Est-ce que je pourrais trouver dans votre bibliothèque des plans d’architecture et de ville, de constructions réalisées par la colonisation anglaise ou française dans les villes arabes?
Réponse apportée le 03/29/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Vous trouverez à la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe les références suivantes sur l’architecture et l’urbanisme colonial dans le monde arabe :
– Villes coloniales aux XIXe- XXe siècles : d’ un sujet d’ action à un objet d’ histoire : Algérie, Maroc, Libye et Iran : essais et guide bibliographique / sous la direction de Hélène Vacher .- Paris : Maisonneuve et Larose , DL 2005 .- 1 vol. (190 p.) : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Architectures modernes en Méditerranée)
Ouvrage réalisé dans le cadre du projet « Patrimoines partagés : savoirs et savoir- faire appliqués au patrimoine architectural urbain des XIXe- XXe siècles en Méditerranée », programme Euromed Heritage II, de l’Union européenne .- 2-7068-1936-7
Cote Bibliothèque IMA 934.2 (61) VIL
– Figures de l’orientalisme en architecture / .- Aix en Provence : Edisud , 1996 .- 391 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm
Notes bibliogr. .- N° spécial de : « Revue du monde musulman et de la Méditerranée, n° 73-74, 1996 .- 2-85744-842-2
Périodique
Cote Bibliothèque IMA 729 FIG
– Forms of dominance on the architecture and urbanism of the colonial enterprise / ed. by Nezar al Sayyad,… .- Brookfield, Verm. : Avebury ,1993 .- 358 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm .- (Ethnoscapes)
1-85628-236-8
Cote Bibliothèque IMA 720 FOR
– Arabisances : décor architectural et tracé urbain en Afrique du Nord, 1830-1950 / François Béguin ; avec la collab. de Gildas Baudez, Denis Lesage, Lucien Godin .- Paris : Dunod , 1983 .- 169 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm .- ( Espace et architecture )
Bibliogr. Index .- 2-04-011141-7
Cote Bibliothèque IMA 724 (61) BEG
– L’ Orient des architectes / sous la direction de Nathalie Bertrand .- Aix-en-Provence : Publications de l’ Université de Provence , 2006 .- 1 vol. (194 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (Arts)
Cet ouvrage est le résultat d’ un travail collectif issu du colloque international « L’ Orient des architectes » organisé par les Rencontres Orient- Occident, et qui s’est tenu à la Villa Tamaris (La Seyne- sur- Mer) du 22 au 24 mai 2003 .- 2-85399-633-6
Cote Bibliothèque IMA 729 ORI
– La Résidence des Pins, Beyrouth / .-Courbevoie : ACR , 1999 .- 130 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm
2-86770-127-9
Cote Bibliothèque IMA 722.3 (534) FOU
– Le Baron d’Erlanger et son palais : Ennajma Ezzahra à Sidi Bou Said / Ali Louati .- Tunis : Simpact , 1996 .- 151 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 32 cm
9973-9945-0-6
Cote Bibliothèque IMA 722.3 (614) LOU
– Nineteenth-Century Cairene houses and palaces / Nihal S. Tamraz .- Cairo : The American university in Cairo press , 1998 .- 104 p.-<64> p.- de pl. : cartes, ill., couv. cartes, ill. ; 24 cm
Texte remanié de : Th. : Princeton univ. – Bibliogr. Index .- 977-424-378-1
Cote Bibliothèque IMA 722.3 (620) TAM
– La Politique culturelle de la France en Algérie : les objectifs et les limites : 1830-1962 / Camille Risler ; .- Paris : L’Harmattan , 2004 .- 247 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Histoire et perspectives méditerranennes)
Bibliogr. Ann. .- 2-7475-6092-X
Cote Bibliothèque IMA 954.26 RIS
– Urbanisme et colonisation : présence française en Algérie / Said Almi .- Sprimont : Mardaga , 2002 .- 159 p. : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
En ann., notices biographiques des architectes, urbanistes, ingénieurs et hommes politiques cités.- Biliogr. Index.- Glossaire .- 2-87009-812-X
Cote Bibliothèque IMA 954.26 ALM
– Alger : 1860- 1939 : le mod±le ambigu du triomphe colonial / dir. par Jean-Jacques Jordi et Jean- Louis Planche ; .- Paris : Autrement , 1999 .- 232 p. : ill., couv. ill. ; 25 cm .- ( Mémoires : 55 )
Bibliogr. .- 2-86260-887-4
Cote Bibliothèque IMA 954.26 ALG
– At home in Carthage : the British in Tunisia / prod. by the Trustees of St George’ s church ; Kit and Wendy Gregory ; Kevin Phillips .- Tunis : Trustees of St George’ s Church , 1992 .- 56 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm
9973-17-208-6
Cote Bibliothèque IMA 713 (614) HOM
– Egypt’ s Belle Epoque : Cairo, 1869- 1952 / Trevor Mostyn .- London : Quartet , 1989 .- 202 p.-<16> p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 0-7043-2608-6
Cote Bibliothèque IMA 953.16 MOS
– Le patrimoine architectural de Bank al- Maghrib / Gislhaine Meffre ; photos Bernard Delgado .- Paris : Le Cherche Midi Rabat : Bank al- Maghrib , 2009 .- 1 vol. (206 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 33 cm
Publié à l’ occasion du cinquantenaire de la Bank al- Maghrib.- Bibliogr. p. 206. Index biographique des architectes .- 978-2-7491-1419-4 Cote Bibliothèque IMA 726 (610) MEF
Dans les références qui vous ont été signalées figurent des plans et des cartes.
La recherche de plans architecturaux ou urbains accessibles en ligne pour la zone géographique qui vous intéresse n’a rien donné.
Des vérifications ont été faites sur les sites suivants :
– Bibliothèque numérique Gallica (pas de plans en ligne sur le 19ème siècle)
– à la Cité de l’Architecture ;
– aux Archives d’outre-mer d’Aix-en-Provence.
De nombreux fonds d’archives répertorient des cartes et des plans d’architectes ou d’urbanisme mais ne sont pas numérisés.
Je vous invite donc à vous déplacer à l’IMA ou à consulter les fonds d’archives (Bnf, département des cartes et plans ; Fonds d’architectes localisés à la Cité nationale de l’Architecture – Palais de Chaillot ; Service de l’Armée de Terre du Chateau de Vincennes ou Archives d’outre-mer à Aix en Provence, Archives des Affaires étrangères à Nantes).
Cordialement,
Pour posez une nouvelle question merci de remplir le formulaire :
http://www.imarabe.org/page-sous-section/poser-votre-question-un-bibliothecaire>
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *