Bonjour,Je cherche des renseignements sur les ginguettes, leur origine, leur histoires et savoir precisemment ce qui s’y passait?Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/18/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici 7 références de livres tirées du catalogue de la Bpi (accessible sur le site) en utilisant le mot : « guinguettes » dans l’index « tous critères » :
Auteur : Gasnault, François
Titre : Guinguettes et lorettes : bals publics et danse sociale à Paris entre 1830 et 1870 /
Éditeur : Paris : Aubier, 1986
Description : 343 p. ; 22 cm
Collection : Collection historique
Sujets : Danse–19e siècle
Bals–19e siècle
Spectacles et divertissements–France–Paris (France)–18e siècle
Paris (France)–Moeurs et coutumes–18e siècle
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 792.85 GAS – Disponible
Auteur : Fierro, Alfred
Titre : Histoire et dictionnaire des 300 moulins de Paris /
Éditeur : Paris : Parigramme, 1999
Description : 186 p. : ill. ; 23 x 12 cm
Résumé : Il n’en subsiste aujourd’hui que trois mais ils étaient plus de 300 dans Paris. Quoi ? Les moulins. Ce livre retrace l’histoire des moulins à eau et à vent de la capitale : origines, fonctions, importance, statut, meuniers, transformation en guinguettes…
Sujets : Moulins–France–Paris (France)–Dictionnaires
Moulins–France–Paris (France)–Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944.11(03) FIE – Disponible
Auteur : Bauby, Francis
Titre : Mémoire de guinguettes /
Éditeur : [Paris] : Omnibus, 2003
Description : 215 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
Résumé : De l’apparition du mot en 1715 à aujourd’hui, c’est l’histoire des loisirs populaires qui défile à travers les guinguettes : canotage, attractions, danse, gastronomie et architecture sur les bords de la Seine, de la Marne, à Robinson, à Sannois. Après une longue période de sommeil, les guinguettes connaissent une nouvelle vie dans les années 90, avec le renouveau de la chanson populaire française.
Sujets : Guinguettes
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 792.85 BAU – Disponible
Auteur : Coret, Noël-Marie
Titre : Les peintres de la vallée de la Marne : autour de l’impres sionnisme /
Éditeur : Bruxelles : La Renaissance du livre, 2000
Description : 128 p. : ill. en coul. ; 26 x 26 cm
Collection : Reprints
Résumé : La vallée de la Marne, célèbre pour ces guinguettes à la fin du XIXe siècle, a aussi inspiré les impressionnistes. Quatre-vingts peintres, dont Cézanne, Pissarro, Utrillo, sont présentés ici avec, pour chacun d’eux, une ou plusieurs oeuvres réalisées dans ce décor. Chaque notice de peintre est accompagnée de documents d’époque.
Sujets : Impressionnisme (art)
Marne (France ; cours d’eau)
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 754.407 COR – Disponible
Auteur : Grégoire, Stéphanie
Titre : Plein air : les impressionnistes dans le paysage /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : F. Hazan, 2004
Description : 192 p. : ill. en coul. ; 27 x 37 cm
Résumé : Montre en quoi le choix de motifs nouveaux empruntés au quotidien : guinguettes, bords de rivières, ponts métalliques… influença la technique (cadrage, composition,couleur) de l’impressionnisme. Présente les lieux les plus représentés : Honfleur, la Sainte-Victoire, la Hollande ou Venise, qui sont maintenant associés à l’histoire du mouvement.
Sujets : Impressionnisme (art)
Peinture de paysages–19e siècle
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 754-7 GRE – Disponible
Auteur : Dabit, Eugène
Titre : Villa Oasis ou Les faux bourgeois /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1998
Description : 239 p. ; 19 cm
Collection : L’imaginaire ; 388
Résumé : Une forte peinture des petits-bourgeois des années 30 : les faubourgs, les guinguettes, les nouveaux riches, leurs espoirs et leur déchéance.
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 840″19″ DABI 4 VI – Disponible
Auteur : Leveau-Fernandez, Madeleine
Titre : La zone et les fortifs /
Éditeur : Pantin : le Temps des cerises, impr. 2006
Description : 1 vol. (176 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 20 cm
Résumé : Entre les boulevards des maréchaux et le boulevard périphérique, existait jadis la « zone » à la limite des fortifications, un univers de bicoques, de guinguettes et de chiffonniers. Retrace l’histoire de ces faubourgs populaires de Paris, des populations qui y vivaient et du folklore qui les entourait.
Sujets : Banlieues–France–Paris (France)–1870-1914–Ouvrages illustrés
Banlieues–France–Paris (France)–1900-1945–Ouvrages illustrés
Classe ouvrière–France–Paris (France)–1870-1914–Ouvrages illustrés
Classe ouvrière–France–Paris (France)–1900-1945–Ouvrages illustrés [*2 doc.]
Par ailleurs, voici quelques adresses où vous trouverez des informations se rapportant à votre sujet :
http://www.culture-guinguette.com/
http://www.aquadesign.be/news/article-2888.php
http://www.plessis-robinson.com/page.html?p=1
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *