de vous lire, je vous prie d’agréer Madame, Monsieur, mes salutations distinguées.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/30/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici les quelques références disponibles à la BIMA sur les transports ou l’économie dans les pays du Conseil de Coopération du Golfe :
– Future Arabian Gulf energy sources : hydrocarbon, nuclear or renewable ? / The Emirates Center for strategic studies and research .- Abu Dhabi : The Emirates Center for Strategic Studies and Research , 2008.- 1 vol. (XXII-448 p.) ; 25 cm
Bibliogr. p. 409-432. Index .- 978-9948-00-990-0
* ENERGIE RENOUVELABLE * POLITIQUE ENERGETIQUE *
CCG / GAZ NATUREL / ENERGIE NUCLEAIRE / HYDROCARBURE / TRANSPORT / ENERGIE SOLAIRE / EOLIENNE / PROSPECTIVE
PAYS DU GOLFE
Cote BIMA 331.5 (56) FUT
– The Arab world facing the challenge of the new Millennium / Henri T. Azzam.- London : Tauris, 2002 .- 210 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
1-86064-816-9
* ECONOMIE * POLITIQUE ECONOMIQUE * DEVELOPPEMENT *
CROISSANCE ECONOMIQUE / BANQUE ISLAMIQUE / CCG / MODERNITE / EVOLUTION
PAYS ARABES
Cote BIMA 331 AZZ
Change and development in the Gulf / ed. by Abbas Abdelkarim,… .- London : MacMillan New York : St Martin’s press , 1999 .- 270 p. ; 23 cm
Index .- 0-312-21658-0
* ECONOMIE * DEVELOPPEMENT * SOCIETE * POLITIQUE ECONOMIQUE *
CROISSANCE DEMOGRAPHIQUE / PETROLE / PETRODOLLAR / INDUSTRIALISATION / RESSOURCE / ISLAMISME / GUERRE DU GOLFE / ARMEMENT / DEMOCRATISATION / MODERNITE / CCG / CONDITION FEMININE
PAYS DU GOLFE / PENINSULE ARABIQUE / KOWEIT / ARABIE SAOUDITE / EMIRATS ARABES UNIS / BAHREIN / OMAN
Cote BIMA 330 (56) CHA
– The Arab cooperation council : prospects for intra- regional trade promotion and industrial development / by Abdelkarim M. Mahasneh .- Ann Arbor Mich. : UMI , 1993 .- 289 p. ; 22 cm
Reprod. en fac- sim. de : Diss. Ph.D. : Graduate school of public and international affairs, Univ. of Pittsburgh : 1991
Thèse
* INTEGRATION ECONOMIQUE * COOPERATION * COMMERCE EXTERIEUR * INDUSTRIE *
CCG / INVESTISSEMENT/ PLANIFICATION / PROJET / DEVELOPPEMENT
PENINSULE ARABIQUE
Cote BIMA 334.12 MAH
– Regional integration in the Gulf : the background to the formation of the Gulf cooperation council / Hiroyuki Abe ; The Institute of Middle Eastern studies .- Niigata : IMES , 1987 .- XI-127 p. ; 22 cm .- (IMES working papers series : 9)
En Append. Charte du Conseil de coopération du Golfe de mai 1981 .-Bibliogr. .- 4-906254-04-7
* INTEGRATION ECONOMIQUE * RELATIONS INTERARABES *
CCG / ORGANISATION REGIONALE
PENINSULE ARABIQUE / ARABIE SAOUDITE / BAHREIN / KOWEIT / QATAR / EMIRATS ARABES UNIS
Cote BIMA 325.14 ABE
> Sélection d’autres ressources sur le web :
– Catalogue universitaire Sudoc : pour compléter la recherche bibliographique :
– Article de la Railway Gazette sur le projet de transport ferroviaire dans les pays du Golfe (18-11-2009) :
– Article d’Al-Arabiya sur le coût du projet (mars 2011) :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *