En quoi la prise en charge et le rôle infirmier peut être lesée en cas de refus de soins lié à la religion?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/22/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous propose quelques titres trouvés sur notre catalogue sur le problème du soin et la religion .
Auteur : Lévy, Isabelle
Titre : La religion à l’hôpital /
Éditeur : Paris : Presses de la Renaissance, 2004
Description : 330 p. ; 23 cm
Résumé : L’auteure, conférencière et formatrice en milieu hospitalier, intervient sur les rites, les religions et les cultures auprès de publics oecuméniques et du personnel hospitalier. Le livre fait un inventaire des dysfonctionnements constatés : des patientes refusent d’être examinées par un praticien de sexe masculin, des soignants ne laissent pas les croyants prier dans leur chambre, etc.
Auteur : Lévy, Isabelle
Titre : Croyances et laïcité : guide pratique des cultures et des religions : leurs impacts sur la société française, ses institutions sociales et hospitalières /
Éditeur : Paris : ESTEM, 2002
Description : 495 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Le système laïque des institutions françaises, au nom des trois principes fondamentaux de la République prévoit de tenir compte dans une certaine mesure des traditions culturelles ou religieuses des diverses communautés qui composent la population de la France. S’adresse aux travailleurs dans les domaines de la santé, de l’éducation, de l’hygiène, des milieux sociaux.
Auteur : Wils, Jean
Titre : Patients, quels sont vos droits ? : connaître ses droits pour être mieux soigné /
Éditeur : Paris : In press, 2007
Description : 160 p. ; 21 cm
Collection : Questions de patients
Résumé : 120 questions-réponses pour aborder les différentes dispositions du droit du patient en France depuis les lois du 4 mars 2002 et du 22 avril 2005. Propose des conseils pour faire respecter la volonté du patient, de son consentement ou refus des soins, s’assurer du soulagement de la douleur, de l’accompagnement de fin de vie, de l’accès au dossier médical, etc.
Autres ouvrages intérressants trouvés sur le web comme
BOUCHER,N .VEGA,A . -La culture soignante face à la culture des soignés maghrébins (1). –
Revue : Objectif Soins
Novembre 2000,n° 90, p.17-24
LEVY,I.. – Soins et croyances : guide pratique des rites, cultures et religions à l’usage des personnels de santé et des acteurs sociaux. – Estem, 1999 , 222p.
LEVY,I..
Soins, cultures et croyances : guide pratique des rites, cultures et religions à l’usage des personnels de santé et des acteurs sociaux
2008
LEVY
VEGA,A.. – Soignants/Soignés : pour une approche anthropologique des soins infirmiers. – De Boeck Université, 2001 , 156p. (ray 01/02568)
PONTE,C. . -Principe de laïcité, quelle place pour la religion à l’hôpital ?. -Soins Cadres, Mai 2004 n°50, p.55-56
Pour localiser ces documents dans une bibliothèque proche de chez vous ,cliquez sur le site du SUDOC à l’adresse :
http://www.sudoc.abes.fr/>
Voici également quelques adresses de sites sur les droits infirmiers et des patients comme :
http://www.avodroits-public.com/nos-publications/id-23-le-refus-de-soins>
http://www.infirmiers.com/profession-infirmiere/legislation/laicite-et-etablissements-de-sante.html
http://www.espace-ethique.org/fr/popup_result.php?k_doc_lan_pk=236>
http://www.em-consulte.com/article/82851>
Vous pouvez également poser votre question sur le formulaire de la Cité de la santé à l’adresse :
http://www.universcience.fr/cs/Satellite?c=Page&cid=1195218182800&pagename=Portail%2FMED%2FPortailLayout&pid=1195218048360>
Eurêkoi – Bpi
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *