Accueil » Bibliothèques » Bonjour,Serait-il possible d’avoir quelques éléments bibliographiques sur l’importance de la gestualité et du non-dit dans les sociétés (et particulièrement chez les femmes)africaines et maghrébines.
Bonjour,Serait-il possible d’avoir quelques éléments bibliographiques sur l’importance de la gestualité et du non-dit dans les sociétés (et particulièrement chez les femmes)africaines et maghrébines.
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/13/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre question, vous trouverez ci-dessous quelques références d’ouvrages extraites de notre catalogue. En refaisant la recherche et en cliquant sur tous les liens vers les sujets de ces notices, vous trouverez sans doute d’autres références.
Auteur : Wex, Marianne
Titre : Le langage « féminin » et « masculin » du corps : reflet de l’ordre patriarcal /
Éditeur : Louvain-La-Neuve : Academia Erasme Lausanne : L’Age d’Homme, 1993
Description : 354 p. : ill. ; 25×30 cm
Sujets : Gestes–Aspect social–Histoire [*3 doc.]
Expression corporelle–Aspect social–Histoire [*2 doc.]
Rôle selon le sexe–Sociologie–Histoire [*2 doc.]
Discrimination sexuelle–Histoire–Ouvrages illustrés
Corps humain–Dans l’art [*73 doc.]
Hommes–Attitudes–Ouvrages illustrés
Femmes–Attitudes–Ouvrages illustrés
Patriarcat (sociologie)–Histoire [*2 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
Papier 1. 300.1 WEX – Disponible
Auteur : Caradec, François
Titre : Dictionnaire des gestes : attitudes et mouvements expressifs en usage dans le monde entier /
Éditeur : [Paris] : Fayard, impr. 2005
Description : 1 vol. (306 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm
Résumé : Présente plus de huit cent cinquante gestes décrits et illustrés, avec citations et mises en garde contre les faux amis, à l’exception des gestes correspondant à des codes professionnels et de ceux du langage des sourds et malentendants.
Sujets : Gestes–Dictionnaires [*2 doc.]
Communication non-verbale–Dictionnaires
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 395 CAR – Disponible
Auteur : Hochegger, Hermann
Titre : Le langage des gestes rituels /
Éditeur : Bandudu : CEEBA, [*6 doc.] 1981-
Description : Ill. ; 24 cm
Collection : CEEBA publications Série II ; 66-67
Sujets : Rites et cérémonies–Congo (République démocratique)–Dictionnaires [*2 doc.]
Gestes–Dictionnaires [*2 doc.]
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
Papier 1. 299.6(03) HOC – Disponible
2. 299.6(03) HOC – Disponible
Afin de poursuivre la recherche, j’ai interrogé la base Francis : Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines dont ethnologie, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art.
La recherche : ((( (afrique) in DEF )or( (maghreb) in DEF )) and ((femme) in DEF)) and (GESTUELLE) dans la(les) base(s) de données FRANCIS a trouvé 20 notices dont voici une sélection :
TI:  » Capital beaute « . De quelques riches femmes maures : Politiques du corps
AU: LESOURD-Celine
SO: Politique-africaine. 2007; 107 62-80, 221 [20 p.]
IS: 0244-7827
PY: 2007
LA: French
AB:  » ETRE BELLE » EN PAYS MAURE, C’EST FAIRE LE PRESTIGE DE SON GROUPE. MAIS UN CHARMANT SOURIRE, UNE GESTUELLE EN DENTELLE, UN EMBONPOINT VOLUBILE ET LA REPLIQUE COQUETTE PEUVENT EGALEMENT FOURNIR A QUELQUES FEMMES L’OCCASION DE SE DISTINGUER ET D’ACCEDER AUX MOYENS DE LEURS AMBITIONS. LA BEAUTE PEUT CONDUIRE A UN BEAU MARIAGE – AVEC UN HOMME RICHE OU DE BONNE TENTE – OU A DES RELATIONS PLUS BREVES MAIS LUCRATIVES. EN CONVERTISSANT AINSI LEUR CAPITAL BEAUTE EN CAPITAL RELATIONNEL ET FINANCIER, CERTAINES FEMMES SONT DEVENUES DE GRANDES COMMERCANTES, DES DAMES EVOLUANT DANS LES SPHERES POLITICO-COMMERCIALES
TI: Massages corporels des fillettes en Mauritanie
AU: TAUZIN-A
SO: Geste-et-Image. 1986; (6-7) : pp. 45-57, 9 fig.
PY: 1986
LA: French
AB: Chez les Maures : enumeration et description de la gestuelle appliquee a chacune des parties du corps, et qui vise a faconner et marquer dans sa specificite le corps feminin
9 TI: Bouche scintillante et bouche voilee. Representations anatomiques et conceptuelles dans la societe touaregue
AU: DROUIN-J
SO: Lettre-du-Bulletin-d’Ethnomedecine. 1987; (39) : pp. 9-70, 5 phot., notes
IS: 0755-3536
PY: 1987
LA: French
AB: La bouche comme lien visuel de la differenciation sexuelle; le poete la chante tandis que le voile la dissimule. Montree ou cachee, elle revele la conception de l’ordre social, ses conventions, son esthetique. Inventaire lexical et des figures de rhetorique
TI: Cine-rituel de femmes dogon
AU: WANONO-N; ROUCH-J,-pref; DIETERLEN-G,-postf
SO: 1987; 138 p., fig., 1 carte, filmogr.
PY: 1987
LA: French
AB: A travers les films realises par l’A., celle-ci tente de cerner la presence des mythes de fondation de la societe dogon, au niveau des activites quotidiennes et rituelles
AN: 5298701448
TI: Dance in the Vai Sande Society
AU: MONTS-L-P
SO: African-Arts. 1984; 17 (4) : pp. 53-59, 94-95, phot., notes
IS: 0001-9933
PY: 1984
LA: English
AB: Danses rituelles observees sur le terrain en 1977-78 a l’occasion des trois annees du cycle de l’initiation feminine Sande (Liberia)
AN: 5298700747
TI: Note de lecture; Le corps dans la tradition au Magreb
AU: SIBERTIN-BLANC-J-L; CHEBEL-M
SO: Bulletin-d’Ethnomedecine. 1986; (37) : pp. 144-154 ; 207 p.
IS: 0755-3536
PY: 1986; 1984
LA: French
AN: 5298700698
TI: Description du geste technique: quelles methodes?; « Des choses dont la recherche est laborieuse… »
AU: BRIL-B
SO: Techniques-et-Cultures-Bulletin-de-l’Equipe-de-Recherche-191-Paris. 1984; (3) : 81-96, 6 fig., res. en angl., esp.
PY: 1984
LA: French
AB: Approche descriptive de la posture, du mouvement a partir de l’exemple de techniques feminines bambara.
AN: 529853276
TI: Gestes de la vie quotidienne dans le Constantinois
AU: ABEL-F
SO: 1982, 10 nov.; 399 p.
LA: French
AN: 52984422
Pour localiser ces ouvrages ou ces revues, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
http://www.sudoc.abes.fr/
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.