Réponse apportée le 04/13/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques références d’articles trouvées sur le net :
De nouveaux modes d’accès aux archives: repenser la relation avec les usagers
Françoise Banat-Berger « Les archives et la révolution numérique », Le Débat 1/2010 (n° 158), p. 70-82.
URL : .
(voir les notes)
Un cours sur les publics sur le Portail international archivistique francophone (PIAF)
Module 1 – Section 3 : Les archives pour qui ?
**********************
Sur le site des archives nationales, vous trouverez des éléments d’information, en particulier sur les pages suivantes :
Données statistiques
Vous trouverez ici les principaux indicateurs relatifs aux services d’archives en France : nombre de services, fréquentation, action culturelle, etc.
Les documents de référence
******************************************
Base CAPADOCE (sur le portail du ministère de la culture)
CAtalogue PArtagé de la DOcumentation en administration CEntrale au Ministère de la culture et de la communication
Mots de la notice = [archives] ET 11 Mots de la notice = [public] ET Mots résumé = [usages] 3 notices dont la suivante ( les deux autres ne sont pas pertinentes)
Titre : Les archives / Sophie Coeuré, Vincent Duclert ;
Auteur(s) : Coeure, Sophie Voir la notice liée , Auteur
Auteur(s) : Duclert, Vincent Voir la notice liée , Auteur
Editeur : Paris , La découverte , 2001
Année : 2001
Description : 123 p.
Langue : Français
Pays : France
Collection : Repères – 1983 – Collections – 65 Voir la notice liée 324
Domaines : Archives
Indexation matière : Archives nationales (site Paris) ** France Voir la notice liée
Archives nationales (site Paris) ** France Voir la notice liée
Indexation matière : Loi n° 79-18 sur les archives ** 1979-01-03 Voir la notice liée
Indexation matière : Archivistique Voir la notice liée
Indexation matière : régions de France /
Indexation matière : politique archives / conservation archives / décentralisation archives / pratique archives / équipement archives / profession archives / réglementation / public patrimoine /
Résumé : Que serait un pays sans mémoire ? Au coeur de la mémoire nationale, les archives en France remplissent une fonction essentielle. Cet ouvrage se propose de guider le lecteur à travers cet univers mal connu, en expliquant le fonctionnement de la loi sur les archives, en présentant les missions des archivistes, les usages et les publics des archives. L’exigence actuelle de transparence de l’Etat, le devoir de mémoire, placent désormais les archives et les archivistes devant des enjeux considérables.
ISBN : 2-7071-3569-0
Mots de la notice = [archives] ET 11 Mots de la notice = [public]
211 résultats loin d’être tous pertinents mais la liste mérite d’être étudiée attentitvement. Voic des exemples de notices :
Titre : Aperçu des usages d’Internet par les généalogistes : synthèse des résultats de l’enquête réalisée en décembre 2006 par Médiamétrie/NetRatings, à la demande du ministère de la Culture et de la Communication
Auteur(s) : France ** Direction des Archives ** Département des publics Voir la notice liée , Auteur
Auteur(s) : France ** Ministère de la culture et de la communication ** 1997-…. ** Département des études, de la prospective et des statistiques Voir la notice liée , Auteur
Editeur : Paris , Ministère de la culture et de la communication , 2007
Année : 2007
Description : 12 p.
Langue : Français
Pays : France
Domaines : Archives Nouvelles technologies Sciences humaines et sociales
Résumé : Les objectifs de cette étude étaient de trois ordres : observer et analyser les comportements des internautes français fréquentant les sites internet de généalogie ; connaître leurs profils ; identifier quels types de complémentarité existent entre la généalogie online et la généalogie « classique » dite offline, qui implique de nombreux séjours dans les salles de lecture de services d’archives. Un échantillon a été constitué, à partir d’un panel représentatif de la population internaute (20 000 foyers français). Les résultats portent sur six points : profils des « géna-autes » ; pratiques culturelles des généalogistes ; notoriété et visite des sites internet de généalogie ; évaluation des sites internet de généalogie ; complémentarité entre le offline et le online pour la généalogie ; perspectives pour la pratique de la généalogie. Quelques conclusions : les « généa-autes » sont un peu plus âgés que la moyenne, ont une descendance nombreuse et des pratiques culturelles plus développées que la moyenne nationale. La généalogie est une recherche personnelle, menée de façon occasionnelle. Les sites spécialisés sont globalement peu connus, les sites internet des services d’archives très méconnus. Les aspects pratiques et la richesse des informations sont les critères principaux qui déterminent la fréquentation et la satisfaction des internautes, qui se disent prêts à payer la consultation ou le téléchargement de fichiers. Les jugements négatifs portent sur les informations non fiables ou non « officielles », la part trop large faite à la publicité.
Titre : Les archivistes municipaux veulent ouvrir les fonds au plus large public
Auteur(s) : Lafosse, Laurence Voir la notice liée , Auteur
Année : 2000
Langue : Français
Pays : France
Dans : Gazette des communes, des départements, des régions – Périodiques – 10 Notice liée et état des collections
33/1563, p. 65-66 2000-09-04
Domaines : Patrimoine Archives
Indexation matière : politique archives / politique collectivité territoriale archives / pratique archives / lien social / animation milieu urbain / communication archives /
* Titre : Archives, patrimoine et citoyenneté : de nouveaux enjeux
Auteur(s) : Lochot, Eliane Voir la notice liée , Auteur
Année : 2005
Description : [4] p.
Langue : Français
Pays : France
Dans : Bourgogne côté livre – Centre régional du livre ** Bourgogne – 1995 – Périodiques – 10 Notice liée et état des collections
n° 32, p. 28-31 2005-10
Domaines : Archives Patrimoine mobilier
Indexation matière : patrimoine écrit / communication archives / citoyenneté / conservation archives /
Résumé : L’auteur, directrice des Archives municipales de Dijon, s’interroge d’une façon plus générale sur le rôle des archives dans la compréhension du passé, mais aussi du présent et du futur, sur leur communication (sur place et à distance) au public, leur conservation (support traditionnel ou numérique).
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION