Dans le film de Sidney Pollack, On achève bien les chevaux, les danseurs font un marathon de danse pendant des semaines. Apparemment c’était fréquent aux Etats-Unis pendant la Grande Dépression, mais est-ce que l’on peut rester si longtemps sans dormir réellement, en gros est-ce que le film est réaliste ? Qui faisait réellement ces marathons ? était-ce si courant ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/03/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord quelques références d’ouvrages et de sites consacrés au sommeil :
Titre : Les mécanismes du sommeil : rythmes et pathologies
Auteur : Royant-Parola, Sylvie
Éditeur : Paris : Cité des sciences et de l’industrie : le Pommier, 2007
Description : 192 p. ; 16 x 10 cm
Collection : Le collège de la cité ; 32
Résumé : Le point sur le sommeil : ses aspects neurobiologiques, chronobiologiques, le phénomène des rêves, le sommeil paradoxal, les insomnies, le somnambulisme, les cauchemars et la médecine du sommeil.
Papier 1. 612.8(076) ROY – Disponible
**********************************************
Sites internet en consultation libre :
Cité des Sciences et de l’industrie.
Titre de la conférence : Morphée dans tous ses états
http://www.morphee.biz/article-5761787.html
Espace des sciences :
Titre de la conférence en ligne : Le sommeil en condition extrême
http://www.espace-sciences.org/archives/jsp/fiche_actualite_1284562607219.html
Une étude réalisée par Michel Tiberge.
Titre : sommeil et situations extrêmes : quelles applications?
Format Pdf http://www.splf.org/s/IMG/pdf/Tiberge.pdf>
Chronopsychologie: rythmes et activités humaines – Page 68
Pierre Leconte, Claire Beugnet-Lambert, Alain Lancry – 1988 – 342 pages – Aperçu
Plusieurs centaines de travaux ont été réalisés depuis 10 ans sur les effets de la privation de sommeil dans le but d’étudier le … Les résultats des expériences de privation totale ou partielle de sommeil montrent, dans l’ensemble, …
http://www.google.fr/search?hl=fr&tbo=1&tbm=bks&q=privation+de+sommeil&btnG=Rechercher&aq=f&aqi=&aql=&oq=>
L’Institut National du Sommeil
http://www.institut-sommeil-vigilance.org/insv-pages/savoir-sommeil.php>
Vous pouvez également utiliser le service de questions-santé de la BSI (bibliothèque des sciences et de l’industrie) http://www.universcience.fr/fr/bibliotheque-bsi/>
*********************************************
En ce qui concerne les marathons de danse aux Etats-Unis, vous lisez l’anglais :
Sur le site Historylink.org, on peut lire un document intitulé
« Dance Marathons of the 1920s and 1930s »
http://www.historylink.org/index.cfm?DisplayPage=output.cfm
&file_id=5534
Un deuxième site :
DANCE MARATHONS: Renée Camus
Written for the U.S.A. Twenties Encyclopedia. Copyright Renee Camus, © 2004
http://www.wunderland.com/WTS/Renee/DanceMarathons.html
ainsi qu’un article de Wikipedia qui comporte de nombreux liens académiques :
Dance marathon
http://en.wikipedia.org/wiki/Dance_marathon>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *