Connaissez-vous la date de publication de l’ouvrage « Bêtes sauvages » publié par les Galeries Lafayette et qui a été très utilisé par le Douanier Rousseau ?
Réponse apportée le 06/09/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Cet Album est très souvent cité comme source du travail du Douanier Rousseau. Les recherches dans les catalogues de la BnF et du Muséum national d’histoire naturelle n’ont pas été fructueuses ; à moins que cet Album fasse partie d’un des recueils (1905-1934) constitué par la BnF autour de documents édités par les Galeries Lafayette.
La consultation d’une monographie sur le Douanier Rousseau permet d’obtenir quelques informations mais pas la date de parution de l’album :
« Bêtes sauvages. Environ 200 illustrations amusantes de la vie des animaux avec texte instructif. Editions spéciales des grands magasins « Aux Galeries Lafayette », rue Lafayette, boulevard Haussmann, Chaussée d’Antin, Paris. Photographies Meisenbach, Riffarth and Co. »
cité en bibliographie de l’ouvrage « Le monde du Douanier Rousseau » de Yann Le Pichon, Robert Laffont, 1981.
Un des ouvrages publiés à l’occasion de l’actuelle exposition du Grand Palais : Le Douanier Rousseau, Le petit livre de la jungle, de C. Frêches-Thory indique que l’album a été édité vers 1900.
Le catalogue de l’ actuelle exposition du Grand Palais est peut-être plus précis sur ce sujet. Malheureusement il n’était pas en place lors de cette recherche.
Peut-être que sur l’Album ne figure pas de date de publication…
Si après avoir consulté le catalogue d’exposition vous n’avez toujours pas de réponse, peut-être pouvez-vous consulter la Documentation du Musée d’Orsay : documentation.conservation@musee-orsay.fr ?
Le service des Recueils ou le département des Estampes et photographie de la Bibliothèque nationale de France peuvent aussi être des recours.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *