Bonjour, Etudiant en Deust métiers des bibliothèques et de la documentation je dois constituer, pour la matière services aux publics, un dossier dont l’intitulé est « Suite à une période de travaux, réouverture d’une bibliothèque de quartier » L’objectif de ce sujet est d’expliquer ce qu’il faut mettre en place, organiser lors de la reouverture de la bibliothèque pour communiquer, toucher un maximum de publics. Pourriez vous me transmettre une bibliographie de documents qui pourraient m’aider à constituer ce dossier ? D’avance merci.
Réponse apportée le 01/31/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans le catalogue de la bibliothèque de l’ENSSIB, le seul document qui « colle » vraiment à votre sujet est :
Auteur : Delmas, Anne 1968-….
Titre : Réouverture d’une bibliothèque de quartier du réseau nantais Anne Delmas ; sous la dir. de Anne Collinot
Éditeur : Villeurbanne : ENSSIB, 1997
Exemplaire
Doua – Réserve 1 – Travaux universitaires –
1. M 1997 DCB ST 10 – Disponible auprès de l’ENSSIB
Dans le BBF, consultable en ligne sur le même site de l’ ENSSIB
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/resultats.xsp
les cas étudiés ne sont guère que ceux de gros établissements.
Vous pouvez faire vous même une recherche avec, par exemple, les mots clés : « bibliothèque(s) », « ouverture ou réouverture », « communication ».
**************************
A la marge l’ouvrage suivant pourrait vous être utile :
Auteur : Cercle d’études des bibliothécaires des régions Aquitaine, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées Journées d’étude 29 1994 Thuir, Pyrénées-Orientales
Titre : Les bibliothèques font leur pub : communication externe et promotion : actes des XXIXe Journées d’étude du CEBRAL, Thuir, 28-29 mai 1994
Éditeur : CEBRAL, 1996
Description : 85 p. : ill. ; 30 cm
Résumé : La bibliothèque doit aussi aujourd’hui proposer une image moderne, novatrice, de ses activités afin d’attirer et retenir un public d’usagers soumis à de multiples sollicitations concurrentes. Etude de la mise en oeuvre des techniques de communication externe et de promotion à travers divers exemples concrets (bibliothèques municipales, universitaires, opération Le temps des livres…).
A la Bpi au niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales -cote : 022.6 CEB
Il est clair que généralement les sujets qui sont proposés par les enseignants dans le cadre des études ne sont pas déjà traités dans l’édition professionnelle. Les travaux sont généralement prospectifs.
Pour ce faire je vous suggère de faire un appel à expérience sur Biblio.fr, liste de diffusion des professionnels des bibliothèques : http://listes.cru.fr/sympa/info/biblio-fr
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *