Bounour,Où pourrais-je trouver de l’information ou des références bibliographiques sur les problèmes sociaux (alcoolisme, violence, chômage, etc…) existant en polynésie française.Existe-t-il un centre de doc. spécialisé.Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/16/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques références sur votre sujet extraites de la base de données Francis (: Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art.
Polynesie française + chomage:
FRANCIS 1998-2001/11
TITLE: Atlas de France. Volume 13. Les Outre-mers
PERSONAL AUTHOR: GODARD-H, coord
CORPORATE AUTHOR: GIP-RECLUS, Montpellier, France
SOURCE: 1998; 128 p. ; cartes en coul.
PUBLISHER: La Documentation Francaise, Paris
NOTES: Thematic map; 1998
ISBN: 2110039566
PUBLICATION YEAR: 1998
COUNTRY OF PUBLICATION: France
LANGUAGE: French
LITERATURE TYPE: Map
ABSTRACT: Cet atlas met l’accent sur les convergences de ces territoires francais disperses dans tous les oceans et sous toutes les latitudes. Des planches de comparaison systematique sont associees a de monographies et a des mises en situation dans l’environnement regional. Des ecarts se manifestent entre les outre-mers, lies a leur statut, a leur eloignement, a leur situation geographique, a leur histoire et a leur peuplement. Mais dans l’ensemble, les relations etroites avec la metropole tendent a gommer peu a peu les specificites locales et a privilegier un mode de croissance particulier, fonde davantage sur les transferts que sur le developpement d’une activite endogene
ABSTRACT INDICATOR: AB
NUMBER OF REFERENCES: 29 ref.
DESCRIPTORS FRENCH: Generalites-sur-la-geographie; Guadeloupe-; Martinique-; Reunion,-La; Guyane-francaise; Polynesie-francaise; Saint-Pierre-et-Miquelon; Mayotte-; Nouvelle-Caledonie; France-; France-d’-outre-mer; Atlas-; Developpement-; Peuplement-; Ethnie-; Risque-naturel; Pression-demographique; Activite-economique; Chomage-; Secteur-d’-activite; Tourisme-; Agriculture-; Organisation-de-l’-espace
Polynésie française + violence :
TITLE: Violences envers les femmes. Quatrieme partie; Regards vers l’outre-mer francais
PERSONAL AUTHOR: HAMELIN-C; SALOMON-C; JASPARD-M; BROWN-E; POURETTE-D
SOURCE: Espace-Populations-Societes-Villeneuve-d’Ascq. 2004; (2) : 307-341 ; fig., tabl.
JOURNAL NAME: Espace-Populations-Societes-Villeneuve-d’Ascq
ISSN: 0755-7809
PUBLICATION YEAR: 2004
COUNTRY OF PUBLICATION: France
LANGUAGE: French
LANGUAGE OF SUMMARY: French; English
LITERATURE TYPE: Serial
ABSTRACT: Deux articles. 1. Parente et violences faites aux femmes en Nouvelle-Caledonie. Un eclairage sur l’ethnicite differenciee des violences subies au sein de la famille (C. Hamelin, C. Salomon). 2. Les violences envers les femmes dans le cadre du couple en Polynesie francaise (M. Jaspard, E. Brown, D. Pourette)
ABSTRACT INDICATOR: AB
NUMBER OF REFERENCES: dissem.
DESCRIPTORS FRENCH: Geographie-humaine; Femme-; Violence-; Genre-; Vie-sociale; Inegalite-sociale; Conditions-de-vie; Vulnerabilite-; Enquete-; Geographie-sociale; Nouvelle-Caledonie; Polynesie-francaise
TITLE: Des mots aux maux : Les violences conjugales en Polynesie francaise : Femmes violentees, femmes violentes
TRANSLATED TITLE: From words to ills: Conjugal violences in French Polynesia : Assaulted women, violent women
PERSONAL AUTHOR: POURETTE-Dolores
SOURCE: Gradhiva:-Paris. 2003; (33) : 77-83
JOURNAL NAME: Gradhiva:-Paris
ISSN: 0764-8928
PUBLICATION YEAR: 2003
COUNTRY OF PUBLICATION: France
LANGUAGE: French
LITERATURE TYPE: Serial
ABSTRACT: Si l’imaginaire paradisiaque occidental focalise sur la « douceur » et la « sensualite » supposees des Polynesiens, et des Polynesiennes surtout, la violence domestique constitue, en Polynesie francaise, un probleme prioritaire de sante. L’A. propose quelques reflexions sur le sujet, s’appuyant notamment sur une enquete qualitative du Ministere de la sante du Territoire sur les violences envers les femmes. Les discours feminins et masculins concernant les actes de violence subis et infliges, et plus precisement les evenements et comportements qui les declenchent – et les legitiment – en disent long sur les roles attribues a chaque sexe, sur les normes sociales et sur la maniere dont elles sont transgressees, autorisant des comportements violents. Les maltraitances a l’endroit des femmes sont, en Polynesie comme partout ailleurs, l’un des canaux de la domination masculine, mais elles prennent une ampleur particuliere dans un contexte de domination sociale, culturelle, politique et economique.
ABSTRACT INDICATOR: AB
NUMBER OF REFERENCES: 18 ref.
DESCRIPTORS FRENCH: Structure-sociale; Oceanie-; Polynesie-Francaise; Femme-; Violence-domestique; Domination-masculine; Categorie-de-sexe; Discours-; Image-sociale; Role-sexuel; Relation-intersexe; Changement-socioculturel
SUBJECT AREA: Ethnology
LOCATION OF PRIMARY DOCUMENT: INIST, Shelf number 26897, INIST No 354000114484540090
TITLE: Des faux malentendus au vrai differend; La France et les Outre-mers : l’enjeu multiculturel
TRANSLATED TITLE: From false misunderstandings to real difference; The France and the overseas. Multicultural stake
PERSONAL AUTHOR: RIGO-Bernard; BAMBRIDGE-Tamatoa, coord; DOUMENGE-Jean-Pierre, coord; OLLIVIER-Bruno, coord; SIMONIN-Jacky, coord; WOLTON-Dominique, coord
AUTHOR AFFLIATION: Laboratoire de Recherche en Sciences Humaines de Polynesie francaise (LARSH), French-Polynesia; Universite Paul-Valery, Montpellier 3, France; Universite des Antilles et de la Guyane, CREDIST, Sciences de l’Information et de la Communication, 97157 Pointe-a-Pitre, France; CNRS, Laboratoire Communication et Politique, Paris, France; Universite de La Reunion, Reunion; CNRS, UMR 6058, Laboratoire de recherche sur les Espaces Crolophones et Francophones, Reunion
SOURCE: Hermes:-Paris1988. 2002; (32-33) : 297-306, 611-612 [12 p.]
JOURNAL NAME: Hermes:-Paris.1988
ISSN: 0767-9513
PUBLICATION YEAR: 2002
COUNTRY OF PUBLICATION: France
LANGUAGE: French
LITERATURE TYPE: Serial
ABSTRACT: La rencontre Occident/Polynesie ne s’est historiquement pas faite sans heurt et Marshall Sahlins explique comment Cook a pu etre victime a Hawaii d’un malentendu culturel ou comment les Maori de Nouvelle-Zelande ont ete dupes par le traite de Waitangi. Pourtant, precisement, dans ces deux cas, comme dans tant d’autres, le malentendu n’est pas necessairement la ou on l’imagine, la violence n’est pas forcement issue du malentendu lui-meme. L’ecart culturel est-il facteur de desordre ou bien, parce qu’il est ecart, n’offre-t-il pas la distance d’un champ interculturel, l’espace d’un « agir communicationnel » qui rend plus difficile le choc frontal de deux discours, antagonistes des qu’ils sont semblables ? Pour aussi paradoxale qu’elle paraisse, la question a le merite da changer la forme de la problematique sur la rencontre culturelle et de dresser de nouvelles perspectives a l’analyse sociologique. Ce qui se donne aujourd’hui comme expression du choc culturel : revendications identitaires, culturalisme, traditionalisme, etc. est-il l’expression bavarde d’une alterite culturelle jusque-la non comprise ou l’effet d’un ultime differend ?
DESCRIPTORS FRENCH: Structure-sociale; Oceanie-; Polynesie-; Identite-; Alterite-; Relation-interculturelle; Contact-culturel; Difference-culturelle; Interculturalisme-; Communication-; Occident-; Choc-culturel; Differend-; Malentendu-
SUBJECT AREA: Ethnology
LOCATION OF PRIMARY DOCUMENT: INIST, Shelf number 21465, INIST No 354000101000720300
TITLE: Introduction. The Pacific Way : un reve evanoui?; Une decennie de changements
PERSONAL AUTHOR: PANOFF-M
SOURCE: Journal-de-la-Societe-des-Oceanistes. 1991; (92-93) : 3-6
JOURNAL NAME: Journal-de-la-Societe-des-Oceanistes
ISSN: 0081-0894
PUBLICATION YEAR: 1991
COUNTRY OF PUBLICATION: France
LANGUAGE: French
LITERATURE TYPE: Serial
ABSTRACT: Fissures survenues depuis quelques annees dans le modele consensuel d’acces a l’independance des peuples du Pacifique : chronologie des faits marquants des luttes politiques et sociales depuis 1972
DESCRIPTORS FRENCH: Methodologie-de-l’-ethnologie; Economie-; Politique-; Histoire-; Periode-postcoloniale; Independance-; Dependance-economique; Pacific-Way; Conflit-politique; Conflit-social; Conflit-religieux; Violence-; Oceanie-; Melanesie-; Papouasie-Nouvelle-Guinee; Polynesie-; Polynesie-Francaise; Nouvelle-Caledonie; Nouvelle-Zelande; Fidji-; Samoa-; Vanuatu-; Siecle-20,-seconde-moitie; Siecle-20,-fin; Annees-1970-1990
SUBJECT AREA: Ethnology
LOCATION OF PRIMARY DOCUMENT: INIST; IRESCO
SOURCE OF INDEXING: INIST
ACCESSION NUMBER: 5299300157
Polynésie française + alccol
Dans la base de données : FRANCIS 2007/09-2007/11
TITLE: Les conduites deviantes des adolescents polynesiens : Prevention et soins a l’enfant en Polynesie francaise
PERSONAL AUTHOR: BRUGIROUX-Marie-Francoise
AUTHOR AFFLIATION: Direction de la sante, Papeete, Tahiti, French-Polynesia
SOURCE: Soins-Pediatrie,-puericulture. 2007; (238) : 29-32
JOURNAL NAME: Soins.-Pediatrie,-puericulture
ISSN: 1259-4792
PUBLICATION YEAR: 2007
COUNTRY OF PUBLICATION: France
LANGUAGE: French
LITERATURE TYPE: Serial
ABSTRACT:
ABSTRACT INDICATOR: AB
DESCRIPTORS ENGLISH: Psychopathology-Psychiatry; Anxiety-disorder; Adolescent-; Alcoholic-beverage; Depression-; Alcohol-; Drug-of-abuse; Age-; French-Polynesia; Human-; Polynesia-; Oceania-; Mood-disorder
DESCRIPTORS FRENCH: Psychopathologie-Psychiatrie; Trouble-anxieux; Adolescent-; Boisson-alcoolisee; Etat-depressif; Alcool-; Substance-toxicomanogene; Age-; Polynesie-francaise; Homme-; Polynesie-; Oceanie-; Trouble-humeur
LOCATION OF PRIMARY DOCUMENT: INIST, Shelf number 21172B, INIST No 354000162566050060
SOURCE OF INDEXING: INIST
ACCESSION NUMBER: 7700728502
Le « Journal-de-la-Societe-des-oceanistes » présent dans 308 notices de cette base semble une source intéressante pour votre sujet bien qu’elle soit surtout orientée vers l’ethnologie.
Elle est accessible à l’adresse suivante:
http://www.oceanistes.org/fr/journal/liste.html
exemple
TI: Enjeu d’une pensee metisse : destructuration ou dialectique ? : Polynesie francaise, atouts et handicaps
TI: Issue of a half-blood thought: Destructuration or dialectical?
AU: RIGO-Bernard
SO: Journal-de-la-Societe-des-oceanistes. 2004; (119) : 155-162
Le centre de documentation spécialisé est la Documentation française http://www.ladocumentationfrancaise.fr/>
Page de liens sur la Polynésie
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/dossiers/outre-mer/liens..html
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/dossiers/outre-mer/ouvrages..html
La France et ses Outre-mers
Regards sur l’actualité, n° 323
La Documentation française : août-septembre 2006 / 104 p.
Possibilité de commander l’ouvrage sur le site
Des références d’ouvrages extraites du catalogue de la Bpi :
Auteur : Institut d’émission d’outre-mer Paris
Titre : Rapport d’activité : La Polynésie française /
Éditeur : Paris : Institut d’Emission d’Outre-Mer
Description : 213 p. ; 24 cm
Sujets : Polynésie française–Conditions économiques–1970-2000
Polynésie française–Conditions sociales–1970-2000
Auteur : Toullelan, Pierre-Yves
Titre : Tahiti et ses archipels /
Éditeur : Paris : Karthala, 1991
Description : 230 p.-[8] p. de pl. : cartes, couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection : Méridiens peuples et pays du monde
Sujets : Tahiti (Polynésie française ; île)
Polynésie française–Conditions économiques–1970-2000
Polynésie française–Conditions sociales–1970-2000
Divers documents glanés sur un moteur de recherche :
RAPPORT SUR LA SANTÉ MENTALE INFANTO-JUVÉNILE EN POLYNÉSIE FRANCAISEFormat de fichier: PDF/Adobe Acrobat – Version HTML
Observatoire de la Santé en Polynésie Française à partir des données du …… problèmes sociaux. Il relève également parmi les antécédents fréquents : les …
www.mnasm.com/downloads/POLYNESIE%20G%20BOURCIER.pdf
Le Monde diplomatique : Archives — Juin 2005
Des micro-sociétés à l’écart du monde : Une zone d’instabilité méconnue, le Pacifique insulaire
http://www.monde-diplomatique.fr/2005/06/REGNAULT/12490>
Auteur collectif
Titre Prudence actuelle
Revue Le Monde: Dossiers et Documents – n°348,décembre 2005
Mots-clés – géographie France Polynésie française
Mots-clés – matière discrimination positive éducation égalité égalité des sexes femme grandes écoles parité
Pages p.2 (dossier 2)
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *