1
Consommation : que contient un rouge à lèvres ?
Médiathèques de Strasbourg – notre réponse du 27/06/2020.
rouge à lèvre © MicEnin /DepositPhotos
En général, le rouge à lèvres contient cinq éléments :
• une substance graisseuse pour la texture,
• un colorant pour la couleur,
• un parfum,
• un conservateur pour éviter qu’il ne s’abîme trop vite,
• un anti-UV pour le protéger
Source : Rouge à lèvres : qu’y-a-t-il dedans ? par Samuel Rault, pharma-gdd.com, mis à jour le 10/02/2022.
Que contiennent nos rouges à lèvres ? par francetvinfo.fr, le 12/06/2015.
Extrait :
« Rose, rouge, version satinée ou effet naturel, pour les femmes, le rouge à lèvres est synonyme de féminité et de séduction. Si dans les rayons, les consommatrices sont exigeantes sur le type de produits qu’elles recherchent, elles semblent cependant ignorer ce que contiennent ces tubes.
La journaliste de France 2 s’est rendue dans le laboratoire de recherche d’un géant de la cosmétique pour connaître la composition des tubes.
»
Rouge à lèvres et substances novices
Les rouges à lèvres peuvent contenir des substances nocives pour les personnes, comme par exemple la cire qui lui permet d’avoir sa consistance.
La cire peut-être d’origine végétale, synthétique ou bien animale (cire d’abeille).
Dans les substances « à risque » on peut aussi trouver de l’ozokerite ou de la cire microcristalline, qui sont des substances minérales provenant de différents hydrocarbures saturés.
On trouve également des huiles pour répartir les pigments et pour donner l’aspect brillant comme l’huile de ricin par exemple.
Des conservateurs sont ajoutés pour éviter les microbes ; il peut s’agir des fameux paraben, soupçonnés d’être des perturbateurs endocriniens.
Les huiles végétales contiennent de la vitamine C et E, et l’onctuosité du produit est apportée par différentes graisses comme les triglycérides, ester de glycérine, ester myricique ou alcool gras.
Mieux vaut privilégier des produits biologiques ou bien réaliser soi-même son rouge à lèvres.
En y incorporant des des beurres spéciaux (karité par exemple) et des huiles végétales, ils seront aussi des baumes de soins pour les lèvres.
Source : Comparatif Substances toxiques dans les cosmétiques  – Rouges à lèvres (Maquillage), quechoisir.org, le 29/03/2022.
Test portant sur 3 968 produits
Reportages vidéos
Que contiennent vraiment nos rouges à lèvres ?
Chaîne YouTube « Samedi à tout pris »
Mise en ligne le 05/03/2015.
Faire soi-même son rouge à lèvre ?
[BEAUTÉ] Fabriquer son rouge à lèvres #CCVB
Chaîne YouTube « Comment ça va bien »
Mise en ligne le 17/09/2015.
Pour en savoir plus…
La vérité sur les cosmétiques
Rita Stiens, Éditions Leduc, 2012.
Résumé :
« Montre comment bien choisir ses cosmétiques et comment bien s’en servir. Indique les 2000 composants les plus utilisés dans la fabrication des cosmétiques et les risques éventuels pour la santé et l’environnement. Donne la composition des cosmétiques haut de gamme, des produits vendus en grandes surfaces et des cosmétiques qui se disent naturels. Traite des crèmes, shampoings, maquillages, etc. »
Eurêkoi – Médiathèques de la Ville et de l’Eurométropole de Strasbourg