Disposez-vous d’une documentation relative aux codes (juridiques) ottomans promulgués lors de la période du Tanzimat (1839-1876) tels que travaux préparatoires, rapports des commissions de rédaction, mémoires des grands réformateurs ottomans (Reschid-Pacha, Ali-Pacha, Fuad-Pacha, Midhat-Pacha, Saïd-Pacha, etc.) ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/01/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Sociétés rurales ottomanes = Ottoman rural societies / édité par Mohammad Afifi, Rachida Chih, Brigitte Marino, Nicolas Michel et Isik Tamdogan ; Institut français d’ archéologie orientale .- Le Caire : Institut français d’ archéologie orientale , 2005 .- 327 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 27 cm .- ( Cahiers des Annales islamologiques : 25 )
Résumés en fin de vol.- Notes bibliogr. .- 2-7247-0411-8
Cote bIMA 948.1 SOC
– The Empire in the city : Arab provincial capitals in the late Ottoman empire / ed. by Jens Hanssen, Thomas Philipp, Stefan Weber ; ; Orient- Institut der deutschen Morgenlanddischen Gesellshaft .- Wurzburg : Ergon , 2002 .- 375 p.-<28> p. de pl. : ill.en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm .- ( Beiruter Texte und Studien : 88)
3-935556-89-6
Cote bIMA 948.1 EMP
– History of the Ottoman state, society and civilisation / ed. by Ekmeleddin Ihsanoglu ; foreword by Halil Inalcik ; Research centre for Islamic history, art and culture> .- Istanbul : Ircica , 2002 .- 2 vol., XXXVIII-828, XXV-888 p.-<1 f.> de pl. dépl. : cartes, ill. en coul., ; 25 cm .- (Ottoman state and its civilization series : 45)
Chronol. Importante bibliogr. Index .- 92-9063-053-2 /
92-9063-053-1
Cote BIMA 948 HIS
– L’ Empire ottoman : le déclin, la chute, l’ effacement / Yves Ternon .- Paris : Ed. du Félin : Ed. Michel de Maule , 2002 .- 575 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Notes bibliogr. Index. Glossaire .- 2-86645-425-1
Cote BIMA 948 TER
– The History of Islamic thought : from the Prophet to the present / Antony Black .-Edinburgh : Edinburgh university press , 2001 .- 377 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Glossaire. Index .- 0-7486-1472-9
Cote BIMA 940.2 BLA
– L’ Orient arabe : arabisme et islamisme de 1798 à 1945 / Henry Laurens .- 2ème ed. .- Paris : Colin , 2000 .- 336 p. : couv. ill. ; 25 cm .- (U Histoire contemporaine)
Index .- 2-200-25176-9
Cote BIMA 951 LAU
– Islamic law in Palestine and Israel : a history of the survival of Tanzimat and shari^`a in the British mandate and the Jewish state / by Robert H. Eisenman .- Leiden : Brill , 1978 .- XIV-291 p. ; 25 cm .- ( Social, economic and political studies of the Middle East : 26 )
Bibliogr. Index .- 90-04-05730-7
Cote BIMA 340 (535) EIS
– Ottoman reform in Syria and Palestine : 1840- 1861 : the impact of the Tanzimat on politics and society / by Moshe Ma’oz .- Oxford : Clarendon press , 1968 .- XIII- 266 p. : carte ; 23 cm
Bibliogr. Index
Cote BIMA 951.16 MAQ
Par ailleurs, nous vous conseillons de vous adresser à la Bulac qui dispose d’un Institut d’études turques. Voici un lien pour votre recherche :
< http://catalogue.bulac.fr/search/X%28tanzimat%29 >
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *