Dans le cadre d’un TPE, nous sommes à la recherche d’information sur le Rock’n’Roll des années 1960, ainsi que sur la jeunesse américaine des années 1960.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/17/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue à l’adresse :
http://www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire » , voici quelques titres à consulter en libre accès à la Bpi comme :
Auteur : Barsamian, Jacques
Titre : L’encyclopédie du rock américain : la pop américaine des sixties /
Éditeur : Paris : M. Lafon, 1996
Description : 495 p. : ill. ; 29 cm
Résumé : Blues, country music, rock’n’roll, soul, surf, rythm’n’blues, psychédélisme, folk… depuis les années 50, tout est remis en mémoire et en images par deux spécialistes.
Autre auteur : Jouffa, François
Niveau 3 – Musiques et documents parlés –
780.65(02) BAR – Disponible
Auteur : Chastagner, Claude
Titre : La loi du rock : ambivalence et sacrifice dans la musique populaire anglo-américaine /
Éditeur : Castelnau-le-Lez : Climats, 1998
Description : 220 p. ; 23 x 14 cm
Résumé : Une étude historique et sociologique de la musique populaire anglo-américaine, du rock’n roll à la musique techno.
Niveau 3 – Musiques et documents parlés –
780.65 CHA – Disponible
Auteur : Guralnick, Peter
Titre : Feel like going home : légendes du blues et pionniers du rock’n roll /
Éditeur : Paris : Rivages, 2009
Description : 286 p. : ill. ; 24 cm.
Collection : Rivages Rouge
Résumé : Du country blues du Deep South à la naissance du rock du côté de Memphis, des champs de coton aux studios Chess de Chicago, cette galerie de portraits de musiciens évoque ces pionniers qui ont écrit quelques-unes des plus belles pages de la musique populaire américaine.
Niveau 3 – Musiques et documents parlés –
780.631 GUR – Disponible
Auteur : Eclimont, Christian-Louis
Titre : Swinging sixties : Londres-Paris /
Éditeur : Paris : Flammarion, impr. 2009
Description : 1 vol. (238 p.) : nombreuses ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. ; 28 cm
Collecton : POP culture
Résumé : Le Swinging London, mode musicale rock des années 1960, à l’origine américaine, se déploie surtout en Grande-Bretagne et va influencer la France. Retour sur une décennie qui façonna une jeunesse tournée vers la modernité et l’émancipation à travers quatre groupes cultes (les Beatles, les Rolling Stones, The Who et les Pink Floyd) et sur son impact en France (F. Hardy, Polnareff…).
Niveau 3 – Musiques et documents parlés –
780.65 ecl – Disponible
Auteur : Ledru, Raymond
Titre : La jeunesse américaine et la guerre du Vietnam : ampleur et impact de la contestation dans les années soixante /
Éditeur : Paris : Didier érudition, 1991
Description : 501 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Niveau 3 – Histoire, géographie –
973-84 LED – Disponible
Auteur : Granjon, Marie-Christine
Titre : L’Amérique de la contestation : les années 60 aux États-Unis /
Éditeur : Paris : Presses de la fondation nationale des sciences politiques, 1985 Impr. Chirat
Niveau 3 – Histoire, géographie –
973-84 GRA – Disponible
Titre : Les années 60 [soixante] d’Anne Bony /
Éditeur : Paris : Ed. du Regard, 1983
Description : 765 p. : ill. ; 32 cm
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 704-8 ANN vol. 1 – Disponible
2. 704-8 ANN vol. 2 – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *