Accueil » Bibliothèques » Bonjour,J’aurais aimé savoir quelle était la particularité du Fonds Charlot, est-il essentiellement composé de notes et de correspondances, ou uniquement d’oeuvres écrites par Edmond Charlot? Je fais actuellement des recherches concernant cet editeur dans le cadre d’un M魯ire. Merci.
Bonjour,J’aurais aimé savoir quelle était la particularité du Fonds Charlot, est-il essentiellement composé de notes et de correspondances, ou uniquement d’oeuvres écrites par Edmond Charlot? Je fais actuellement des recherches concernant cet editeur dans le cadre d’un M魯ire. Merci.
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/11/2007  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Le Fonds Charlot du Pôle francophone de la Bfm de Limoges est constitué uniquement des ouvrages publiés par Charlot, soit en tant qu’éditeur, soit en coédition (par exemple « Lettre aux anglais » de Georges Bernanos, ed. Atlantica editora, ou bien sous le nom de « Méditerrannée vivante », entre 1949 et 1953 où le nom de Charlot n’apparaît pas).
Vous trouverez dans chaque notice l’historique des publications.
Vous pourrez obtenir la liste complète des ouvrages du Fonds Charlot de la Bfm sur le site de la Bfm, onglet « Francophonie », puis « Fonds patrimoniaux francophones », « Fonds Charlot », puis en cliquant sur l’image.
Je joins à ces indications les quelques notices d’ouvrages traitant de Charlot éditeur que possède la Bfm :
– Audisio, Camus et Roblès, frères de soleil : leurs combats, autour d’Edmond Charlot / textes des deux journées organisées par les Rencontres méditerranéennes Albert Camus, les 11 et 12 octobre 2002
au château de Lourmarin. – Aixe-en-Provence : Edisud, 2003. – 188 p. : ill. ; 23 cm. – (Collection du Centre des écrivains du sud)
Bibliographies p.179-188. – ISBN 2-7449-0430-9
– L’école d’Alger [texte enregistré] / production de Soeuf Elbadawi ; réalisation Guillaume Derachinois. – Paris : Radio France internationale ; Limoges : Radio France internationale, 2003. – 1 disque compact (74 mn) + livret. – (Ecrivains francophones d’aujourd’hui (RFI) ; [11])
Entretiens et lecture d’extraits. – 1. L’école d’Alger / avec Christiane Chaulet-Achour, Abdelkader Djemaï, Michel Puche. – 2. Edmond Charlot, libraire et éditeur : entretiens. – Emmanuel Roblès /avec Jacqueline Macek
– Basset Guy
Camus chez Charlot / Guy Basset. – Pézenas : Domens, 2004. – Non paginé ; 17 cm. – (Méditerranée vivante ; 1)
– Puche Michel
Edmond Charlot, éditeur : bibliographie commentée et illustrée / Michel Puche ; préface de Jules Roy. – Pézenas : Domens, 1997. – 96 p. : ill. ; 20 cm.
– Stoïchita de Grandpré Chantal
La bande à Charlot [DVD] / réalisation de Chantal Stoïchita de Grandpré ; avec Yahia Belaskri. – Limoges : Bibliothèque Francophone Multimédia, 2003. – 1 DVD vidéo (50 mn) : coul.
Film réalisé à l’occasion de « Djazaïr, une année de l’Algérie en France »
– Vuillermet Michel
Edmond Charlot, éditeur algérois [DVD] / un film de Michel Vuillermet ; sur une idée de Dany Toubiana. – Tara, 2005. – 1 DVD vidéo (52 ‘)
Le Fonds Charlot est consultable sur place, sur rendez-vous, au Pôle francophone de la Bfm.
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi
Réseau de réponses à distance
Bibliothèque francophone multimédia
2, rue Louis Longequeue
87 032 LIMOGES Cedex
Tél : 05.55.45.96.00
Fax : 05.55.45.96.96
Horaires Bfm Centre-ville :
Lundi 14h-18h (uniquement pour le retour des documents et la consultation de la presse)
Mardi 13h-19h (Jeunesse à partir de 14h)
Mercredi 10h-19h
Jeudi 13h-19h (Jeunesse à partir de 14h)
Vendredi 13h-19h (Jeunesse à partir de 14h)
Samedi 10h-18h,
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.