Couleurs des maisons marocaines?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/06/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une sélection d’ouvrages trouvés sur notre catalogue consultable en ligne http://www.bpi.fr
Onglet : recherche documentaire
Mots clés : « architecture Maroc » ou « Décoration intérieure–Maroc » ensuite, vous avez la possibilité de rebondir sur les « Sujets » proposés en fin de notice.
→ Titre : L’architecture de terre au Maroc
Auteur : Zerhouni, Selma
Éditeur : Courbevoie (Hauts-de-Seine) : ACR, 2001
Description : 336 p. : ill. en coul. ; 28 x 25 cm
Résumé : Si les pueblos des Indiens Anasazis et Hopis du Nouveau Mexique et d’Arizona furent à l’origine des architectures bâties en terre seule, ce sont les ksour et les kasbas des vallées du Drâa et du Dades, dans le Sud marocain, qui ont confirmé la renaissance de la construction en terre pour l’habitat, et influé sur la conservation des patrimoines en terre crue. Leur histoire est ici racontée.
Sujets : Construction en terre–Maroc
Architecture vernaculaire–Maroc
→ Titre : Art et architectures berbères du Maroc : atlas et vallées présahariennes
Auteur : Naji, Salima
Éditeur : Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) : Edisud, 2001
Description : 160 p. : ill. en coul. ; 30 x 24 cm
Résumé : Cet ouvrage invite le lecteur à découvrir l’art berbère et les demeures, principalement en terre crue, dans lesquelles il est né, avec leurs façades, entrées, intérieurs et objets du quotidien. Contient des entretiens avec des artisans, des schémas, plans, relevés architecturaux, carnets de note et encadrés sur les procédés de construction.
Sujets : Berbères–Habitations
Architecture–Maroc
Architecture islamique–Maroc
Art islamique–Maroc
→ Titre : Le jardin et la maison arabes au Maroc
Auteur : Gallotti, Jean
Éditeur : Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes Sud, 2008
Description : 500 p. : ill. ; 26 x 22 cm
Résumé : Reprise d’un ouvrage publié en 1926 témoignant de l’architecture cachée du Maroc et du rapport entre jardins et maisons. Ce livre participe à la sauvegarde d’un patrimoine fragile qui parfois n’a pas été préservé par la modernité.
Sujets : Architecture domestique–Maroc
→ Titre : L’art de vivre au Maroc
Auteur : Bouvet, Sabine
Éditeur : Paris : Flammarion, 2002
Description : 224 p. : ill. en coul. ; 25 x 25 cm
Résumé : Pour découvrir la beauté des intérieurs privés et des ryads qui ouvrent leurs chambres d’hôtes, ce livre fait voyager le lecteur dans cette nature sauvage entrecoupée de villes anciennes et préservées.
Sujets :
Décoration intérieure–Maroc
Architecture domestique–Maroc
→ Titre : Maisons & riads du Maroc
Auteur : Verner, Corinne B.Biblio.
Éditeur : [Paris] : Aubanel, 2004
Description : 217 p. : ill. en coul., jaquette ill. en coul. ; 29 cm
Résumé : Présente la diversité de l’architecture marocaine : riads des médinas du Nord, palais cachés de Fès et Meknès, tighments de l’Atlas ou casbahs, à l’image de la variété culturelle du pays et qui allie tradition et modernité. Si les maisons demeurent très fermées et austères à l’extérieur, l’intérieur recèle des matériaux de valeur et mélange les couleurs.
Collection : Art & architecture
Sujets :
Décoration intérieure–Maroc
Maroc–Descriptions et voyages
→ Titre : Maisons du Maroc
Auteur : Listri, Massimo B.Biblio.
Éditeur : Paris : Place des Victoires, 2009
Description : 328 p. : ill. en coul.cartes ; 26 x 24 cm
Collection : Art & architecture
Résumé : Un voyage au coeur d’une quarantaine de riads à travers leur décoration intérieure, leurs jardins et leurs terrasses.
Sujets :
Décoration intérieure–Maroc–Ouvrages illustrés
Architecture domestique–Maroc–Ouvrages illustrés
************************************************************************************************************************************************************
Sites internet :
→ Une autre notice trouvée dans la base professionnelle Electre qui recense les ouvrages publiés en langue française dans 76 pays et ceux paraissant en France quelle que soit la langue de publication.(sur abonnement)
http://www.electre.com
Maroc, magie des lieux
1 vol. (192 p.) ; illustrations en couleur ; 21 x 21 cm
ISBN 10 2-84306-060-5 Voir OPAC
EAN 9782843060601
Editeur Institut du monde arabe, Paris
Résumé : Exposition présentée à l’IMA sur l’architecture islamique et la décoration intérieure au Maroc.
==> Actuellement le catalogue de la médiathèque de l’IMA (Institut du monde arabe) est indisponible. Toutefois, ils font partie du réseau Eurêkoi. Ci-joint le lien si vous souhaitez leur poser une question :
http://www.imarabe.org/page-sous-section/poser-votre-question-un-bibliothecaire>
→ Cyberfanny un article sur le style marocain : la magie de l’orient aux mille couleurs et mille senteurs.
http://www.cyberfanny.com/decoration/style-deco-marocain.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *