Réponse apportée le 12/15/2006  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Votre demande est très vaste, je me contenterai donc de vous indiquer une brève définition ainsi que des pistes bibliographiques qui pourront, je l’espère, étayer votre documentation.
Multimédia est au départ un adjectif, qui qualifiait dans le domaine de la publicité une campagne de promotion utilisant plusieurs moyens de diffusion de l’information.
Le mot multimédia est apparu en informatique vers la fin des années 1980, lorsque les CD-ROM se sont développés. Il désignait alors les applications qui, grâce à la mémoire du CD et aux capacités de l’ordinateur, pouvaient générer, utiliser ou piloter différents médias simultanément : musique, son, image, vidéo, et une interface homme-machine interactive.
A la fois nom et adjectif, le terme multimédia désigne donc l’ensemble des techniques numériques qui permet l’exploitation simultanée et interactive de support visuels et sonores sur micro-ordinateur.
Une application multimédia peut être off line (type CD-ROM, DVD-ROM) ou en ligne.
Actuellement, les dernières définitions communément reconnues définissent le multimédia comme l’industrie du « contenu numérique » (digital content en anglais).
Sources :
Dictionnaire de l’informatique : acteurs, concepts, réseaux / Sous la dir. de Pierre Morvan ; avec la collaboration de Norma Detollenaere et Jean-Pierre Meinadier. – Larousse-Bordas, 2000. – ISBN 2-03-573020-1
L’encyclopédie en ligne Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Multim%C3%A9dia
Pour une définition plus précise du terme, vous pouvez vous référer à des ouvrages tels que :
– Dictionnaire du multimédia : audiovisuel, informatique, télécommunications. / Jacques Notaise, Jean Barda, Olivier Dusanter – Paris : AFNOR, 1996. – ISBN 2-12-465007-6.
– Les mots de la cyberculture / Gabriel Otman. – Paris : Belin, 1998. – ISBN 2-7011-2206-6.
– Le Petit Trésor, dictionnaire de l’informatique et des sciences de l’information / Jean-Gabriel Ganascia ; sous la dir. de Michel Serres et Nayla Farouki. – [Paris] : Flammarion, 1998. – ISBN 2-08-035592-9
– Dictionnaire encyclopédique des sciences de l’information et de la communication / sous la dir. de Bernard Lamizet. – Paris : Ellipses, 1997. ISBN 2-7298-4766-9
Ce dernier titre propose une analyse à la fois technique, socio-économique de cette notion, abordant également les outils d’enseignement multimédias.
Pour approfondir cette notion :
– Multimédia : les fondamentaux : Introduction à la représentation numérique / Ioan Roxin, Daniel Mercier,… ; préf. de J-M Jolion ; [ill. de Jean et Thomas Figenwald]. – Paris : Vuibert, 2004. – ISBN 2-7117-4816-2
– Techniques de base pour le multimédia / Gérard Weidenfeld, Michel Caillot, Gérard-Michel Cochard…[et al.]. – Paris ; Milan ; Barcelone : Masson, 1997.- ISBN 2-225-85387-8
– Le droit du multimédia / Frédérique Asseraf-Olivier, Eric Barbry. – Paris : Presses universitaires de France, 1996. – (Que sais-je ?; 0768-0066 ; 3219) – ISBN 2-13-048138-8
Vous trouverez de nombreuses références sur le site www.sudoc.abes.fr, catalogue des bibliothèques universitaires françaises.
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges
Vous aussi, vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.