Bonjour,Je suis étudiante en 3e année de licence information communication. Nous devons réaliser des entretiens sur les pratiques et les usages des jeux vidéos selon la problématique suivante : lors du passage dans les études supérieures la pratique des jeux vidéos chez les garçons change-t-elle?Y-a-t-il déjà eut des enquêtes sur ce thème? si oui comment se procurer les résultats? Existe-t-il des ouvrages qui traitent des pratiques et des usages des jeux vidéos?Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/10/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En interrogeant le catalogue de la Bpi (accessible dans la page d’accueil de son site) avec les termes : « jeux video aspect social », on obtient 10 références parmis lesquelles j’ai sélectionné les notices suivantes :
Auteur : Lafrance, Jean-Paul
Titre : Les jeux vidéo : à la recherche d’un monde meilleur /
Éditeur : Paris : Hermès science publications, [2006
Description : 253 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Définition des jeux et leurs déterminants fondamentaux. Dresse une théorie générale du jeu grâce à des textes philosophiques. L’étude s’appuie sur une enquête sociologique réalisée au Canada et qui permet de dessiner le portrait du joueur et ses caractéristiques sociodémographiques.
Sujets : Jeux vidéo–Aspect social
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 301.4 LAF – Disponible
Auteur : Trémel, Laurent
Titre : Jeux de rôles, jeux vidéo, multimédia : les faiseurs de mondes /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, [*2961 doc.] 2001
Description : VIII-309 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection : Sociologie d’aujourd’hui
Résumé : S’interroge sur l’effet des jeux de rôles et des jeux vidéos sur les études et l’apprentissage de la vie sociale des jeunes.
Sujets : Jeux de simulation–Aspect social
Jeux vidéo–Aspect social
Jeunesse–Loisirs
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 301.4 TRE –
Disponible
Auteur : Kerdellant, Christine
Titre : Les enfants-puce : comment internet et les jeux video fabriquent les adultes de demain /
Éditeur : Paris : Denoël, 2003
Description : 352 p. ; 21 x 14 cm
Collection : Impacts
Résumé : Etude sur l’influence des nouvelles technologies dans le développement personnel des enfants. Une enquête sur les enfants et adolescents originaires des pays les plus avancés dans la démocratisation du multimédia permet de déterminer quelles sont les idées reçues, les dangers mais aussi les avantages de l’éducation virtuelle.
Sujets : Ordinateurs et enfants
Jeux vidéo–Aspect social
Jeux vidéo–Influence
Enfants internautes
Internet–Aspect social
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 301.56 KER – Disponible
Titre : La pratique du jeu video /
Éditeur : Paris : L’Harmattan,2003
Description : 224 p. : ill. ; 22 cm
Collection : Dossiers sciences humaines et sociales Cosommations et sociétés
Sujets : Jeux vidéo–Aspect social
Jeux vidéo–Anthropologie
Jeux vidéo–Aspect psychologique
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 301.4 PRA – Disponible
Auteur : Fortin, Tony
Titre : Les jeux vidéo, pratiques, contenus et enjeux sociaux /
Éditeur : Paris Budapest Kinshasa [etc.] : l’Harmattan, DL 2005
Description : 1 vol. (240 p.) : couv. ill. ; 22 cm
Collection : Champs visuels
Résumé : Une étude sur les jeux vidéo, à travers les enjeux nouveaux que constituent les jeux en réseaux. Les auteurs analysent notamment la place des jeux dits de « civilisation ». L’espace vidéoludique, le profil de l’e-sportif ou les pratiques de distinction sont abordés.
Sujets : Jeux vidéo–Aspect social
Jeux vidéo–Pratique
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 301.4 FOR – Disponible
La recherche dans la base de données d’articles de presse numérisés par le service de documentation : Bpi-doc, donne 351 articles mais le croisement de cette recherche avec les mots: enquête, sondage, questionnaire, sociologie, pratique… ne donne aucune réponse…
La recherche dans la base Article@INIST vous permettant de consulter les catalogues de l’Institut de l’Information Scientifique et Technique pour retrouver la référence d’un article, une revue, un ouvrage, un rapport ou un congrès a été vaine. Je vous transmets cependant l’adresse du site si vous souhaitez élargir la recherche :
http://services.inist.fr/public/fre/conslt.htm
La recherche avec le moteur de recherche Google avec les mots : « jeux vidéo » « enquête sociologique » m’a permis de trouver :
-http://www.liens-socio.org/article.php3?id_article=1268>
« Le Pouce et la souris. Enquête sur la culture numérique des ados »Un ouvrage de Pascal Lardellier (Paris, Fayard, mars 2006, 230 p.,
-http://www.erudit.org/revue/efg/2006/v/n4/012898ar.html
« Les loisirs culturels des 6-14 ans. Contribution à une sociologie de l’enfance et de la prime adolescence »
Enfin je vous signale l’adresse de l’AFJV (agence française pour le jeu vidéo) :
http://www.afjv.com/>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *