image virtuelle d'un personnage et de touches d'applications
CC0 Public Domain, via Pixabay
Etude sur le Facility Management et les applications corporate (développement de l’appli interne, design et mesure de l’utilisation).
Notre réponse du 08/02/2018
Voici une sélection de documents, quelques exemples d’entreprises, il est possible que certains documents soient à la marge de votre sujet.
Les perspectives du Facilities Management en France
Etude de marché Les échos études juillet 2013 300p. (disponible à la Bpi)
De la rationalisation des coûts à la création de valeur… Enjeux et opportunités pour les acteurs du multitechnique et du multiservice
• Évaluer le poids du Facilities Management en France et son potentiel de développement
• Comprendre l’évolution des besoins et des attentes des donneurs d’ordre
• Analyser les stratégies des prestataires
• Benchmarker la taille et les ambitions des principaux intervenants du marché.
• Identifier les clés du succès de nouveaux entrants très dynamiques
Articles
Le travail dans l’économie digitale : continuités et rupturesGérard Valenduc et Patricia Vendramin Working Paper 2016.03 sur le site de l’IRT (Institut régional du travail – Université Aix-Marseille)
Le travail virtuel. Nouvelles formes d’emploi et de travail dans l’économie digital sur le même site
« L’impact des TIC mobiles sur les activités des professionnels en entreprise »
Besseyre Des Horts Charles-Henri, Isaac Henri, Revue française de gestion, 2006/9 (n° 168-169), p. 243-263.
URL : https://www.cairn.info/revue-francaise-de-gestion-2006-9-page-243.htm
Réactivité au changement : la technologie mobile pour le facility management Article d’un blog de Erik Jaspers
Entreprises et salariés face aux technologies et aux usages mobiles sur Proxima mobile, portail de services aux citoyens sur terminaux mobiles
Prix de l’entreprise collaborative 2015. Des démarches axées sur la performance des organisations
Source : Entreprise et carrières (revue disponible à la Bpi) 17 – 25 novembre 2015 – n° 1263 – pp 18-25
Palmarès de la 18ème édition du Prix de l’entreprise collaborative, organisée à l’automne 2015 par le groupe Cegos, « Entreprise & Carrières » et l’Association française de communication interne (Afci), qui récompense des projets novateurs et exemplaires favorisant la collaboration et la transversalité à travers des outils tels que des portails Intranet, des réseaux sociaux d’entreprise (RSE), plateformes collaboratives, application mobile, etc. Les particularités de cette édition : des dossiers qui présentent des démarches et des outils poussés, novateurs et matures. Le jury note l’importance de la transversalité et de l’agilité dans la conception et le développement de ces plateformes, ainsi que la pluridisciplinarité dans leur utilisation. Détails des lauréats. Grand Prix : Generali France pour les cellules créatives, dispositif collaboratif permettant aux salariés de participer au développement de l’entreprise et soutenu par une plate-forme lancée en décembre 2014. Prix de la catégorie e-RH et management : Aéroports de Paris pour Vasco Airport, application mobile et interactive de centralisation des informations sur les flux des passagers pour aider à la prise de décision des agents. Prix de la catégorie communautés et travail : Keolis pour KeoShare, plate-forme d’animation des filières métier et de capitalisation du savoir-faire du groupe. Prix de la catégorie information et communication corporate : AccorHotels pour AccorLive, portail d’information groupe doté d’un réseau social d’entreprise accessible par tous. Avis d’un expert. Quelques données chiffrées (mention des CA des entreprises citées).
Les nouvelles tendances de la com interne
Source : Stratégies (revue disponible à la Bpi) 3 septembre 2015 – n° 1824 – pp 42-43
Panorama des dernières tendances en matière de communication interne, dans les entreprises françaises, fortement liées à la montée en puissance du digital. Applications mobiles, Cooc (Corporate Open Online Course, ou formation en ligne prodiguée par une entreprise), ou encore data visualisation… Les entreprises adoptent de nouveaux outils, un nouveau langage et même parfois, fusionnent leur communication interne et leur communication externe. Des détails. Pas de chiffres.
Teach on Mars. L’atout « Mobile Learning » des entreprises
Source : Journal des Entreprises – Provence – Côte d’Azur (Pdf accessible via Delphes), mai 2015 – n° 5 – p 1
TIC. Après avoir fait ses armes sur le marché grand public, la start-up sophipolitaine spécialisée dans les applications mobiles de formation s’attaque au corporate.
Le groupware. Une technique structurante pour les PME de service
Craipeau Sylvie, Briole Alain, In: Réseaux, volume 18, n°104, 2000. Internet et entreprise. pp. 225-242.DOI : 10.3406/reso.2000.2293
www.persee.fr/doc/reso_0751-7971_2000_num_18_104_2293
« L’émergence de nouveaux collectifs de travail : ruptures et continuités dans l’histoire de l’entreprise »
Imhoff Camille, Management & Avenir, 2017/3 (N° 93), p. 85-102.
URL : https://www.cairn.info/revue-management-et-avenir-2017-3-page-85.htm
« Les nouveaux usages bousculent les stratégies IT »
Denervaud Isabelle, Bouferrache Damya, Thiollet Anne-Marie et al., L’Expansion Management Review, 2012/2 (N° 145), p. 92-101.
URL : https://www.cairn.info/revue-l-expansion-management-review-2012-2-page-92.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION