Est-il possible de trouver de la documentation relatives aux relations de coopération entre le Cameroun et monde arabo-musulman?Merci
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/24/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
La Bibliothèque de l’IMA propose surtout des documents sur la place de l’islam en Afrique sub-saharienne mais ne couvre pas les relations économiques ou politiques entre le Cameroun et le monde arabe.
Voici une sélection de titres sur l’Islam au Cameroun :
– Islam, état et société en Afrique / édité par Réné Otayek et Benjamin Soares .- Paris : Karthala , 2009 .- 1 vol. (521 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (L’ Afrique politique)
Bibliogr. en fin de chapitre .- 978-2-8111-0249-4
– Islams d’ Afrique : entre le local et le global / Centre d’étude d’Afrique Noire ; ; .- Paris : Karthala , 2002 .- 358 p.: cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (L’ Afrique politique)
2-84586-341-1
– La Culture arabo- islamique en Afrique au Sud du Sahara : cas de l’ Afrique de l’Ouest : actes du colloque international tenu à Tombouctou, aout 1995 ; préf. de Abdeljelil Temimi ; ; Fondation Temimi pour a recherche scientifique et l’ information. – Zaghouan : Fondation Temimi pour la recherche et l’ information , 1997 .- 366-121 p. : cartes, couv. en coul. ; 25 cm .- (Publications de la Fondation Temimi pour la recherche scientifique et l’information)
9973-719-59-X
Concernant les relations économiques et notamment la coopération entre le Cameroun et les pays arabes, voici quelques ressources en ligne (sites consultés le 24 juin 2010) :
quelques articles :
Coopération Cameroun-Emirats Arabes Unis :
< http://www.237online.com/19/467/article >
Coopération universitaire Cameroun-Pays arabes :
< http://www.jadecameroun.com/news.php?detailAct=129 >
< http://www.journalducameroun.com/article.php?aid=1882 >
Coopération Cameroun-Tunisie
< http://www.cameroon-info.net/stories/0,17607,@,cooperation-cameroun-tunisie-les-voies-du-futur.html >
Les banques islamiques en Afrique :
< http://www.rfi.fr/fichiers/mfi/economiedeveloppement/519.asp >
Sites de référence :
Banque arabe de développement en Afrique (BADEA)
< http://www.badea.org/fr/about.html >
Le Cameroun est membre de l’Organisation de la Conférence islamique (OCI) :
< http://www.oic-oci.org/is11/French/ >
Ministère des affaires extérieures du Cameroun :
< http://www.diplocam.cm/spip.php?page=sommaire-fr >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Vous aussi, vous avez une question ?
Posez-nous votre question !
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.